Обморок − понятие, причины развития и необходимая терапия

Обморок − это состояние кратковременной потери сознания, сопровождающееся расстройством работы внутренних органов, возникающее в результате недостаточного притока крови к головному мозгу. Второе название синдрома − синкопе, часто используется докторами. Для выявления причин потери сознания пациенту проводят комплексную диагностику: физикальный осмотр, ЭКГ, ЭхоКГ, энцефалографию, клинические и биохимические исследования крови. Терапия зависит от основного заболевания и носит преимущественно консервативный характер.

Основные причины

Человек в обмороке

Нормальный мозговой кровоток постоянно поддерживается на одном уровне с помощью механизмов нервной и эндокринной регуляции. Каждую минуту кровеносная система доставляет в ЦНС 80-100 мл крови на каждые 100 г мозговой ткани. Это позволяет обеспечить ее бесперебойную работу. Если объем доставляемой крови уменьшается до 20 мл и менее, то у человека возникает обморок. Резкая сосудистая недостаточность возникает в результате следующих причин:

  • сердечная недостаточность, возникающая при инфаркте миокарда, тяжелых нарушениях ритма и снижении объема циркулирующей крови;
  • острое сужение просвета сонных артерий и других сосудов, питающих головной мозг: атеросклеротическое поражение, выраженный спазм и др.;
  • расширение венозного русла при вегето-сосудистой дистонии, передозировке сосудорасширяющими медикаментами;
  • ортостатический коллапс, связанный с переходом тела в вертикальное положение.

Помимо сосудистых причин, глубокий обморок может быть связан с нейрорефлекторными изменениями. Последние наблюдаются при сильном психоэмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, раздражении нервов в результате медицинских манипуляций и заболеваниях вегетативного отдела нервной системы.

Кроме указанных первопричин, развитие обморока наблюдается при гипоксии, которая бывает при различных видах анемии, отравлениях химическими ядами (угарный газ, цианистые соединения), тяжелых заболеваниях органов дыхания (ХОБЛ), массивной пневмонии и пр. Также, непродолжительная потеря сознания отмечается при длительном голодании и обезвоживании организма.

Помощь при потере сознания

Виды патологии

Синкопе принято разделять на несколько вариантов, в зависимости от причин их возникновения:

  • нейрогенные обмороки отмечаются при вазовагальных состояниях − раздражение ядер блуждающего нерва, острые периоды нейроциркуляторной дистонии, когда человек голодный или испытывает тяжелый стресс;
  • ортостатическое падение уровня АД, связанное с уменьшением объема циркулирующей крови или его перераспределением в организме на фоне  медикаментозных средств или заболеваний;
  • кардиогенный вариант синкопе возникает при болезнях сердечно-сосудистой системы, в первую очередь это ишемические повреждения миокарда;
  • аритмогенные типы обмороков появляются у больных, имеющих тяжелые нарушения сердечного ритма, а также на фоне неправильного использования антиаритмических фармсредств;
  • атипичное, или неустановленное синкопе выставляется людям с неясной этиологией заболевания.

Определение типа обморока важно для назначения лечения, так как терапия должна быть направлена на устранение непосредственной причины потери сознания у человека.

Клиническая картина

Длительность обморока никогда не превышает 30 минут. Средняя его продолжительность — 1-3 минуты, после чего сознание восстанавливается. В течении обморока доктора выделяют три последовательных этапа: предобморочное состояние, собственно синкопе и восстановительный период. В зависимости от конкретных механизмов развития обморока и наличия у больного сопутствующих патологий, каждая стадия может длиться различное время и иметь отличия в клинической симптоматике.

Продолжительность предобморочного этапа может достигать 2 минут.

Предобморочное состояние

Больной ощущает общую слабость, нехватку воздуха, головокружение и снижение зрения. Кроме того, перед глазами начинают мелькать «мушки», возникает тошнота и звон в ушах. Если пациент в момент появления признаков пресинкопального состояния ложится или садится, то симптомы могут исчезнуть, так как кровообращение в головном мозге восстановится. Если человек не успевает присесть или лечь, то сознание теряется. При этом имеется высокий риск развития черепно-мозговой травмы, переломов и других повреждений опорно-двигательного аппарата.

В период самого синкопе, сознание у пациента отсутствует, дыхание носит поверхностный характер, а скелетная мускулатура расслаблена, в результате чего человек падает. При измерении уровня кровяного давления отмечается его снижение, имеет место расширение зрачков и снижение скорости их реакции на свет. При неврологическом осмотре выявляется сохранение сухожильных рефлексов. Если угнетение сознания глубокое, то возможны судороги и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Важно отметить, что однократный судорожный синдром не должен расцениваться как собственно эпилепсия.

Состояние после обморока или постсинкопальный период по времени занимает 2-3 минуты, однако, у некоторых больных продолжается до 1 часа. Человек ощущает общую слабость, головокружение, движения неточные и неуверенные. Уровень артериального давления снижен, а пульс увеличен. Важная особенность синкопе − наличие у пациента воспоминаний о времени, предшествующем обмороку. Это позволяет отличить его от черепно-мозговой травмы, характеризующейся ретроградной амнезией.

Симптомы при различных вариантах обморока

Наиболее часто у людей отмечается вазовагальный тип синкопе, связанный с повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и расширением кровеносных сосудов на периферии. Причина подобного состояния − сильный эмоциональный стресс, высокая температура окружающей среды, выраженный болевой синдром и пр. Человек при вазовагальном обмороке всегда находится в вертикальном положении, так как в положении сидя или лежа данный тип синкопе не развивается. Начальный этап обморока продолжается 1-2 минуты и характеризуется слабостью и головокружением. Само синкопе занимает несколько минут, в течение которых у человека отмечается потеря сознания, мышечная гипотония, снижение артериального давления и гипергидроз. Постсинкопальный период характеризуется общей слабостью, которая сохраняется до 1 часа.

Кардиогенный и аритмогенный варианты обморока возникают у больных с тяжелым повреждением миокарда. Потеря сознания существенно затрудняет проведение диагностических мероприятий, так как сбор анамнеза невозможен. Характерные признаки − резкая потеря сознания без выраженной стадии предвестников обморока вне зависимости от положения тела пациента, признаки симптомов поражения миокарда и повторение синкопе при попытке встать.

При ортостатическом типе нарушения, пароксизм возникает в тот момент, когда человек меняет положение тела, например, резко встает с кровати. Подобное расстройство характерно для людей с гипотонией и дисфункцией вегетативной нервной системы. Сам человек отмечает у себя склонность к появлению головокружений и слабости при смене положения тела, которые не всегда заканчиваются обмороком.

Ортостатический обморок

Необходимое обследование

Каждому человеку важно знать, чем отличается обморок от потери сознания. Потеря сознания − общий клинический симптом, возникающий в результате действия на организм различных причин: токсических веществ, физического воздействия, изменений работы внутренних органов. Обморок − частный случай потери сознания, так как он связан только с гипоперфузией головного мозга.

После обморока следует обратиться к лечащему врачу для установления его причины и подбора лечения.

Синкопе может быть связано с опасными состояниями, требующими быстрого подбора терапии, а в некоторых случаях и проведения хирургических вмешательств. Для постановки диагноза важно расспросить человека о причинах, с которыми он связывает возникновение обморока, случаях потери сознания в прошлом, а также об имеющихся патологиях головного мозга и внутренних органов. Врачу при первом обследован важно исключить жизнеугрожающие состояния у пациента: повреждения сердечной мышцы, тромбоз ветвей артерии легких и др. Для этого используют электрокардиографию, ЭхоКГ и лабораторные тесты. После исключения острых заболеваний, больного обследуют на органическую патологию головного мозга: рост опухолей в ЦНС, аневризмы или стеноз мозговых сосудов и пр.

В процессе диагностики используют различные методы обследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, тест толерантности к глюкозе, ЭЭГ, ЭхоКГ, УЗИ сосудов головы и шеи с допплерометрией, суточное мониторирование ЭКГ и нагрузочные тесты. Для выявления опухолей головного мозга проводят дополнительные процедуры. Высокой диагностической ценностью обладает магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Магнитно-резонансный томограф

Интерпретировать результаты обследования должен только врач, так как при постановке неправильного диагноза возможно прогрессирование основного заболевания. Важно понимать, что при появлении синкопе у беременных, сама беременность может вызывать дисфункцию вегетативной нервной системы.

Эффективное лечение

Правильно оказывать первую помощь при синкопе должен уметь каждый человек. Для пациента следует создать условия, позволяющие восстановить оксигенацию крови и головного мозга. Больному расстегивают ворот рубашки, снимают галстук и укладывают ровно на спину. При развитии обморока в помещении, следует открыть окно для притока свежего воздуха. Для возвращения сознания можно использовать ватку с нашатырными спиртом, который возбуждает нервную систему.

Лечение после постановки диагноза принято делить на неспецифическое и специфическое. Неспецифическая терапия проводится всем пациентам с синкопе и направлена на повышение нейрососудистой активности, стабилизацию вегетативного отдела нервной системы, а также на достижение психической стабильности. С этой целью используют бета-адреноблокаторы (Метопролол и Атенолол). Кроме них, можно применять ваголитические средства (Скополамин), вазоконстрикторы (Эфедрин, Мидодрин). Пациентам с повышенной тревожностью и возбудимостью рекомендованы препараты, содержащие соли лития, транквилизаторы Оксазепам, Диазепам. Подобное лечение согласовывают с психиатром.

Разница в средствах специфического лечения связана с тем, что терапия подбирается для устранения проявлений конкретного заболевания. При развитии синкопе на фоне нестабильной стенокардии, приводящей к сильному болевому синдрому и ишемии миокарда с развитием сердечной недостаточности, лечение направлено на улучшение кровотока по коронарным артериям. Также используют антиагреганты (Аспирин, Клопидогрел), бета-адреноблокаторы (Карведилол, Бисопролол) и др. средства. При выраженном нарушении кровотока в миокарде проводят аортокоронарное шунтирование или устанавливают внутриартериальные стенты.

Врач назначает лечение

Любые лекарственные препараты имеют определенные показания и противопоказания, которые следует учитывать при их назначении. В связи с этим терапию всегда подбирает лечащий врач, так как неправильная схема лечения может стать причиной прогрессирования патологических симптомов или развития нежелательных лекарственных реакций.

Обморока без потери сознания не бывает. Похожие состояния возникают при травмах, некоторых судорожных симптомах и простом падении, когда человек теряет мышечный тонус, однако, сохраняет сознание. Для исключения ошибок в постановке диагноза и начале своевременной терапии, при обмороке всегда следует обращаться в лечебное учреждение, не занимаясь самолечением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх