Лечебная тактика при инсультах

Лечение всех типов инсультов должно проводиться в условиях стационара. Вначале пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

После того, как минует угроза жизни, больного переводят в специализированное неврологическое отделение, после выписки из которого ему предстоит длительный восстановительный период в домашних условиях. И от пациентов, и от родственников или опекунов, ухаживающих за ними, требуется немало усилий. Но только точные и выверенные действия, согласованные с врачом, помогут очень быстро достигнуть хорошего результата.

Тактика ведения пациентов с ОНМК зависит от его вида и тяжести

Больные с инсультом нуждаются в стационарном лечении

Общие сведения

По механизму развития все инсульты можно разделить на два вида – ишемический и геморрагический. В основе первого лежит закупорка сосудов, ухудшение кровотока и некроз нервных клеток. Второй вид заболевания развивается на фоне нарушения целостности сосудистой стенки.

На первом этапе всем пациентам проводится так называемое недифференцированное лечение, или базисная терапия. Она одинакова для всех видов инсультов, а ее основное предназначение – сохранить жизнь больному. После проведения дополнительных методов обследования больному назначается дифференцированное лечение – препараты подбираются согласно диагностированному типу инсульта.

Базисная терапия

К основным задачам базисного лечения инсультов относятся:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дыхательной недостаточности;
  • коррекция кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • ликвидация отека мозга;
  • нормализация температуры тела.
Базисная терапия одинакова для лечения разных видов инсультов

Базисная терапия инсульта направлена на поддержание основных жизненноважных функций организма

При резком снижении АД пациенту вводят глюкокортикоидные препараты, адреномиметики (допамин), кофеин. При аномально высоком артериальном давлении больному назначают раствор магния сульфата, лазикс. На этапе недифференцированного лечения нужно следить, чтобы систолическое давление не опускалось ниже 160-180 мм. рт. ст.

При сердечной недостаточности применяют строфантин или коргликон, кордиамин. При наличии аритмии лечебную тактику определяют совместно с кардиологом.

Для профилактики и лечения дыхательной недостаточности приступают к активной кислородотерапии. По показаниям проводят интубацию трахеи и больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Коррекцию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса проводят пациентам, пребывающим в коме, путем внутривенного введения жидкости. Все показатели строго контролируются.

Для борьбы с отеком головного мозга чаще всего применяют осмотические мочегонные. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является маннитол. Умеренное, но стойкое снижение внутричерепного давления вызывают глюкокортикоидные препараты, в частности, дексаметазон. Дополнительно, при отсутствии геморрагий, назначают антиагреганты (трентал, дипиридамол), эуфиллин.

Для нормализации температуры тела к местам проекции магистральных сосудов прикладывают холод. Внутримышечно назначают анальгин или комбинацию анальгина с димедролом.

Дифференцированная терапия

С целью установить тип инсульта больному как можно скорее проводят инструментальное исследование. Наиболее информативным методом в плане визуализации головного мозга является магнитно-резонансная томография. Дальнейшая схема лечения полностью зависит от результатов обследования.

Проведение магнитно-резонансной томографии

МРТ головного мозга

Лечебная тактика при геморрагическом инсульте

Одним из основных направлений при геморрагическом инсульте является нормализация артериального давления. Чтобы избежать резкого ухудшения кровоснабжения головного мозга, гипотензивное лечение комбинируют с противоотечным. На этой стадии пациентам вводят резерпин, клофелин. При сильном повышении АД назначают ганглиоблокаторы – бензогексоний, пентамин, гигроний.

Для повышения коагуляционных свойств крови у больного, применяют гемостатические средства – викасол, дицинон, кальция хлорид, и ингибиторы фибринолиза, в частности, аминокапроновую кислоту.

Болевой синдром снимается путем внутривенного введения баралгина или смеси анальгина с димедролом. При неукротимой рвоте назначают галоперидол. Судорожный синдром снимается с помощью сибазона. Если у пациента повышается температура тела – назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия.

В индивидуальном порядке решается вопрос об оперативном лечении кровоизлияний.

Дифференцированная терапия ишемического инсульта

На этот тип инсульта приходится около 80% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Лечебная схема предусматривает следующие шаги:

  • своевременное и полное возобновление кровообращения в ишемизированном участке головного мозга;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • профилактика и лечение метаболических расстройств;
  • уменьшение зоны некроза.

Единственным эффективным методом лечения ишемического инсульта является возобновление кровотока в очаге поражения. С целью растворения образовавшегося тромба применяют тромболитические препараты. Одним из самых современных и безопасных средств на сегодняшний день является актилизе. Он действует непосредственно в зоне поражения, не влияя на коагуляционные свойства крови в общем кровотоке. Соответственно, возможность развития побочных эффектов при его применении сводится к минимуму. Согласно рекомендациям, использовать препараты для возобновления кровотока рекомендуется не позже, чем через три часа с момента развития заболевания.

Реологические свойства крови улучшаются путем внутривенного введения полиглюкина, реополиглюкина. С этой же целью больному назначаются трентал, сермион, пентоксифиллин.

С целью профилактики повторных ударов проводится антикоагулянтная терапия.

Как правило, ее начинают с гепарина. Гораздо эффективнее с этой задачей справляются низкомолекулярные фракции гепарина – фраксипарин, эноксапарин.

При снижении активности коагуляционной системы крови, больному вводится свежезамороженная плазма в комбинации с гепарином.

С целью уменьшения зоны некроза и улучшения кровоснабжения зоны ишемической полутени применяют вазоактивные препараты – кавинтон, эуфиллин. В первую неделю их вводят внутривенно, затем назначают таблетированные формы выпуска. Препараты благоприятно влияют на давление крови в мелких сосудах, уменьшают отек мозга, обладают венотонизирующим действием.

Корректор нарушения мозгового кровотока

Кавинтон улучшает мозговое кровообращение и метаболизм

Для нормализации функции поврежденных нейронов показано применение кавинтона, курантила, полиглюкина. С этой же целью назначаются церебролизин, инстенон, ноотропил или пирацетам. Все эти препараты стимулируют нейрональные обменные процессы и повышают порог чувствительности нейронов к нехватке кислорода. Клинически это проявляется уменьшением выраженности очаговых симптомов.

В заключение

Своевременность – один из ключевых моментов, определяющих успешность лечения инсульта. Применение самых качественных и дорогостоящих лекарств не принесет желаемого успеха, если будет утеряно слишком много времени. Единственное правильное решение при подозрении на инсульт – немедленное обращение за помощью к медикам. Адекватная терапия, проведенная в ранние сроки, значительно улучшит прогноз для жизни и здоровья пациента и его близких.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх