Обзор лекарственных препаратов, применяемых в восстановительном периоде инсульта

Период реабилитации после инсульта включает разнообразные мероприятия: медикаментозное лечение, кинезотерапия, массаж, физиотерапия, психотерапия. Каждое из них имеет большое значение для достижения положительного результата в процессе восстановления. Не следует отдавать предпочтение одному-двум методам реабилитации. Чтобы достигнуть действительно ощутимого эффекта, подход должен быть комплексным.

Медикаментозное лечение инсульта

Существует масса препаратов для лечения инсульта и восстановления после него

Лекарства, назначаемые после ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), призваны выполнять следующие задачи:

  • Восстановление кровотока в головном мозге.
  • Улучшение метаболических процессов и создание условий для возвращения к нормальному функционированию пострадавших от ишемии, но еще жизнеспособных нейронов.
  • Профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения.
  • Лечение последствий инсульта.

Таким образом, в восстановительном периоде ОНМК применяются следующие препараты: антиагреганты, антикоагулянты, нейропротекторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, витамины, лекарства с антиспастическим эффектом и некоторые другие.

Средства, влияющие на проходимость сосудов и реологические свойства крови

Антиагрегантная терапия назначается уже в самом начале лечения инсульта. Однако и после выписки пациента из стационара прием данных препаратов прекращать не следует. Длительность такой терапии составляет минимум 1-2 года. Антиагреганты – эффективное средство профилактики не только повторного инфаркта мозга, но и поражения других органов, прежде всего сердца.

Применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота (АСК), клопидогрель, курантил, тиклопидин. Они воздействуют на клетки крови (тромбоциты), уменьшая их способность склеиваться друг с другом, а также прилипать к стенкам сосудов. Таким образом, предотвращается тромбообразование. Текучесть крови повышается.

АСК – препарат выбора, «золотой» стандарт антиагрегантной терапии. Назначается перорально. Средняя доза 325 мг в сутки, хотя возможны и другие дозировки в диапазоне от 80 до 1300 мг. АСК эффективно борется с образованием тромбов, однако, длительный прием препарата небезопасен. Таблетки аспирина способны вызывать ряд нежелательных эффектов, среди которых наибольшую опасность представляет кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать АСК рекомендуется в средних и малых дозах (80-325 мг в сутки), желательно совместно с лекарствами, защищающими слизистую ЖКТ (омепразол).

Еще одним препаратом выбора является клопидогрел. Он эффективнее АСК, а побочные эффекты на фоне его применения наступают значительно реже. Назначается по 75 мг 1 раз в сутки. Тиклопидин также показал себя препаратом более эффективным, чем АСК, однако при длительном его применении нередко происходит угнетение функционирования костного мозга, что ведет к нарушениям кроветворения и развитию лейкопении. Курантил безопасен, но не превосходит другие препараты из данной группы.

Препарат, затормаживающий агрегацию тромбоцитов

Пероральное антиагрегантное средство

Антикоагулянты также иногда назначаются в рамках восстановительной терапии. Однако учитывая опасные последствия при несоблюдении допустимых дозировок и необходимость регулярного контроля показателей свертываемости крови, эти лекарства показаны не каждому больному. Необходимость назначения данной группы препаратов оправдана для пациентов, перенесших кардиоэмболический инсульт (ОНМК возникло вследствие закупорки сосуда тромбом из полости сердца). К числу таких больных относятся люди, страдающие мерцательной аритмией или имеющие искусственные клапаны сердца. Варфарин (непрямой антикоагулянт) для них – обязательный препарат профилактики повторной сосудистой катастрофы. Средняя суточная доза составляет 5 мг.

Нейропротекция

Под данным термином понимается прием препаратов, способных улучшать метаболизм и регенеративные возможности нервных клеток. Ноотропы – лекарства, способные воздействовать непосредственно на обменные процессы в нервной ткани, а также улучшать кровоток (влияние на тонус сосудов и антиагрегантный эффект). Введение препаратов возможно различными путями в зависимости от лекарственной формы (таблетки, раствор для инъекций, назальные капли). Какие побочные эффекты возможны от их применения? Ноотропы достаточно безопасны. Список нежелательных последствий от их приема невелик. На первый план выходят неврологические симптомы: тревожность, раздражительность, нарушения сна. Все они возникают обычно при передозировке и купируются после отмены препарата.

Ноотропные препараты могут применяться при любой форме инсульта

Применение ноотропов при инсульте позволяет ускорить реабилитацию пациента

Ноотропы не следует принимать постоянно. Лечение назначается курсами, обычно 2 раза в год по 10-14 дней или несколько месяцев. Лучше всего осуществлять его в условиях дневного стационара, так как есть необходимость внутривенного введения некоторых препаратов, что затруднительно делать дома. Церебролизин назначают внутривенно капельно (суточная доза 10-50 мл). Пирацетам принимают перорально по 1,2-4,8 г в сутки. Семакс закапывают в носовые ходы по 2-4 капли (2-3 мг).

Антиагрегантная терапия и нейропротекция – основные направления профилактики и лечения последствий инсульта.

Если у больного развивается депрессия

Угнетенное состояние не редкость после инсульта. Очень часто (особенно при выраженных функциональных расстройствах, когда ранее совершенно здоровый человек становится инвалидом) депрессия требует консультации психотерапевта и лечения с применением специализированной группы лекарств.

Наибольшую популярность получил амитриптилин. Его назначают по 25-75 мг в сутки. Он не только лечит депрессию, но и уменьшает так называемые центральные боли в парализованных конечностях, обусловленные обычно поражением таламуса.

Препарат для лечения депрессии

Трициклический антидепрессант

Помощь при судорожном синдроме

Антиконвульсанты – препараты, также нередко используемые для лечения последствий инсульта. Судороги являются проявлениями как общемозговой, так и очаговой симптоматики. Обычно они возникают при поражении лобной доли головного мозга. Противосудорожные лекарства незаменимы и для лечения эпилепсии, которая, кстати, может быть одним из последствий ОНМК. Побочные эффекты связаны с их способностью активировать процессы торможения. К ним относят вялость, сонливость, головокружение, расстройства памяти.

Какие лекарства применяются для лечения судорожного синдрома? Карбамазепин (таблетки) по 600 мг в сутки является обычно препаратом выбора, хотя возможно назначение и других средств (фенитоин, клоназепам).

Другие группы препаратов

Лечение последствий инсульта требует применения многих групп лекарств, не только вышеперечисленных. Какие еще препараты назначаются?

Мовалис и Мильгамма

Препараты для лечение постинсультных пациентов

  • При болях в парализованной конечности эффективен прием лекарств с антиспастическим действием (баклофен), а также НПВС с целью обезболивания (мовалис – сначала внутримышечно, затем в таблетках).
  • Витамины группы В (мильгамма), обладающие нейротропным действием.
  • Препараты для лечения сопутствующих заболеваний, являющихся факторами риска нарушений кровотока в сосудах мозга. Например, статины для лечения расстройств липидного обмена и профилактики развития атеросклероза и повторного инсульта.

В период реабилитации после ОНМК уделяется внимание не только лечению последствий, но и профилактике повторного инсульта. Применяются препараты, оказывающие влияние на сосуды и нервные клетки, а также устраняющие отдельные симптомы и способствующие лечению сопутствующей патологии.

Вакцинация после инсульта

Вирус гриппа пагубно воздействует на сосуды, вызывая воспалительные изменения в их стенках. Это ведет к повышению проницаемости последних, а также может стать причиной агрегации клеток и образования тромбов.

Прививки против гриппа предотвращают не только само заболевание, но и его осложнения, в том числе и со стороны сосудов.

Поэтому после вакцинации риск возникновения ОНМК снижается. То есть прививки против гриппа вносят косвенный вклад в профилактику инсульта.

Надо ли прививаться после ОНМК? Прививки против заболеваний, способных поражать нервную систему или сосуды, могут уберечь от тяжелых последствий. Менингит на фоне гриппа, клещевой энцефалит – состояния сами по себе серьезные, а для перенесших ОНМК пациентов опасные вдвойне. Поэтому прививки против них способны предотвратить повторное поражение нервных клеток.

Вакцинопрофилактика

Одно из исследований показало, что прививка от сезонного гриппа снижает риск инсульта в течение двух месяцев после укола

С другой стороны, известно, что среди поствакцинальных осложнений встречаются поражения нервной системы. Таким образом, существует вероятность, что прививки могут усугубить состояние пациентов, перенесших инсульт. Значит ли это, что прививаться после ОНМК нежелательно? Прививки таким больным делать можно, но только спустя продолжительный период (до полугода) от начала острых клинических проявлений. Должно пройти достаточное количество времени для стабилизации состояния пациента.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх