Для чего делают МРТ при инсульте?

Первичная диагностика инсульта основывается на клинических симптомах и данных анамнеза. На основании этой информации врач скорой помощи может с определенной долей вероятности констатировать наличие острого нарушения мозгового кровообращения, что даст основание направить пациента в специализированное лечебное учреждение. Для того, чтобы поставить точный диагноз с указанием механизма формирования патологического очага и периода течения процесса необходимо применение методик нейровизуализации (КТ или МРТ), только после проведения такого исследования врач сможет использовать весь арсенал существующих методов лечения в полном объеме.

Магнитно-резонансный томограф

МРТ позволяет обнаружить ишемической инсульт

Рентгеновская компьютерная томография головного мозга более доступна, а сама процедура занимает меньше времени. В то же время этого исследования вполне достаточно для того, чтобы отличить ишемический инсульт от геморрагического, а в последнем случае и определить локализацию кровоизлияния. МРТ незаменимо в диагностике ОНМК ишемического типа в острейшем периоде, когда время появления симптомов не удается установить по данным анамнеза. Только это исследование может показать зону пограничных изменений, функция которой при адекватном лечении может быть восстановлена полностью.

Наличие и характер патологических изменений на магнитных сканах головного мозга, выполненных в режиме перфузионно-взвешенного изображения – более точный критерий допустимости применения тромболитической терапии в периоде терапевтического окна, чем временной фактор.

В зависимости от фазы течения выделяют несколько временных периодов инфаркта:

  • Острейший – до 3 суток после начала заболевания включает период терапевтического окна (формирование зон некроза и обратимой ишемии ткани головного мозга), характеризуется нарастанием неврологической симптоматики. Если проявления полностью регрессируют в течение 24 часов, вместо инсульта диагностируют транзиторную ишемическую атаку.
Симптомы транзиторной ишемической атаки разрешаются в течение суток

ТИА — острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу

  • Острый – от 3 до 21 дня после начала заболевания, характеризуется постепенным регрессом неврологической симптоматики. Если по окончании этого периода происходит полное восстановление, диагностируют малый инсульт.
  • Ранний восстановительный период – от 21 дня до 6 мес. после начала заболевания, характеризуется медленным регрессом остаточной симптоматики и постепенным восстановлением части функций при условии активных реабилитационных мероприятий.
  • Поздний восстановительный период – от 6 мес. до 2 лет после инсульта: медленное восстановление функций при условии активной реабилитации.

Применение МРТ головного мозга для обследования пациентов с инсультом может считаться актуальным в острейшем и остром периоде, а также в ходе первичной диагностики при позднем обращении. После окончания острого периода повторное исследование проводится только при ухудшении состояния или в сомнительных случаях.

Изменения на магнитных сканах в острейшем и остром периоде

В зависимости от используемого режима визуализации время от момента нарушения кровообращения до появления изменений на магнитных сканах составляет от нескольких минут (перфузионно-взвешенное и диффузионно-взвешенное изображение) до нескольких часов (Т1 и Т2). Первоочередная задача диагноста – выяснить тип нарушения мозгового кровообращения: кровоизлияние в ткань мозга, в подпаутинное пространство, ишемия из-за тромбоза или окклюзии питающего сосуда. В первых двух случаях изменения на магнитных сканах появляются значительно раньше, чем в третьем.

  • При геморрагическом инсульте на Т2-взвешенном изображении изо- или гипоинтенсивный очаг, соответствующий кровоизлиянию с гипоинтенсивным на Т1 и гиперинтенсивным на Т2 ободком, соответствующим зоне отека ткани мозга в результате сдавления гематомой.
  • При ишемическом инсульте зона поражения ткани головного мозга в первые часы от начала заболевания имеет вид ограниченного участка пониженной плотности (светлый) на Т1 и повышенной плотности (темный) на Т2.

Если КТ или МРТ головного мозга показало, что диагностирован геморрагический инсульт, пациента сразу же после проведения исследования отправляют в отделение нейрохирургии или нейрореанимации.

Нейрохируг

Врач изучает томограмму головного мозга

Схема медикаментозного лечения в острейшем периоде ишемического инсульта зависит от величины очага поражения и наличия так называемой ишемической полутени. В отличие от ядерной зоны, где недостаток кровотока оказывается критическим и приводит к гибели нервных клеток головного мозга, нейроны в зоне полутени (пенумбры) сохраняют жизнеспособность. Кровоток в этой области оказывается недостаточным для того, чтобы они проявляли функциональную активность, но в то же время его хватает для поддержания витальности клеток. Без адекватной терапии уже через 3-5 часов (период терапевтического окна) после начала заболевания они погибают, поэтому пенумбра отсутствует, а зону, где она находилась ранее, занимает ядро поражения.

Если в период терапевтического окна кровоток в пораженной части мозга восстанавливается, часть зоны полутени может стать функционально активной, в этом случае острый и восстановительный период протекают легче, а стойкие остаточные изменения выражены слабо.

С помощью МРТ головного мозга в режиме диффузионно и перфузионно-взвешенного изображения врач может визуализировать зону ишемической полутени, с точностью определить соотношения размеров ядра и пенумбры и сделать вывод о целесообразности назначения тромболитической терапии. На диффузионно-взвешенном изображении видна ядерная зона поражения, а на перфузионно-взвешенном скане изменения охватывают и зону полутени. Сопоставление изображений может дать представление о наличии и величине этой зоны. Тромболитическая терапия может быть проведена в рамках терапевтического окна при подтверждении ишемического характера поражения без МРТ по методике взвешенного получения изображений, но если все же провести исследование, определение схемы лечения становится более осознанным, а риски минимизируются.

МРТ с получением диффузионно-взвешенных изображений

Ишемический инсульт на МРТ

Изменения на МРТ в раннем и позднем восстановительном периоде

В восстановительном периоде погибший участок ткани организуется с формирование кистозного или глиозного перерождения. Частичное восстановление функций обеспечивается развитием альтернативных нейронных сетей, клетки, находившиеся в зоне ядра, после инсульта не восстанавливаются. МРТ головного мозга проводится при внезапном ухудшении состояния либо с целью прогнозирования реабилитационного потенциала.

 В раннем восстановительном периоде на сканах МРТ видны постепенно уменьшающиеся очаги ишемии, изменения, связанные с отеком ткани, по периферии очага сходят на нет. К началу позднего восстановительного периода в зоне инсульта может сформироваться кистозная полость, глиозные или смешанные очаги. Если поражение протекало по типу малого инсульта и к 21 сутками после начала заболевания произошло полное восстановление, изменения на МРТ после инсульта слабо выражены или могут вовсе отсутствовать.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх