другие болезни

Гайморит без температуры: причины, симптомы, как вылечить

Почему человек заболевает гайморитом? Причин достаточно: бактериальная, вирусная, грибковая инфекции, всевозможные аллергены, не долеченная до конца простуда, деформированная перегородка носа, скарлатина, полипы, воспалённые аденоиды, и даже обычный ринит — всё это может привести к возникновению такой неприятной и болезненной патологии.

Если с лечением гайморита затягивать, то тогда могут пострадать также и соединительная, костная и сосудистая ткани: если на них перекинется инфекция, то в таком случае осложнений никак не избежать. А как распознать симптомы гайморита у взрослых в домашних условиях?

Отличия между вирусным и бактериальным гайморитом

Гайморитом сейчас болеет едва ли не каждый второй, ведь к таким печальным последствиям могут привести даже обычная простуда или аллергия. Это изнуряющее человека заболевание, часто сопровождающееся насморком, повышением температуры тела, головными болями является следствием воспалительных процессов, происходящих в слизистой оболочке гайморовых носовых пазух.

Воспаление провоцирует выработку избыточной слизи, которая плохо выводится из организма.

Без проведения необходимых лабораторных анализов и личного обследования врачом пациента невозможно доподлинно установить, какова природа возникновения гайморита в каждом конкретном случае.

Только врач-оториноларинголог сможет точно понять, почему возник воспалительный процесс – из-за патогенных микробов или вирусной инфекции. При правильном выявлении симптомов у взрослых и лечение будет эффективное.

Бактериальный гайморит медики обнаружат на основании бакпосевов образцов, взятых через ноздри.

Сведущему человеку после проведенных анализов микрофлора сама «расскажет», что именно вызвало воспаление.

Если же возникнет, хотя бы малейшее подозрение на вирусную инфекцию, у пациента сразу возьмут кровь на проведение общего анализа.

При проведении компьютерной томографии или рентгена той части лица, в которой располагаются носовые придаточные пазухи, станет известным местонахождение патологического очага. Носовые проходы исследуются при помощи риноскопии.

Статистические данные говорят о том, что чаще всего гайморит провоцируют вирусные инфекции, а болезнетворные бактерии начинают размножаться уже дней через 5.

Гайморит, спровоцированный вирусами, схож по симптоматике с обычной простудой, и доставляет человеку неприятные ощущения около недели; в большинстве случаев они переносятся относительно легко.

Но, при вмешательстве бактериального фактора, часто проявляются такие симптомы:

  • у обильных выделений, вытекающих из носа, появляется желтоватый либо зеленоватый цвет, или оба эти оттенка присутствуют одновременно;
  • появляется ощущение, что носовые пазухи будто бы распирает во все стороны;
  • возникают болезненные ощущения возле глаз и носа.

Вряд ли человек сможет сам разобраться – аллергический гайморит у него, или какое-то другое респираторное заболевание. Диагностировать его сможет только медик, и то только после проведенных обследований.

В случае если выше перечисленные симптомы не исчезнут через десять суток спустя после начала заболевания, то, по всем признакам, здесь имеет место быть бактериальной инфекции. Часто это случается в виде осложнения после простудных заболеваний.

Вирусный гайморит можно распознать по тому, как нарастают его симптомы – это происходит в течение нескольких суток.

Спустя 7-10 суток от начала заболевания занедуживший человек обычно уже лучше себя чувствует.

И если во время болезни часто пить теплую жидкость, очищать нос от слизистых выделений и закапывать его нужным лекарством, а еще принимать прописанные доктором витамины для повышения иммунитета, то заболевание может вначале принять легкую форму, а потом и вообще бесследно пройти.

В виде исключения бывают случаи, когда вирусный гайморит протекает дольше 10-дневного срока, а многочисленные рецидивы осложняют течение болезни – воспаление то возникает, то затухает.

Какие у гайморита бывают формы

Гайморит может быть острым или хроническим. В первом случае присутствуют все те признаки, которые мы перечислили выше, и они достаточно ярко выражены. При этом обычно повышается температура, самочувствие ухудшается, а работоспособность понижается.

В это время нужно выполнять все предписания, которые устанавливает врач, в противном случае заболевание может стать хроническим.

При остром гайморите воспаление в пазухах не затухает, а выявить его поможет аппаратная диагностика.

Воспалительный процесс в это время перебрасывается на подслизистую и костную ткань, вследствие чего они утолщаются, образовывая кисты или полипы.

От этих новообразований так просто избавиться не удастся: тут поможет одно лишь хирургическое вмешательство.

Хронический гайморит, несомненно, мешает человеку нормально жить из-за частых головных болей, постоянных слизистых выделений из носа и ухудшенного обоняния. Как следствие, может измениться голос из-за характерной больным гайморитом гнусавости; в холодную пору в болезни часто наступают обострения, и вся симптоматика становится еще больше выраженной.

Если гайморит перерастет в хроническую форму, то при своих обострениях он может сопровождаться отитом, фарингитом, тонзиллитом. В тяжелом случае может поразиться тройничный нерв, а иногда – даже привести к менингиту, а то и абсцессу мозга.

Как лечится гайморит

Обычная форма лечения гайморита, не сопровождающегося осложнениями, — амбулаторная. Бактериальная инфекция устраняется антибиотиками; вирусный гайморит — противовирусными препаратами; аллергический — антигистаминными средствами; грибковый — антигрибковыми препаратами. Насколько точно поставлен диагноз при установлении природы возникновения гайморита, настолько успешным будет и его лечение.

Нужно понимать, что при помощи антибиотиков невозможно излечить аллергическое заболевание, а антигистаминными средствами – бактериальную инфекцию.

Облегчить себе состояние можно с помощью препаратов, способных разжижать слизь, а также спреями и каплями, сужающими сосуды.

 

Дома для промывания носа используют антисептические и солевые растворы; улучшить состояние можно также при помощи ингаляций. В медучреждениях, если промывание пазух и иные процедуры не приводят к ожидаемому эффекту, делают прокол, чтобы из гайморовых пазух удалить гной.

О мерах предосторожности при лечении

Человеку, страдающему гайморитом и без температуры, самолечением лучше не заниматься, так как злоупотребление лекарственными средствами может привести к ухудшению состояния здоровья, а иногда даже жизни угрожать. Антибиотики, употребляемые бесконтрольно, могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек, привести к возникновению аллергических реакций и даже интоксикации – в таких случаях потребуется срочная госпитализация.

Беременные женщины, дети, аллергики и люди в возрасте должны лекарства принимать очень осторожно. А еще лучше – вообще их не принимать, не посоветовавшись об этом предварительно со своим лечащим врачом.

Нельзя слишком часто и по многу использовать капли в нос, которые сужают сосуды – от этого наступает лекарственная зависимость.

Гнойный гайморит паровыми ингаляциями и прогреванием носа можно только усугубить: от этого бактерии станут ускоренно размножаться.

Существуют гнойные проявления – промывайте пазухи антисептическим или солевым раствором, делайте холодные ингаляции – и это всё, что вы можете себе позволить проделать в рамках самолечения. Всё остальное должен назначить доктор.

Когда гайморит нужно лечить в больнице

По большей части гаймориты лечатся дома. Но, если возникают осложнения, угрожающие здоровью и жизни человека (когда инфекцией поражена костная ткань или головной мозг), то в таком случае требуется срочная госпитализация. При возникновении острого гайморита у ребенка его часто кладут для лечения в больницу – это делают для того, чтобы болезнь не приобрела хронической формы. Ложиться в больницу нужно при возникновении в носовых пазухах полипов или кист, а также в тех запущенных случаях, когда без прокола для избавления от гнойных выделений уже не обойтись.

Лечить в больнице нужно также одонтогенный гайморит симптомы которого проявляются из-за больного зуба, который провоцирует возникновение инфекции. А она уже поражает и слизистую носовой пазухи.

Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и как от нее избавиться?

Когда кто-то обращается к врачу с жалобами на боль за грудиной или постоянную изжогу, меньше всего он ожидает услышать о том, что причиной этих проблем стала грыжа, которая образовалась в пищеводном отверстии диафрагмы. Этот диагноз довольно сложен для понимания, и разобраться в нем можно, только если вспомнить основы анатомии и физиологии человека.

Немного анатомических подробностей

Чтобы понять, как образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), надо вспомнить о том, что диафрагма представляет собой мышечную перегородку, которая отделяет брюшную полость от полости грудной клетки. Однако она не может просто разделить тело на две части, поскольку через грудную клетку в брюшную полость проходит пищеводная трубка. Чтобы «пропускать» эту трубку, в диафрагме сформировано отверстие, которое так и называется – пищеводным.

Если все в организме работает, как положено, отверстие остается небольшим по размеру, достаточным лишь для того, чтобы через него проходил пищевод, некоторые кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные пучки. Но когда связки и мышцы слабеют, через пищеводное отверстие растягивается, и через него, под давлением брюшной полости, выпячивается верхняя часть желудка: фрагмент его стенки оказывается внутри полости грудной клетки. Он и считается грыжей.

Сама по себе грыжа может не причинять беспокойства, но из-за нее нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера. Он не смыкается полностью, вследствие чего кислое содержимое желудка забрасывается вверх, в пищевод. Оно раздражает слизистую, вызывая чувство жжения, боли, изжоги. Но самая большая опасность заключается в том, что под действием желудочного сока стенка пищевода видоизменяется, и уже спустя 5 лет после формирования грыжи в этой зоне может развиться рак.

Основные принципы лечения

Лечение при ГПОД может быть консервативным или хирургическим.

В первом случае пациенту назначаются препараты, которые снижают уровень кислотности желудочного сока, подавляя выработку соляной кислоты либо связывая ее молекулы до того, как они попадут на пищеводную стенку. Этот метод прост, но не лишен существенных недостатков:

  1. Человек вынужден постоянно принимать лекарства, зачастую – весьма дорогостоящие.
  2. Продолжительный прием лекарств в большинстве случаев сопровождается развитием побочных эффектов. Ухудшается самочувствие больного и снижается качество его жизни.
  3. Снижение кислотности желудочного сока отрицательным образом отражается на работе желудка и процессе пищеварения в целом. Недоокисленный пищевой комок недостаточно раздражает рецепторы тонкой кишки, поэтому желчи выделяется мало, и мало выделяется ферментов поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа работают плохо, появляется чувство тяжести в правом подреберье, колики, метеоризм, неустойчивый стул. Большинство из тех, кто принимает препараты для снижения кислотности желудочного сока, дополнительно принимают желчегонные, гепатопротекторы, ферменты и слабительные средства.
  4. Низкая кислотность в желудке повышает риск развития инфекционных болезней и рака желудка. Таким образом, снижая риск развития рака пищевода, пациент подвергается не менее опасной угрозе – повышенному риску развития рака желудка.

Учитывая эти и прочие недостатки консервативной терапии, большинство докторов склоняются к хирургическим методам лечения. Среди них наиболее перспективной считается методика, разработанная ведущим лапароскопическим хирургом Константином Пучковым. Усовершенствовав подход, который использовался прежде, он сумел в разы сократить вероятность рецидивов ГПОД после операции и восстановить нормальную работу пищевода, предупредив образование в нем патологических сужений (стриктур).

Adblock
detector
Наверх