COVID-19: причины, симптоматика, лечение

COVID-19 – инфекционное заболевание, провоцируемое коронавирусом SARS-CoV-2. Первая вспышка болезни была зафиксирована в городе Ухань (КНР) в конце 2019 года. Впоследствии инфекция была завезена в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, СНГ. Весной 2020 года представителями ВОЗ была объявлена пандемия COVID-19. В связи с этим в большинстве стран мира были предприняты достаточно суровые карантинные меры.

Причины патологии

SARS-CoV-2 представляет собой РНК-содержащий коронавирус, относящийся к подроду Sarbecovirus. Природный резервуар возбудителя не установлен. Однако анализ последовательности нуклеотидов в молекулах его ДНК позволяет утверждать, что он имеет родство с определенными патогенами, провоцирующими развитие инфекционных заболеваний у летучих мышей.

Источником инфекции является заболевший человек или бессимптомный носитель. Основными путями передачи вируса считаются:

воздушно-капельный (вдыхание мелких капель слюны и слизи, распыленных больным при чихании, кашле, во время разговора);
контактно-бытовой (прикосновение к носу, глазам или рту после контакта с частицами вируса, сохраняющимися на различных поверхностях).

Опасности заражения в наибольшей степени подвержены медики, сотрудники социальных служб, работники сферы услуг. Факторами риска признаны:

пожилой возраст;
болезни легких, онкологические и кардиологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфицирование.

Кроме этого, тяжелое течение болезни наблюдается у людей, вынужденных принимать цитостатические препараты и глюкокортикостероиды.

Симптомы болезни

Латентный период при COVID-19 длится 5-6 дней (реже – до 14 суток). Наиболее распространенными признаками болезни являются:

повышение температуры;
общая слабость;
лихорадка, озноб;
сухой, непродуктивный кашель;
боль за грудиной.

Реже симптомами инфицирования коронавирусом становятся одышка, боли в горле, постоянное ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в животе, жидкий стул, потеря обоняния, тошнота и рвота.

Методы лечения

Стандартизированных протоколов лечения COVID-19 не существует. Помощь лечения Россия в большинстве случаев проводится симптоматическая терапия, включающая в себя:

полноценное, правильное питание;
соблюдение питьевого режима;
прием жаропонижающих, успокоительных и дезинтоксикационных средств;
респираторную поддержку (искусственную вентиляцию легких) и пр.

При среднетяжелых и легких формах болезни прогноз благоприятный. В то же время у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, повышается вероятность развития тяжелых форм патологии и смертельного исхода.

Виды эпилептических припадков и их особенности

Парциальные припадки – аномальная электрическая активность ограничена определенной частью мозга.
Генерализованные (большие) припадки – аномальная электрическая активность распространяется на всю область мозга.

Во время парциальных припадков человек находится в сознании, однако могут отмечаться изменения в поведении. К примеру, больной не отвечает на вопросы, не общается, на время как бы замирает. Окружающие люди даже не могут заметить, что у человека случился эпилептический приступ. Сложный парциальный припадок протекает с кратковременной потерей сознания. Аномальные импульсы при парциальных припадках зарождаются преимущественно в лобных долях мозга.

Генерализованные припадки сопровождаются потерей сознания и клинико-тоническими судорогами. Во время приступа больной падает на пол, совершает причудливые движения. После приступа человек не помнит, что с ним произошло. Спустя некоторое после припадка больной окончательно приходит в себя, и он понимает, что у него случился эпилептический приступ. Генерализованные припадки схожи со сложными парциальными приступами, их можно дифференцировать только при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).


Иногда человек может предчувствовать наступление генерализованного приступа. У него возникает так называемая «аура», характеризующаяся несколькими особенностями:

1. Возникает непосредственно перед приступом, длится несколько секунд.
2. Больной ощущает необычные запахи, видит мерцания света, слышит звуки.
3. Пациент может предупредить окружающих о неизбежной потере сознания, чтобы ему помогли избежать падения.
Однако предшествие ауры не является правилом, иногда генерализованный приступ возникает совершенно внезапно, что может привести к серьезным травмам больного.


Особенности генерализованных припадков

После ощущения ауры человек падает на землю с криком, теряет сознание. Во время тонической фазы пациент сотрясается, все его тело напряжено, изо рта выделяется пена, лицо синеет, возникают судороги дыхательных мышц. Тоническая фаза занимает меньше минуты.

За этим следует фаза клонических судорог, которые охватывают все конечности. Больной может прикусить язык. Если человек лежит навзничь, то язык может перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Иногда происходит непроизвольное мочеиспускание. Фаза занимает 2-4 минуты, в это время существует большой риск получения травмы.

Как только мозг истощается, больной постепенно приходит в сознание, дыхание нормализуется, его коже возвращается нормальный цвет. Иногда припадок может длиться несколько десятков минут. После тяжелого приступа человек с трудом реагирует на окружающих, не может ответить на вопросы, сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Если за короткий промежуток времени происходит несколько приступов, говорят об эпилептическом статусе. Нарушение может возникнуть как при парциальных, так и при генерализованных припадках. Эпилептический статус связан с риском для жизни, очень истощает организм больного. В некоторых случаях судороги сохраняются даже после лечения, и расстройство усугубляется.

Диагноз-загадка – энцефалопатия неуточнённая

Нередко врачам приходится сталкиваться с заболеванием «Энцефалопатия неуточнённая». Подобная формулировка может встречаться при первичном осмотре и являться

Энцефалопатия у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Энцефалопатия – собирательный термин для обозначения дегенеративных изменений головного мозга вследствие заболеваний различной этиологии.

Понятие, течение и особенности лечения дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени

То, что в народе называют «старческий маразм», на самом деле — дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени и сосудистая деменция на фоне неё.

Что из себя представляет энцефалопатия сложного генеза?

Услышав диагноз «энцефалопатия», многие впадают в панику. Действительно, звучит страшно. Но ничего ужасного в большинстве случаев нет.

Загрузить еще
Adblock
detector
Наверх