Чем опасен микроинсульт и как его лечить?

Микроинсульт – состояние очень коварное, несмотря на безобидность названия. Конечно, последствия его не столь серьезны, как при завершенном инсульте, но относиться к нему легкомысленно все же не стоит. Эта патология считается одним из факторов, повышающих риск возникновения ОНМК. Именно поэтому своевременное лечение микроинсульта так важно.

У мужчины возникла ТИА

Транзиторная ишемическая атака — это преходящее нарушение мозгового кровообращения

Данное заболевание проявляется характерными для прочих видов ОНМК симптомами. И лечение для него назначается так же, как для других разновидностей ишемического инсульта.

Что такое микроинсульт?

Если обратиться к классификации, такого понятия обнаружить в ней не удастся. Наиболее близким по смыслу является преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). При данном состоянии поражаются преимущественно мелкие сосуды, что далеко не всегда характеризуется ярко выраженными симптомами. Кроме того, микроинсульт никогда не длится более суток, чаще – от нескольких минут до часа. Возникшие функциональные нарушения обычно обратимы. Микроинсульт сам по себе редко сопровождается тяжелыми последствиями. Гораздо чаще пациенты, мужчины или женщины, которым «посчастливилось» его пережить, даже не знают, что перенесли эпизод ОНМК.

Первое предупреждение

Микроинсульт чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Он может поразить любого человека, а не только пациента преклонного возраста. У женщин случаи микроинсульта встречаются даже в молодом возрасте. Сосудистые нарушения при этом недуге случаются на небольшом участке, кратковременны, тяжелых последствий, как правило, не несут. Почему же данная патология так опасна?

Транзиторные ишемические атаки нельзя игнорировать

ТИА – это звоночек о том, что если человек не предпримет определенные меры, то в будущем с ним случится инсульт

ОНМК, пусть и с приставкой «микро», — угроза для жизни. Даже если атака прошла практически бессимптомно и не нанесла сколько-нибудь значимого урона здоровью, все равно игнорировать ее не стоит. Микроинсульт – это предупреждение, первый симптом, говорящий о том, что сосуды головного мозга в опасности. А значит, в будущем возможно развитие куда более серьезного расстройства.

Коварство микроинсульта

Симптомы его зачастую смазаны, но возможно и появление яркой клиники. Головная боль, тошнота, рвота, онемение какого-либо участка тела, слабость в руке или ноге, выпадение полей зрения – вот некоторые признаки, указывающие на то, что нервные клетки вовлечены в патологический процесс.

Однако, гораздо чаще симптомы заболевания неспецифичны и слабо выражены. ТИА у женщин, например, нередко принимает черты вегето-сосудистой дистонии (головокружение, тошнота, «мушки» перед глазами). Конечно, на подобные симптомы мало кто обращает внимание. Поэтому пациенты не замечают их или списывают все на усталость, недосыпание. К врачу, естественно, не обращаются, так как не осознают всю серьезность ситуации.

ТИА часто не имеет ярко выраженных симптомов и протекает незаметно для пациента, тем самым повышая риск возникновения завершенного ОНМК в будущем.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Как лечить микроинсульт?

Терапия ТИА должна быть начата сразу после возникновения первых ее симптомов

Целью лечения пациентов с ТИА является предупреждение последующих атак и инсульта

ТИА не влечет за собой серьезных последствий. Однако в самом начале заболевания, когда симптомы, свидетельствующие о поражении сосудов мозга, только лишь возникли, трудно судить, что это такое – завершенный инсульт или ишемическая атака. Поэтому в первые часы после развития ТИА лечить ее следует по тем же принципам, что и прочие виды ОНМК.

Специфическая терапия транзиторной ишемической атаки:

  • Тромболизис. Уже в первые часы после начала болезни назначаются препараты, разрушающие тромбы (тканевый активатор плазминогена), а также антикоагулянты (гепарин, варфарин) и антиагреганты (курантил, ацетилсалициловая кислота) для профилактики повторного тромбообразования.
  • Нейропротекторы: церебролизин, пирацетам, глицин.
Препараты, улучшающие метаболизм головного мозга

Нейрометаболические стимуляторы

  • Вазоактивные вещества, способствующие улучшению кровоснабжения пораженного участка мозга: нимодипин, винпоцетин.
  • Для улучшения реологических свойств крови назначают реополиглюкин, пентоксифиллин.

Что такое неспецифическая терапия ОНМК и нужна ли она при ТИА?

Чтобы эффективно лечить инсульт, требуется не только восстановить кровоток в головном мозге, нужно еще и бороться с осложнениями, непосредственно угрожающими жизни (кома, сердечная и дыхательная недостаточность). ТИА, однако, не приводит к таким последствиям, поэтому в ее лечении на первый план выходят лекарства, разжижающие кровь, и нейропротекторы.

Симптомы, возникшие после преходящего нарушения мозгового кровообращения, кратковременны и обычно бесследно исчезают в течение суток от начала заболевания. Именно поэтому и реабилитация при ТИА имеет отличия от таковой при завершенном инсульте. В данном случае нет необходимости лечить парезы, восстанавливать речь, применять препараты для снижения мышечного тонуса.

Профилактика повторного инсульта

  • После перенесенной ТИА нередко назначаются лекарства, улучшающие кровоток и обладающие нейропротективным эффектом: глицин, пирацетам, ацетилсалициловая кислота (АСК), клопидогрель, дипиридамол. Вообще, в амбулаторной практике прием малых доз АСК является «золотым» стандартом профилактики тромбообразования.

  • Чтобы предотвратить возникновение инсульта, необходимо избавиться от вредных привычек (в частности, от курения).
  • Лечить заболевания, вызывающие развитие ангиопатий (гипертоническая болезнь, сахарный диабет) и способствующие появлению препятствий кровотоку (атеросклероз), — важный пункт в эффективной профилактике ОНМК. Артериальное давление следует контролировать, а при необходимости корректировать, принимая гипотензивные препараты. Для нормализации уровня холестерина назначаются средства, нормализующие обмен липидов (статины). Для предотвращения патологических изменений стенок сосудов необходимо правильно и своевременно лечить сахарный диабет.
  • Немаловажное значение уделяется и здоровому образу жизни. Употребление в пищу полезных продуктов, регулярные занятия физкультурой, борьба с лишним весом помогают предотвратить возникновение симптомов сосудистых расстройств.
  • Если говорить о предотвращении ТИА у женщин, следует обратить внимание на профилактику нарушений реологических свойств крови. Например, применение оральных контрацептивов повышает риск тромбообразования. Поэтому назначение КОК женщинам, которым свойственна повышенная свертываемость крови, не рекомендуется.
  • Беременность тоже служит фактором риска для возникновения ОНМК, так как изменения гормонального фона влияют на вязкость крови. Поэтому женщинам в этот период следует принимать препараты, уменьшающие вероятность тромбообразования (курантил).
  • Необходимо своевременно лечить и имеющиеся заболевания сосудов (например, варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей – достаточно частая проблема у беременных женщин), ведь они существенно повышают риск появления тромбов.
Профилактика инсульта может быть первичной и вторичной

В профилактике ОНМК выделяют несколько направлений

Как питание влияет на сосуды мозга?

Правильно подобранная диета помогает эффективно бороться с риском возникновения повторного ОНМК. Ее цели – нормализовать обмен липидов (профилактика атеросклероза), снизить потребление соли и жидкостей (коррекция АД).

Как правильно питаться в период реабилитации?

  • Ежедневное употребление фруктов и овощей.
  • Разнообразное питание.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин, а также обладающих высокой калорийностью.
  • Ограничение потребления жидкостей и соли.

Питание после инсульта должно способствовать скорейшему выздоровлению, а также препятствовать повторному возникновению ОНМК.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх