Мигрень

Мигрень. Причины и лечение

Мигрень — это термин, который с одной стороны часто используют, а с другой — недооценивают.
Мигрень часто путают с обычной головной болью, которая на самом деле не имеет ничего общего с мигренью. Однако зачастую недуги, которые люди пытаются объяснить переменой погоды, являются симптомами мигрени. Хотя до сих пор не изобретено готового рецепта от этого заболевания, зная его причины, можно предпринять шаги, которые позволят облегчить неприятные симптомы. Оказывается, головная боль — лишь один из многих симптомов мигрени.

1. Перемена погоды

Переутомление и сильные головные боли из-за погодных факторов небезосновательны. Метеопаты, то есть люди, особо чувствительные к погодным изменениям (колебаниям температуры, влажности воздуха, перепадам давления), составляют до 30-35% населения. Это означает, что часто виня погоду в плохом самочувствии, многие люди не могут найти настоящие источники своего недомогания.
Возможно, это симптомы мигрени. Поэтому стоит проверить, что вызывает повторяющиеся недуги, потому что, хотя мигрень нельзя полностью вылечить, но можно значительно уменьшить ее приступы и, таким образом, минимизировать ее последствия.

Есть несколько сигналов, предупреждающих о начале болезни:

— сильная пульсирующая головная боль;
— светобоязнь;
— повышенная чувствительность к звукам и резким запахам;
— рвота, тошнота, головокружение;
— озноб, онемение, покалывание, сильное сердцебиение;
— потливость;
— нарушения речи;
— раздражительность, недомогание;
— аура, то есть нарушения зрения, скотомы, дефекты поля зрения.

Феномен так называемой ” ауры” — это основание для различения видов мигрени. Классическая мигрень (без ауры) длится от 4 до 72 часов. Напротив, мигрень с аурой характеризуется тем, что примерно за полчаса до часа до начала головной боли пациент замечает нарушения зрения, которые длятся около тридцати минут. Есть также менструальная мигрень, которая возникает за несколько дней до менструации.

2. Причины мигрени

Мигрень — хроническое неврологическое заболевание. Она может быть как наследственной, так и приобретенной в течение жизни. Иногда проявляется на раннем возрасте, но чаще всего возникает у людей после полового созревания, преимущественно у женщин. Точные причины мигрени неизвестны, поэтому, к сожалению, нет готового ответа на вопрос, как ее избежать.
Однако есть известные факторы, которые усугубляют мигрень и в значительной степени способствуют возникновению боли. Многие из этих факторов полностью независимы от человеческого тела, и поэтому им трудно противостоять:

— факторы здоровья — менструация, гормональные изменения, высокое кровяное давление, общая утомляемость, анемия, воспаление зубов, синусит, боли в спине, физические нагрузки;
— эмоциональные факторы — сильный стресс, тревога, напряжение, резкое изменение жизни, хроническая депрессия;
— внешние факторы — резкая смена погоды.

На вышеперечисленные явления повлиять нельзя, поэтому говорить об их избегании сложно. Однако мигрень также вызывается другими внешними факторами, которых можно сознательно избегать и, таким образом, максимально уменьшить симптомы заболевания.

Таким образом, приступ мигрени может быть вызван внешними стимулами, такими как:

— недостаточное количество сна (слишком много или слишком мало);
— чрезмерный шум, слишком долгое нахождение перед телевизором;
— физическое усилие;
— сильные запахи, табачный дым, яркое освещение;
— чрезмерные дозы обезболивающих, противовоспалительных средств;
— резкие диеты;
— противозачаточные таблетки;
— пищевые продукты, такие как цитрусовые, шоколад, орехи, сыр, консерванты, кофеин, алкоголь, жирная пища, фаст-фуд (продукты, которые способствуют возникновению мигрени, могут сильно различаться у людей).


3. Влияние мигрени на человека

Даже простая головная боль может значительно затруднить нормальное течение жизни. Потому что ее приступы крайне неприятны и обычно мешают повседневной работе. Более того, приступ мигрени сложно предугадать, он может произойти в любое время дня и ночи и таким образом сорвать все планы. Хотя у одних людей это случается редко (несколько раз в год), у других он возникает гораздо чаще и тяжело проходит. Следовательно, определение его источника является ключевым элементом в предотвращении заболевания.

4. Когда медицинское обследование подтверждает наличие мигрени, следует начать соответствующее лечение.

Как профилактическое, так и успокаивающее лечение, просто для прекращения продолжающейся боли, одинаково важны. В то время как временное лечение позволяет повысить комфорт человека и восстановить его способность нормально функционировать, длительное лечение может помочь снизить частоту и интенсивность приступов. Посещение врача в первую очередь определит реальное возникновение болезни. Однако может быть полезно попытаться выяснить, каковы фактические источники недуга. Поможет в этом ведение специального дневника, в который будет записана вся информация о болевом приступе. Возьмите такой дневник с собой к врачу-специалисту. Это позволит неврологу определить точные причины боли и, если диагностирована мигрень, назначить соответствующее лечение.

Неотложная помощь также чрезвычайно важна. Когда голова начинает пульсировать, а в следующие несколько десятков часов только усиливаются неприятные симптомы, обычно цель одна — как можно быстрее облегчить боль. В первую очередь следует закрыть окна и приглушить свет, выключить все источники звука (телевизор, радио), выпить сладкого чая и проглотить болеутоляющее (желательно аспирин). Боль также снимут холодные компрессы и покой.

5. Лечение мигрени

К сожалению, полностью вылечить мигрень невозможно — можно только уменьшить количество приступов и облегчить ее недуги. Хотя это заболевание не представляет прямой угрозы для жизни человека, сильная пульсирующая боль и сопутствующие симптомы делают человека, страдающего мигренью, более стрессовым и нервным, даже из-за страха перед ее возникновением.

Поэтому стоит выработать такой образ жизни, который не будет провоцировать мигренозные боли и максимально ограничить их возникновение. В первую очередь следует позаботиться о правильном питании, регулярном образе жизни и избегать сильных стрессовых ситуаций. Использование методов релаксации, йоги, ароматерапии и точечного массажа помогает в борьбе с повторяющейся мигренью.

Мигрень: актуальные и эффективные медикаментозные средства и методы лечения

Что такое мигрень и как с ней бороться? Ответ на этот вопрос ищут не только те, кто впервые испытал мигренозный приступ, но и те, которых болезнь «посещала» неоднократно.

Как правильно лечить мигрень дома?

Мигрень – это болезнь, которой нет. Несмотря на то, что 10–12% населения земли жалуются на приступы головной боли, которые чаще возникают с одной стороны головы и сопровождаются,

Современные, эффективные лекарства от мигрени

[contents

Над основными принципами лечения мигрени на протяжении долгих лет работало большое количество ученых. В результате врачи-невропатологи сделали ряд выводов:

Как избавиться от мигрени при помощи аптечных средств?

Мигрень, как одно из проявлений головной боли, довольно часто становится спутником повседневной жизни человека. В особенности ей подвержены представительницы прекрасного пола.

Мигрень – серьезная патология с опасными последствиями

Мигрень – это серьезная неврологическая болезнь, которая характеризуется сильными приступами головной боли с одной стороны, в редких случаях голова болит с двух сторон.

Загрузить еще
Adblock
detector
Наверх