Травма

Подвывих позвонка у ребенка — симптомы и лечение

Подвывих шейного позвонка – заболевание, которому в медицине присвоен код МКБ 10. Это патологический процесс, который подразумевает смещение позвонков относительно друг друга. Диагностируется как у детей, так и у взрослых. Незамедлительная диагностика и правильное лечение послужит залогом быстрого выздоровления.

Виды патологии

В медицине подобную патологию классифицируют на несколько подтипов:

  • Ротационный подвывих с1 позвонка у детей и взрослых. Самое распространенное заболевание, которое возникает после неудачного поворота головой или резкого движение. Лечится достаточно быстро, путем вправления.

  • По Крювлье. В большинстве случаев, диагностируется у детей. Патология образуется из-за недостаточно развитых или слабых шейных позвонков.

  • По Кинбеку. Заболевание подразумевает разрыв связок.

Подвывих с1 шейного позвонка классифицируют также в зависимости от стадии заболевания на несколько категорий:

  • Начальная степень. Пациент ощущает только тянущую боль, которая усиливается при попытке сделать любое движение головой.
  • Вторая степень. Боль продолжает нарастать, беспокоит даже в спокойном состоянии. Дополняется ослаблением мышц.
  • Третья степень. Боль присутствует не только в месте поражения, распространяется по всей шеи и спине. На этой стадии нарушается процесс кровообращения, из-за чего пациент может испытывать легкое недомогание и ощущать головную боль.

  • Четвертая степень. Позвонки полностью смещаются, из-за чего боль становится сильной. Появляется скованность движений и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Пятая степень. Позвонки смещаются и провисают. Это самое опасное состояние, при котором начинается повреждение спинного мозга. Если не принять меры вовремя, то возможен риск развития паралича.

Чтобы полностью избавиться от патологии, необходимо начать лечение на начальной или второй степени ее развития. В этом случае, удастся избежать опасных последствий.

На заметку!

Ротационный подвывих у детей и взрослых подразумевает смешения 1 позвонка (1с), который крепится к области затылка и второго (с2), образующий атлантоаксиальный сустав. Именно они отвечают за нормальное положение и движения головы.

Причины подвывихов позвонков

К распространенным причинам подвывиха позвонков шейного отдела относят:

  • родовая травма;
  • повреждение связок во время физических упражнений или спортивных игр;

  • резкий поворот головы в левую или правую сторону;
  • патологические процессы суставных капсул.

Реже причиной появления заболевания становятся дефекты фасеточных суставов или спондилолиз. Точную причину может назвать только врач после проведения диагностического обследования.

На заметку!

Подвывих позвонков у новорожденных требуется начать лечить незамедлительно. В противном случае, это может негативно отразиться как на физическом, так и на психо-речевом развитии.

Симптомы подвывиха позвонка

При подвывихе отдела позвоночника всегда возникает ноющая боль, которая может усилиться при попытке сделать движение головой. К сопутствующим симптомам относят:

  • Скованное движение. Пациенту приходится принимать ту позу, в которой голова наклонена вбок или вперед.
  • Небольшая припухлость и отечность, возможно, легкое покраснение. Появляется в том месте, где произошло смещение позвонков.

  • Головокружение. В большей степени оно беспокоит в тот момент, когда необходимо на чем-то сосредоточиться.
  • Легкое ощущение покалывания в руках.

  • Головные боли. В редких случаях они сопровождаются снижением остротой зрения и слуха.

Может произойти подвывих сразу нескольких отделов позвонков. В этом случае, пациент жалуется на острую боль в шеи и пояснице. Онемение и легкое покалывание ощущается не только в верхних, но и в нижних конечностях.

На заметку!

Подобная патология может сопровождаться повреждением нервных окончаний спинного мозга. В таком случае, развивается паралич конечностей, при котором пациента госпитализируют.

Диагностика подвывиха позвонков

Подвывих шейного позвонка у ребенка и взрослого диагностируется одинаково. В этом случае, для пациента проводят следующие виды медицинских вмешательств:

  • рентген;
  • МРТ и КТ тех отделов, где ощущается боль.

Дополнительно потребуется сдать клинические анализы крови и мочи. К сожалению, диагностировать вид патологии только по симптомам невозможно, так как она может сочетаться с разрывами связок и нервных патологий. Назначить лечение врач может только после проведения комплексной диагностики.

На заметку!

По статистике врачей около 30% патологии приходится на ротационный подвывих шейного позвонка.

Лечение подвывихов позвонков

Первое, что должен сделать пациент при постоянном ощущении боли, которая усиливается при попытке сделать движение – обратиться к травматологу-ортопеду, который проведет комплексное диагностическое обследование. По его результатам будет проведено следующее лечебное мероприятие:

  • Вправление позвонков. Стоит заметить, что такая процедура может выполняться строго врачом и в условиях больницы. Самостоятельно это делать крайне не рекомендуется, так как это может привести к необратимым последствиям.
  • Медикаментозная терапия. В качестве нее используют различные обезболивающие препараты и блокады.

  • Физиотерапия. Включает прогревание пораженного участка тела.
  • Массаж и ЛФК.

В редких случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Необходимость в этом появляется, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не позволило добиться желаемых результатов. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и прибегать к народным средствам. Лечение должен начать только специалист.

На заметку!

В случае появление острой боли или ухудшения самочувствия у ребенка или взрослого необходимо незамедлительно вызвать Скорую помощь.

Последствия

Лечение смещения позвонков необходимо начать незамедлительно. В противном случае, могут появиться следующие негативные последствия:

  • сдавливание нервных окончаний, из-за чего появятся постоянные головные боли;
  • нарушения кровообращения, которые могут вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой системы;

  • снижение остроты зрения;
  • снижение качества слуха.

Особенно опасна такая патология для новорожденных детей. Если ее не диагностировать вовремя, ребенок может развиваться с физическими или психоречевыми задержками.

Прогноз

В большинстве случаев, прогноз смещения позвонков благоприятный. Так как пациент испытывает тянущую боль и небольшую скованность в движениях, он обращается к врачу на ранних стадиях развития патологии. Правильный подбор лечения становится залогом полного выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.

Профилактика

Чтобы избежать развития подобной патологии, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • необходимо укреплять мышечный корсет за счет занятий спортом;
  • правильно питаться и контролировать свой вес;

  • следить за тем, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и полезных веществах;
  • избегать резких поворотов головой;

  • перед тем, как приступить к физическим нагрузкам, необходимо делать комплексную разминку.

Вышеперечисленные меры не позволят гарантированно избежать смешения позвонков, но заметно снизят риски развития патологии.

Подвывих шейного отдела позвонка может появиться как у детей, так и у взрослых. К основному его симптому относят скованность движений и тянущую боль. Если начать лечить патологию на ранних стадиях ее развития, то можно полностью восстановить здоровье.

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ): виды, механизмы развития, опасность и схема лечения

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) остается основной причиной смертности детей и взрослых в возрасте до 45 лет.

Субдуральное кровоизлияние (гематома): причины, симптоматика, лечение, последствия

Такое заболевание, как субдуральная гематома составляет одну из важных причин летальности и инвалидизации пациентов, особенно, если этот процесс был обширным, но оказался незамеченным.

ЧМТ (черепно-мозговая травма): виды, причины, симптомы и последствия

Несмотря на достижения современной медицины, черепно-мозговая травма (ЧМТ) остается одной из самых тяжелых и сложных патологий в неврологии.

Как выявить сотрясение головного мозга в детском возрасте: симптомы, первая помощь

Выявить сотрясение головного мозга у детей сложно. Это связано с тем, что не всегда можно определить его основные признаки, так как дети до 7 лет очень подвижны, любознательны, и за ними трудно уследить.

Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и прогноз

Гематома головного мозга, или внутричерепная гематома — это угрожающее жизни состояние, характеризующееся излитием и скоплением крови во внутричерепном пространстве.

Загрузить еще
Adblock
detector
Наверх