Головная боль: а вдруг опухоль мозга, что делать?

Злокачественные новообразования головного мозга – это обширный раздел нейрохирургии и нейроонкологии. Изучение этих опухолей требует привлечения таких специалистов, как нейроэндокринологи, неврологи, реабилитологи, специалисты по лучевой терапии. Вся современная высокотехнологическая диагностическая база (КТ, МРТ, контрастирование, УЗДГ) и многие другие методы исследования помогают активно выявлять онкологические заболевания центральной нервной системы на самых ранних стадиях.

Новообразование мозга

Опухоль головного мозга

Головные боли и нейроонкология: двуликий Янус

Однако не утратили свое значение и «рутинные» методы диагностики, такие, например, как обычный расспрос и неврологический осмотр. Более того, именно они способны впервые насторожить специалиста. Ведь, по сути, существует две проблемы:

Первая – это клинические проявления опухоли головного мозга, в том случае, если этот диагноз известен и уже выставлен. Ситуация, при которой болит голова в нейроонкологии – это рядовое событие. Существуют новообразования, которые не проявляют себя ни болью, ни какими-либо другими симптомами, но это только на доклинической стадии, либо такие опухоли все равно проявляются очаговой неврологической симптоматикой.

В этом случае вопрос о головной боли – это проблема грамотного «ведения» онкологического пациента, и цель здесь – облегчить его страдания, и надеяться на лучшее.

Вторая проблема имеет гораздо большее диагностическое значение. Здесь речь идет о «непонятных» головных болях, которые возникают «на ровном месте», у вполне здорового человека. Пациент в силу отсутствия знаний и нехватки времени, не обращает внимание на то, что у него «атипично» болит голова, ни на какие-либо другие признаки. В результате после обращения к врачу выясняется, что обнаружено злокачественное новообразование, и возможности радикального лечения с хорошим исходом и выживаемостью давно упущены.

Именно к такой группе симптоматических цефалгий, которые могут быть «маркерами» интракраниальной онкологической патологии, и должно быть обращено самое пристальное внимание участковых врачей. Кроме того, сами пациенты должны иметь элементарные санитарные знания, чтобы своевременно «забить тревогу». Какие же признаки должны насторожить взрослого и разумного человека, заставить его срочно обратиться к врачу?

Опасные симптомы

Каждому человеку должны быть известны признаки, которые могут встретиться как поодиночке, так и в сочетании друг с другом, говорящие о возможном образовании в полости черепа:

  • особый, не свойственный ранее, тип головной боли. Это может быть странный характер, локализация, время возникновения и другие признаки возникшей опухоли;
  • какая – то закономерность при возникновении боли. Так, например, болит только одна сторона головы, или цефалгии возникают только по утрам, ее возникновение провоцируется при наклоне головы, например;
  • стойкость и резистентность головной боли к средствам самолечения: шипучим таблеткам, препаратам группы НПВС. В конце концов, голова при наличии опухоли болит так сильно, что не помогает самый эффективный анальгетик – кеторолак, известный под названием «Кетанов», который является самым известным торговым наименованием этого средства;
  • важным тревожным симптомом является прогрессирующее нарастание симптоматики при опухоли мозга: боли становятся все сильнее за считанные недели;
  • присоединение очаговых неврологических симптомов. Это означает, что опухоль головного мозга при своем увеличении сдавливает и отодвигает, или, что гораздо хуже – прорастает и разрушает определенные проводящие пути в полушариях мозга. Такими симптомами являются расстройства чувствительности (онемение, ползание мурашек), двигательные расстройства (повышение мышечного тонуса, возникновение центрального паралича), нарушение координации движения, изменение зрения и многие другие признаки.
Очаговые симптомы

Фокусный неврологический дефицит

Последним признаком такой «нехорошей» головной боли, с высокой степенью вероятности свидетельствующей о возможной опухоли мозга, являются результаты косвенных исследований и лабораторных анализов, например, признаки застоя и отёка на глазном дне, прогрессирующего снижения зрения и многих других заболеваний.

О причинах цефалгического синдрома в нейроонкологии

Цефалгический синдром при опухолях головного мозга может встречаться на разных стадиях заболевания, но одной из самых упорных причин, требующих оперативного лечения, является компрессия и окклюзия ликворных путей с развитием вторичной внутричерепной гипертензии.

Ведь череп представляет собой костяной шар, и постоянство давления в нем должно выдерживаться очень строго.

При новообразованиях, в зависимости от их положения и возможности смещения может нарушаться как выработка ликвора, так и его обратное всасывание пахионовыми грануляциями. В короткое время развивается ситуация, которая характеризуется следующими признаками:

  • головные боли «разлитого», нелокализованного характера, похожие на то, как будто «голову накачивают насосом»;
  • связь со временем суток: как правило, боли достигают максимальной интенсивности утром, а также при нахождении длительное время в горизонтальном положении;
Цефалгия при опухолях мозга часто начинается во время пробуждения

Особенностью головных болей при новообразованиях мозга является их усиление утром

  • при опухолях мозга, так же, как и при менингитах, может иметь место феномен «центральной рвоты», который происходит вследствие раздражения дна ромбовидной ямки высоким давлением спинномозговой жидкости. Это явление заключается в том, что возникает мощная рвота «фонтаном» безо всякого предупреждения, и даже без малейшего ощущения тошноты;
  • прогрессирующее падение зрения.

В том случае, если возникают эти признаки, пусть даже с невысокой интенсивностью головной боли, нужно срочно бить тревогу.

В данном случае, по силе выраженности боли, неважно, послужила ли она следствием образования первичной опухоли, или была результатом вторичного, метастатического очага. Это отражается на прогнозе, ведь известно, что при метастазах прогноз неблагоприятный. Это тем более важно, что число метастатических поражений головного мозга превышает количество ежегодно выявляемых первичных случаев новообразований.

Что делать?

К кому обращаться при возникновении вышеописанных вариантов боли? В России очень инертная организация здравоохранения. Вначале участковый терапевт посылает к неврологу, к которому попадаешь через две недели, а затем тот направляет на консультацию к нейрохирургу, которую нужно ждать месяц. Поскольку быстро и бесплатно попасть к «узкому» специалисту практически невозможно, то лучше действовать самому.

Проведение МРТ

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Нужно сделать в первую очередь МРТ головного мозга, исследовать глазное дно, и с результатами обратиться к неврологу, или нейрохирургу, рассказав ему подробно о характере и сроках возникновения боли. Вполне возможно, что никакой опухоли мозга обнаружено, не будет, и все тревоги окажутся напрасными. В таком случае, будет продолжаться диагностический поиск менее «страшной» причины. Самое главное в этой и похожих ситуациях – проявить инициативу и не терять времени.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх