другие болезни

Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и как от нее избавиться?

Когда кто-то обращается к врачу с жалобами на боль за грудиной или постоянную изжогу, меньше всего он ожидает услышать о том, что причиной этих проблем стала грыжа, которая образовалась в пищеводном отверстии диафрагмы. Этот диагноз довольно сложен для понимания, и разобраться в нем можно, только если вспомнить основы анатомии и физиологии человека.

Немного анатомических подробностей

Чтобы понять, как образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), надо вспомнить о том, что диафрагма представляет собой мышечную перегородку, которая отделяет брюшную полость от полости грудной клетки. Однако она не может просто разделить тело на две части, поскольку через грудную клетку в брюшную полость проходит пищеводная трубка. Чтобы «пропускать» эту трубку, в диафрагме сформировано отверстие, которое так и называется – пищеводным.

Если все в организме работает, как положено, отверстие остается небольшим по размеру, достаточным лишь для того, чтобы через него проходил пищевод, некоторые кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные пучки. Но когда связки и мышцы слабеют, через пищеводное отверстие растягивается, и через него, под давлением брюшной полости, выпячивается верхняя часть желудка: фрагмент его стенки оказывается внутри полости грудной клетки. Он и считается грыжей.

Сама по себе грыжа может не причинять беспокойства, но из-за нее нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера. Он не смыкается полностью, вследствие чего кислое содержимое желудка забрасывается вверх, в пищевод. Оно раздражает слизистую, вызывая чувство жжения, боли, изжоги. Но самая большая опасность заключается в том, что под действием желудочного сока стенка пищевода видоизменяется, и уже спустя 5 лет после формирования грыжи в этой зоне может развиться рак.

Основные принципы лечения

Лечение при ГПОД может быть консервативным или хирургическим.

В первом случае пациенту назначаются препараты, которые снижают уровень кислотности желудочного сока, подавляя выработку соляной кислоты либо связывая ее молекулы до того, как они попадут на пищеводную стенку. Этот метод прост, но не лишен существенных недостатков:

  1. Человек вынужден постоянно принимать лекарства, зачастую – весьма дорогостоящие.
  2. Продолжительный прием лекарств в большинстве случаев сопровождается развитием побочных эффектов. Ухудшается самочувствие больного и снижается качество его жизни.
  3. Снижение кислотности желудочного сока отрицательным образом отражается на работе желудка и процессе пищеварения в целом. Недоокисленный пищевой комок недостаточно раздражает рецепторы тонкой кишки, поэтому желчи выделяется мало, и мало выделяется ферментов поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа работают плохо, появляется чувство тяжести в правом подреберье, колики, метеоризм, неустойчивый стул. Большинство из тех, кто принимает препараты для снижения кислотности желудочного сока, дополнительно принимают желчегонные, гепатопротекторы, ферменты и слабительные средства.
  4. Низкая кислотность в желудке повышает риск развития инфекционных болезней и рака желудка. Таким образом, снижая риск развития рака пищевода, пациент подвергается не менее опасной угрозе – повышенному риску развития рака желудка.

Учитывая эти и прочие недостатки консервативной терапии, большинство докторов склоняются к хирургическим методам лечения. Среди них наиболее перспективной считается методика, разработанная ведущим лапароскопическим хирургом Константином Пучковым. Усовершенствовав подход, который использовался прежде, он сумел в разы сократить вероятность рецидивов ГПОД после операции и восстановить нормальную работу пищевода, предупредив образование в нем патологических сужений (стриктур).

Adblock
detector
Наверх