Почему опухают ноги при инсульте?

Отек ног – довольно частое явление, которое беспокоит больного после инсульта. В большинстве случаев оно обусловлено сопутствующей патологией – сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек. Отек одной ноги встречается реже, но сильнее настораживает медиков.

Этиология

Причин, по которым у пациента после инсульта отекает одна нога, не так уж много.

Причины отечности ног после инсульта

Сердечно-сосудистая недостаточность является одной из причин отечности ног

Чаще всего имеют место:

  • нефизиологическое положение конечности;
  • недостаточная активность;
  • тромбоз глубоких вен.

 Если первые две из них не несут серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента, то третья – тромбоз глубоких вен – требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Механизм развития

При всех этих состояниях в основе механизма развития отека ноги лежит застой крови в венозном русле. Венозная стенка имеет очень слаборазвитый мышечный слой. Стабильность тока крови обеспечивается сократительной деятельностью скелетных мышц. Под их влиянием кровеносные и лимфатические сосуды сужаются и расширяются, что способствует движению крови.

При нарушении двигательной активности у больного после инсульта кровь застаивается в вене, перегружая ее. Проницаемость сосудистой стенки повышается, плазма просачивается в межклеточное пространство, развивается отек.

При нефизиологичном положении ноги у больного после инсульта отток крови затрудняется из-за пережатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В основе образования тромбов в глубоких венах ноги также лежит застой крови. У пациентов после инсульта эта патология является следствием недостаточной двигательной активности. Так как глубокие вены закупорены, для оттока крови остается единственный путь – поверхностные сосуды. Они не в силах справиться с повышенной нагрузкой, в результате чего нога отекает.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных осмотра. Кроме общеклинических анализов проводится биохимическое исследование крови и коагулограмма. Последняя позволяет оценить состояние свертывающей системы крови.

Обследование пациента с отечностью ног

Специалисты должны внимательно обследовать пациента, назначить ряд анализов, чтобы поставить диагноз

При подозрении на тромбоз глубоких вен, больному проводится дуплексное сканирование сосудов. Это ультразвуковой метод диагностики, с помощью которого можно установить размеры тромба, его место локализации, степень сужения и скорость кровотока в пораженном сосуде.

В сложных и неясных случаях применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию.

Лечение

Все лечебные мероприятия, направленные на устранение отека ноги у больного после инсульта, можно разделить на два вида – медикаментозные и немедикаментозные. Последняя группа применяется как средство профилактики, а также для лечения отеков, причина которых – недостаточная двигательная активность или нефизиологичное положение ноги.

Немедикаментозное лечение

Чтобы предупредить отек ноги у больного после инсульта, родственники или ухаживающий за ним персонал должны соблюдать несколько простых правил.

  • Следить за частой сменой положения конечности.
  • Если пациент садится, под его спиной должна находиться специальная подушка-подпорка, а ноги не должны свешиваться с постели.
  • Если пациент какое-то время сидит на стуле или скамейке, под ноги необходимо поставить небольшую подставку.
  • Заниматься активной и пассивной гимнастикой, проводить сеансы массажа – это повысит тонус скелетных мышц и улучшит отток крови.

При сильно выраженных симптомах врач может назначить мочегонные средства, например, фуросемид. Учитывая особенности воздействия этого средства на организм, его назначают коротким курсом – 1-5 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента. Лечение проводится под контролем суточного диуреза. В качестве терапии сопровождения назначаются препараты калия.

Лечение тромбоза глубоких вен

При тромбозе глубоких вен ноги лечение проводится в условиях специализированного стационара. В зависимости от ситуации, оно может быть консервативным и оперативным. Наилучший эффект достигается при комбинировании этих двух методов.

Консервативное лечение направлено на снятие воспалительного процесса и нормализацию кровотока в поврежденном сосуде. Больному назначают нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ревмоксикам, антикоагулянты – гепарин, фраксипарин, тромболитики – урокиназа, стрептокиназа. Доза и длительность курса определяются индивидуально, под контролем лабораторных и инструментальных методов исследования.

При неэффективности консервативных мер тромб удаляют оперативным путем. В качестве альтернативы используют установку кава-фильтра в нижней полой вене – устройство, которое улавливает кровяные сгустки, препятствуя развитию тяжелых осложнений.

 

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх