Причины и диагностика

Гайморит без температуры: причины, симптомы, как вылечить

Почему человек заболевает гайморитом? Причин достаточно: бактериальная, вирусная, грибковая инфекции, всевозможные аллергены, не долеченная до конца простуда, деформированная перегородка носа, скарлатина, полипы, воспалённые аденоиды, и даже обычный ринит — всё это может привести к возникновению такой неприятной и болезненной патологии.

Если с лечением гайморита затягивать, то тогда могут пострадать также и соединительная, костная и сосудистая ткани: если на них перекинется инфекция, то в таком случае осложнений никак не избежать. А как распознать симптомы гайморита у взрослых в домашних условиях?

Отличия между вирусным и бактериальным гайморитом

Гайморитом сейчас болеет едва ли не каждый второй, ведь к таким печальным последствиям могут привести даже обычная простуда или аллергия. Это изнуряющее человека заболевание, часто сопровождающееся насморком, повышением температуры тела, головными болями является следствием воспалительных процессов, происходящих в слизистой оболочке гайморовых носовых пазух.

Воспаление провоцирует выработку избыточной слизи, которая плохо выводится из организма.

Без проведения необходимых лабораторных анализов и личного обследования врачом пациента невозможно доподлинно установить, какова природа возникновения гайморита в каждом конкретном случае.

Только врач-оториноларинголог сможет точно понять, почему возник воспалительный процесс – из-за патогенных микробов или вирусной инфекции. При правильном выявлении симптомов у взрослых и лечение будет эффективное.

Бактериальный гайморит медики обнаружат на основании бакпосевов образцов, взятых через ноздри.

Сведущему человеку после проведенных анализов микрофлора сама «расскажет», что именно вызвало воспаление.

Если же возникнет, хотя бы малейшее подозрение на вирусную инфекцию, у пациента сразу возьмут кровь на проведение общего анализа.

При проведении компьютерной томографии или рентгена той части лица, в которой располагаются носовые придаточные пазухи, станет известным местонахождение патологического очага. Носовые проходы исследуются при помощи риноскопии.

Статистические данные говорят о том, что чаще всего гайморит провоцируют вирусные инфекции, а болезнетворные бактерии начинают размножаться уже дней через 5.

Гайморит, спровоцированный вирусами, схож по симптоматике с обычной простудой, и доставляет человеку неприятные ощущения около недели; в большинстве случаев они переносятся относительно легко.

Но, при вмешательстве бактериального фактора, часто проявляются такие симптомы:

  • у обильных выделений, вытекающих из носа, появляется желтоватый либо зеленоватый цвет, или оба эти оттенка присутствуют одновременно;
  • появляется ощущение, что носовые пазухи будто бы распирает во все стороны;
  • возникают болезненные ощущения возле глаз и носа.

Вряд ли человек сможет сам разобраться – аллергический гайморит у него, или какое-то другое респираторное заболевание. Диагностировать его сможет только медик, и то только после проведенных обследований.

В случае если выше перечисленные симптомы не исчезнут через десять суток спустя после начала заболевания, то, по всем признакам, здесь имеет место быть бактериальной инфекции. Часто это случается в виде осложнения после простудных заболеваний.

Вирусный гайморит можно распознать по тому, как нарастают его симптомы – это происходит в течение нескольких суток.

Спустя 7-10 суток от начала заболевания занедуживший человек обычно уже лучше себя чувствует.

И если во время болезни часто пить теплую жидкость, очищать нос от слизистых выделений и закапывать его нужным лекарством, а еще принимать прописанные доктором витамины для повышения иммунитета, то заболевание может вначале принять легкую форму, а потом и вообще бесследно пройти.

В виде исключения бывают случаи, когда вирусный гайморит протекает дольше 10-дневного срока, а многочисленные рецидивы осложняют течение болезни – воспаление то возникает, то затухает.

Какие у гайморита бывают формы

Гайморит может быть острым или хроническим. В первом случае присутствуют все те признаки, которые мы перечислили выше, и они достаточно ярко выражены. При этом обычно повышается температура, самочувствие ухудшается, а работоспособность понижается.

В это время нужно выполнять все предписания, которые устанавливает врач, в противном случае заболевание может стать хроническим.

При остром гайморите воспаление в пазухах не затухает, а выявить его поможет аппаратная диагностика.

Воспалительный процесс в это время перебрасывается на подслизистую и костную ткань, вследствие чего они утолщаются, образовывая кисты или полипы.

От этих новообразований так просто избавиться не удастся: тут поможет одно лишь хирургическое вмешательство.

Хронический гайморит, несомненно, мешает человеку нормально жить из-за частых головных болей, постоянных слизистых выделений из носа и ухудшенного обоняния. Как следствие, может измениться голос из-за характерной больным гайморитом гнусавости; в холодную пору в болезни часто наступают обострения, и вся симптоматика становится еще больше выраженной.

Если гайморит перерастет в хроническую форму, то при своих обострениях он может сопровождаться отитом, фарингитом, тонзиллитом. В тяжелом случае может поразиться тройничный нерв, а иногда – даже привести к менингиту, а то и абсцессу мозга.

Как лечится гайморит

Обычная форма лечения гайморита, не сопровождающегося осложнениями, — амбулаторная. Бактериальная инфекция устраняется антибиотиками; вирусный гайморит — противовирусными препаратами; аллергический — антигистаминными средствами; грибковый — антигрибковыми препаратами. Насколько точно поставлен диагноз при установлении природы возникновения гайморита, настолько успешным будет и его лечение.

Нужно понимать, что при помощи антибиотиков невозможно излечить аллергическое заболевание, а антигистаминными средствами – бактериальную инфекцию.

Облегчить себе состояние можно с помощью препаратов, способных разжижать слизь, а также спреями и каплями, сужающими сосуды.

 

Дома для промывания носа используют антисептические и солевые растворы; улучшить состояние можно также при помощи ингаляций. В медучреждениях, если промывание пазух и иные процедуры не приводят к ожидаемому эффекту, делают прокол, чтобы из гайморовых пазух удалить гной.

О мерах предосторожности при лечении

Человеку, страдающему гайморитом и без температуры, самолечением лучше не заниматься, так как злоупотребление лекарственными средствами может привести к ухудшению состояния здоровья, а иногда даже жизни угрожать. Антибиотики, употребляемые бесконтрольно, могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек, привести к возникновению аллергических реакций и даже интоксикации – в таких случаях потребуется срочная госпитализация.

Беременные женщины, дети, аллергики и люди в возрасте должны лекарства принимать очень осторожно. А еще лучше – вообще их не принимать, не посоветовавшись об этом предварительно со своим лечащим врачом.

Нельзя слишком часто и по многу использовать капли в нос, которые сужают сосуды – от этого наступает лекарственная зависимость.

Гнойный гайморит паровыми ингаляциями и прогреванием носа можно только усугубить: от этого бактерии станут ускоренно размножаться.

Существуют гнойные проявления – промывайте пазухи антисептическим или солевым раствором, делайте холодные ингаляции – и это всё, что вы можете себе позволить проделать в рамках самолечения. Всё остальное должен назначить доктор.

Когда гайморит нужно лечить в больнице

По большей части гаймориты лечатся дома. Но, если возникают осложнения, угрожающие здоровью и жизни человека (когда инфекцией поражена костная ткань или головной мозг), то в таком случае требуется срочная госпитализация. При возникновении острого гайморита у ребенка его часто кладут для лечения в больницу – это делают для того, чтобы болезнь не приобрела хронической формы. Ложиться в больницу нужно при возникновении в носовых пазухах полипов или кист, а также в тех запущенных случаях, когда без прокола для избавления от гнойных выделений уже не обойтись.

Лечить в больнице нужно также одонтогенный гайморит симптомы которого проявляются из-за больного зуба, который провоцирует возникновение инфекции. А она уже поражает и слизистую носовой пазухи.

Инсульт: понятие, актуальные причины, симптомы и терапия

Инсульт – это внезапное нарушение кровотока в головном мозге. Острое затруднение кровообращения ограничивает поставку оксидов и органических веществ к нейронам.

Очаг поражения головного мозга при инсульте – как он влияет на симптомы болезни

Такой вид острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) как инсульт, занимает второе место по смертности после патологий сердца, и может протекать по 2-м основным «сценариям» — ишемическому и геморрагическому.

Считать ли инсульт смертельным для жизни

Инсульт, являясь смертельно опасным заболеванием, занимает второе, по летальности, место после патологий сердечно-сосудистой системы. Печальную статистику обнародовала Всемирная организация здравоохранения в 2012 году – за этот период от инсульта погибли порядка 6,7 млн. человек.

Нарушение мозгового кровообращения в стволе головного мозга

Инсульт ствола головного мозга – это острое нарушение циркуляции крови в этой области, которое сопровождается внезапным появлением симптомов неврологического дефицита, сохраняющихся дольше суток.

Причины развития сосудистой катастрофы — инсульта

По статистике, самой частой причиной летального исхода, в том числе, в молодом возрасте, являются сердечно – сосудистые заболевания, а также болезни сосудов головного мозга.

Загрузить еще
Adblock
detector
Наверх