Преходящее нарушение мозгового кровообращения: признаки, первая помощь и лечение

Предынсультное состояние характеризуется кратковременным появлением общемозговых или очаговых неврологических симптомов, которые в результате включения механизмов саморегуляции или своевременно оказанной медицинской помощи исчезают бесследно в течение 24 часов, при этом функция головного мозга восстанавливается в полном объеме. При неблагоприятном стечении обстоятельств преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) заканчивается инсультом, ишемическим или геморрагическим. Своевременно оказанная при ПНМК медицинская помощь позволяет сохранить функции головного мозга в полном объеме и избежать длительного и сложного периода реабилитации, поэтому знать, как проявляется предынсультное состояние, необходимо каждому.

ПНМК считается самым частым видом острого нарушения мозгового кровообращения

Клинически преходящие нарушения мозгового кровообращения подразделяются на две группы

Различают две клинические формы преходящего нарушения мозгового кровообращения: транзиторная ишемическая атака (ТИА) и церебральный гипертонический криз (острая гипертоническая энцефалопатия). ТИА расценивают как начальную стадию ишемического инсульта: причины, механизм возникновения патологических изменений и симптомы у этих двух состояний сходны. Церебральный гипертонический криз – самостоятельная форма очагового неврологического заболевания. В этом случае предынсультное состояние — следствие резкого повышение системного артериального давления, при котором происходит срыв компенсаторных механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения. Признаки предынсультного состояния, протекающего по типу ТИА и церебрального криза различны: в первом случае преобладают очаговые симптомы (локальные парестезии и двигательные расстройства), во втором – общемозговые (головная боль, синдром внутричерепной гипертензии).

При выявлении симптомов предынсультного состояния необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. При неблагоприятном течении исходом преходящего нарушения мозгового кровообращения может стать инсульт.

Признаки транзиторной ишемической атаки

Основная причина ТИА – критическое сужение просвета или закупорка одной из крупных артерий, отвечающих за питание ткани головного мозга. Это может быть как магистральный сосуд (сонная или позвоночная артерия), так и одна из ветвей каротидного или вертебробазилярного бассейна. Специфика неврологических очаговых симптомов связана с локализацией ишемического очага, а обратимость зависит от степени развития коллатеральной сети кровеносных сосудов. Именно за ее счет происходит реперфузия патологического очага, в результате чего исчезают симптомы ишемии.

Предынсультное состояние по типу ТИА в области каротидного бассейна (связанное с нарушением тока крови в правой или левой сонной артерии, или одной из крупных внутримозговых ветвей) сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением чувствительности отдельных участков кожи лица и конечностей на стороне, противоположной поврежденному участку головного мозга;
  • односторонние парезы конечностей или отдельных мышечных групп;
  • у правшей при поражении левой средней мозговой артерии возможны нарушения речи;
  • нарушение кровотока во внутренней сонной артерии может вызывать преходящую слепоту из-за ишемии сетчатки на стороне поражения, при этом двигательные и чувствительные расстройства проявляются в противоположной половине тела.

ТИА в бассейне позвоночных артерий проявляется иными симптомами:

  • головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота;
  • нарушение работы глазодвигательных мышц: двоение в глазах, косоглазие;
  • нарушения равновесия и координации движений, тремор, спонтанные движения глазных яблок (нистагм);
  • возможно нарушение речи, осиплость голоса и затрудненное глотание.

Признаки гипертонического церебрального криза

Острая гипертоническая энцефалопатия

Церебральный сосудистый криз – это проявление осложненного гипертонического криза

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Церебральный гипертонический криз или острая гипертоническая энцефалопатия – это предынсультное состояние, которое развивается при резком повышении артериального давления до уровня 180/120-200/140. В этом случае перестают действовать компенсаторные механизмы ауторегуляции кровоснабжения головного мозга и в ответ на повышение давления в магистральных сосудах происходит их расширение. В результате кровеносная сеть головного мозга переполняется кровью, проницаемость сосудов увеличивается и жидкость начинает пропотевать через сосудистую стенку. При этом нарушается работа гематоэнцефалического барьера и возникает отек головного мозга.

Для острой гипертонической энцефалопатии характерны следующие симптомы:

  • сильная распирающая изнутри головная боль, сначала в затылочной области, затем диффузная;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение зрения по типу выпадения полей, вспышек света или мелькания пятен перед глазами;
  • изменение ясности сознания от психомоторного возбуждения до оглушенности и потери сознания.

Первая помощь при преходящих нарушениях мозгового кровообращения

При появлении симптомов, характерных для одного из видов предынсультного состояния, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Несмотря на то, что в ряде случае ТИА проходят самостоятельно без последствий, лечение в домашних условиях без консультации специалиста недопустимо: слишком мала вероятность спонтанного выздоровления и велик риск развития необратимых изменений в ткани головного мозга. Во время разговора с диспетчером нужно сообщить об имеющихся симптомах, по возможности назвать цифры артериального давления, в этом случае на вызов будет направлена специализированная бригада.

Мероприятия, проводимые до приезда скорой

Тактика неотложной помощи при ПНМК

Перед прибытием врача следует:

  • Уложить больного на кровать или кушетку, слегка приподняв головной конец. Категорически запрещается сидеть, ходить, заниматься физическим или умственным трудом.
  • Ослабить ворот рубашки и обеспечить приток свежего воздуха.
  • При сильной тошноте и позывах на рвоту повернуть голову набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Измерить артериальное давление и записать показатель, чтобы сообщить его врачу.
  • Если больному ранее был назначен гипотензивный препарат, при ТИА можно принять его, не превышая обычной дозировки, или положить под язык 2 таблетки глицина.

При ТИА и гипертоническом церебральном кризе гипотензивные средства не стоит применять без назначения врача, так как для правильного выбора препарата требуется более точная диагностика, а резкое снижение артериального давление может привести к вторичной ишемии головного мозга и усилению отека.

Дополнительное обследование и лечение при предынсультном состоянии

ПНМК требует экстренной госпитализации и обследования больного

Пациенты, перенесшие ТИА, требуют обследования для выяснения причины преходящей ишемии мозга

Диагноз ТИА устанавливается постфактум в том случае, если в течение 24 часов удалось добиться полной регрессии симптомов. В течение первых суток все случаи рассматриваются как ишемический инсульт, поэтому лечение проводится в стационаре. Для выяснения механизма ишемии проводят КТ или МРТ головного мозга, УЗИ артерий головного мозга, общий анализ крови, определение параметров свертывающей системы, уровня глюкозы и липидов. В зависимости от результатов подбирают схему лечения, которая может включать антикоагулянты или антиагреганты, гипотензивные и вазоактивные препараты. После стихания острых явлений обязательно назначение поддерживающей терапии для профилактики повторных ТИА и ишемического инсульта.

При острой гипертонической энцефалопатии пациента в экстренном порядке госпитализируют в реанимационное отделение неврологического стационара, так как из-за нарастающего отека мозга состояние может ухудшиться очень быстро. В зависимости от клинических особенностей лечение включает:

  • вынужденное экстренное снижение АД в течение 1 часа при наличии признаков поражения органов мишеней: изменений глазного дна, отека легких, ишемии миокарда или нарушения функции почек;
  • постепенное снижение артериального давления, которое позволяет предупредить резкое снижение интенсивности кровотока в сосудах головного мозга и избежать развития вторичной ишемии.

Помимо этого, назначают мочегонные средства и нейропротекторы.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх