К какому врачу стоит обратиться за помощью с диагнозом ВСД?

Один из довольно популярных диагнозов, характеризующих нарушения вегетативных реакций нервной системы, называется вегетососудистая дистония (ВСД). Чаще всего выявляется такая патология у подростков и сопровождает человека всю его жизнь. Какой врач лечит ВСД у разных возрастных групп пациентов?

Основные варианты течения заболевания

Симптомы ВСД

Варианты проявления ВСД чрезвычайно разнообразны

Вегетативная система делится на две взаимно противоположные категории: симпатическая и парасимпатическая, в зависимости от преобладаний той или иной системы выделяют следующие виды ВСД:

  1. Гипертонический – данная патология протекает с преобладанием симпатической системы, при ней часто регистрируются симпато-адреналовые кризы, больные жалуются на гипертонию, выраженную головную боль, преимущественно в затылочной области и чувство остановки сердца. Человек при этом ощущает приближение смерти, из-за чего могут возникнуть панические атаки.
  2. Гипотонический – преобладание вегетативной иннервации приводит к значительному снижению давления, могут возникать синкопальные пароксизмы и так называемые вагоинсулярные кризы. Он характеризуется резким снижением сахара в крови из-за внезапного выброса инсулина, при этом недостаток глюкозы приводит к нарушениям нервно-импульсной передачи нейронов, что часто проявляется потерей сознания.
  3. Смешанный – такой тип определяется если в клинической картине пациенты обращаются с признаками предыдущих двух видов в равной степени.

Диагностика заболевания

Диагностика дистонии проводится при исключении органической патологии. Любые диагностические лабораторные и инструментальные методики разбиваются о малоизученность вегетативной нервной системы.

В Америке и Европе диагноза ВСД вообще не существует.

Это связано с тем, что в странах придерживаются доказательной медицины, которая позволяет подтвердить любой диагноз результатами диагностики. При ВСД никакой органической патологии определить не удается, поэтому обилие жалоб списывается на психосоматические проявления.

В Российской Федерации, несмотря на страховую медицину, которая, по идее, должна покрывать все необходимые протоколами диагностические мероприятия, не всегда удается установить точный генез жалоб. В таком случае эмпирически выставляется диагноз ВСД и назначается терапия.

В частных клиниках и краевых больницах, оснащенных новейшей аппаратурой, которая способна выполнять сложнейшие лабораторно-диагностические методики, диагноз дистонии выставляется довольно редко. Благодаря таким возможностям обнаруживают точную причину появления жалоб и проводят соответствующую терапию.

В районах на периферии основным диагностическим методом, который используется при подозрении на ВСД, является субъективное анкетирование пациента. Он должен отвечать на вопросы теста, основываясь на реакциях своего организма. Такие опросники могут предоставить и обыкновенные терапевты, к которым идут пациенты в рамках бесплатной медицины. Патология же лечится симптоматически, из-за этого заболевание считается хроническим и требует регулярного наблюдения и профилактического лечения.

Кто же лечит такую патологию?

Пациенты с ВСД сначала попадают к специалистам первичного звена

Людей, страдающих ВСД, можно встретить в кабинете разных врачей

К какому врачу чаще обращается пациент при ВСД? Первыми с общими жалобами сталкиваются педиатры (у ребенка) и терапевты (у взрослых людей) на амбулаторном приеме. Доктор же, в зависимости от преобладания жалоб пациента, направляют его к узкопрофильным специалистам: неврологу (если человек обратиться с жалобами на головную боль, головокружение, потерю сознания и т.д.) или кардиологами (при основной жалобе на нарушение сердечной деятельности).

Диагностика заболевания чаще всего требует стационарного наблюдения за пациентом медицинским персоналом. Обилие жалоб часто вызывает панику у самого больного, что еще сильнее усугубляет состояние. Сама же терапия может проводиться амбулаторно, за исключением кризовых эпизодов. Они могут происходит в периоды обострения, чаще на фоне эмоционального или физического перенапряжения. При этом больные поступают в отделение интенсивной терапии. После снятия остроты процесса, реабилитация также должна проводится на базе дневного стационара.

К сожалению, нет специфического препарата, способного урегулировать влияние симпатического ствола спинного мозга (представляющего симпатическую систему) и блуждающего нерва (основного представителя парасимпатики). Заболевание принято лечить препаратами, снимающими симптомы. К ним относят:

  • Ноотропы (пирацетам, пикамилон, фенибут и другие).
  • Адаптогены (адаптол, настойки элеутерококка, боярышника, гингобилобы и так далее).
  • Седативные препараты (персен, ново-пассит, кратал и другие).
  • Витамины (магнелис В6, магнерот, кардиомагнил и другие).
  • Транквилизаторы (седуксен, элениум, нозепам и другие).
  • Антидепрессанты (ципралекс, деприм, азафен и другие).
Таблетки Азафен

Азафен – это трициклический антидепрессант

Также эффективны физиотерапевтические методики, направленные на активацию системы, функционирование которой снижено и успокоение преобладающей системы. Наиболее эффективна акупунктура.  Достаточно  часто используют нетрадиционные методы, например, музыкотерапию.

В случае с преобладание вагусной системы необходима стимулирующая терапия, способствующая активизации симпатики – контрастный душ, электрофорезы и дарсонвализация и другие методы. Если же наоборот, у пациента гипертонический вид ВСД, то следует успокоить симпатику релаксирующими методиками – СПА-процедуры, расслабляющий массаж, ароматерапия и так далее.

Функции психотерапевта

В последнее время в центральных больницах России любые признаки вегетативной дисфункции не обходятся без консультации психотерапевта. Вот кто чаще лечит ВСД в странах Европы и в США.

На консультации у психотерапевта

Лечение ВСД включает в себя психотерапевтические методы

Основная причина такого лечения заключается в том, что патогенетический механизм развития симптоматики ВСД непосредственно связан с нарушениями нервной системы, более того – в нарушениях психического состояния. Это подтверждается причинами возникновения кризовых эпизодов: на первом месте – стресс или депрессивные настроения. Панические атаки, часто сопровождающие кризы также требуют коррекции, которую обеспечивают данные терапевты.

Специалисты по душевному здоровью назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Однако, основным методом лечения все равно являются сеансы психотерапии, в ходе которых врач способен привести в равновесие психическое здоровье своего пациента, значительно снизив тревогу.

О каком средстве от головной боли и мигрени не знают врачи?!

  • Мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, жить и работать становится невозможно!
  • Реагируете на погоду?
К концу лета 2017 года ученые разработали инновационное и профессиональное средство, которое устраняет не только эти проблемы, но и сопутствующие симптомы! Авиапилоты ведущих авиакомпаний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения головной боли различной степени выраженности и нормализации психо-эмоционального фона во время полетов. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх