Как организовать домашнее питание после инсульта?

Инсульт – важная социальная проблема. Ежегодно он поражает более 6 млн. людей в мире, из них гибнет более 4 млн. В России каждый год от него страдает около 450 тыс. человек, это составляет население среднего города. Ишемические встречаются в четыре раза чаще геморрагических. Вероятность повторного инсульта в течение первого года после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, составляет 25%, причем, каждый последующий протекает более тяжелее, чем предыдущий.

Постинсультные пациенты должны придерживаться правильного питания

При выписке из стационара врач даст рекомендации об особенностях питания в домашних условиях

Поэтому вопросы вторичной профилактики ишемического инсульта – серьезный аспект, способный повысить качество жизни пациента. Важный вопрос – каким должно быть питание человека после инсульта в домашних условиях?

Основные моменты

Конкретной диеты для перенесших ишемический инсульт не существует, однако, отмечено, что состояние после этой болезни напрямую зависит от здоровья сосудов. Национальный институт сердца, легких и крови США озаботился этой проблемой и разработал рекомендации по питанию.

Основные принципы составления диеты после инсульта:

  1. Увеличение содержания растительных продуктов.
  2. Уменьшение потребления соли и сахара.
  3. Нормализация жиров в меню.

Не стоит глобально менять питание. Лучше использовать доступные продукты, но изменить их качество.

Немного подробностей

Белки

Мясо рекомендуют отваривать или запекать

Филе индейки

Должны обязательно входить в диету, так как являются источником белка, магния, железа. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, использовать для готовки только постные. Ежедневно в меню должно входить 1-2 порции по 85 граммов.

Не стоит забывать и о молочных продуктов, источнике не только белка, но и кальция. Главное следить, чтобы они содержали пониженное количество жиров или были обезжиренными.

Жиры

Необходимо ограничить их количество в меню, а в случае атеросклероза с повышением холестерина крови и вовсе снизить до 5 мг в сутки. Однако, не нужно полностью исключать их из питания, так как холестерин входит в состав многих гормонов и клеточных стенок.

Необходимое количество жиров содержится в постных мясопродуктах, молоке, твороге. При необходимости в диету можно включить сливочное или растительное масло в небольшом количестве.

Продукты, в которых есть гидрогенизированные масла

Рекомендуется полностью исключить продукты, содержащие транс-жиры

Углеводы

Их нужно черпать из зернового хлеба, круп, фруктов и овощей. Кроме необходимой энергии, эти продукты содержат антиоксиданты, калий, магний, пектин, клетчатку.

В день желательно съедать не менее 500гр овощей и фруктов. Исследования показывают, что такое питание удлиняет срок жизни и благоприятно влияет на активность.

Калорийность диеты необходимо рассчитать с учетом физической активности. После перенесенного инсульта необходимо озаботиться снижением веса, так как это благоприятно влияет на жировой обмен, снижает количество липидов низкой плотности в крови, улучшает состояние сосудов. Поэтому необходимо поддерживать индекс массы тела в пределах 19-25 кг/м2.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах поделить на рост в метрах в квадрате.

Готовка блюд после инсульта требует иного подхода, чем до заболевания. Важен способ обработки, предпочтение нужно отдавать варке, запеканию и готовке на пару. Если имеются проблемы с глотанием, продукты можно «пюрировать» в блендере или вручную. Лучше принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволит не переедать, способствует лучшему усвоению пищи.

Примерное меню

В качестве примерного меню можно использовать рекомендации, данные в столе № 10 по Певзнеру. Эта диета предназначена для людей, страдающих заболеванием сердца и сосудов.

Она характеризуется небольшим снижением калорийности за счет ограничения потребления жиров и углеводов, а также наличием продуктов, богатых калием и магнием.

Пищу рекомендуют принимать пять раз в день, разделив общий объем на небольшие порции. Блюда желательно не солить, либо значительно снизить количество соли (не более чайной ложки в день).

Примерное меню на один день

Дневной рацион постинсультного пациента

Рацион на день:

  1. Первый завтрак: любая каша, приготовленная на молоке (рисовая, гречневая, манная) – 150г, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: 100 г свежих фруктов (яблоки, груши).
  3. Обед: постный овощной суп 250 г, рыба, отварная или приготовленная на пару – 5 5г; на гарнир салат из огурцов и помидоров, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла или обезжиренной сметаной – 150 г; чай или компот.
  4. Полдник: 200 мл отвара шиповника или 150 г творога.
  5. Ужин: отварное нежирное мясо 85 г, овощи, приготовленные на пару, 150 г, чай.
  6. На ночь выпить стакан молока 200 мл.

Витаминные комплексы

Витамины играют в организме важную роль: они являются частью многих гормонов и активируют практически все биохимические реакции.

Питание должно быть витаминизированным

В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов

Основные витамины при инсульте:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) организует антиоксидантную защиту, повышает текучесть крови и крепость сосудистой стенки.
  2. Тиамин (витамин В1) необходим для нормального функционирования нервной системы, восстанавливает проводимость нервного пучка.
  3. Пиридоксин (витамин В6) улучшает работу мозга, повышает эффективность его питания, принимает участие в регуляции обмена белков.
  4. Цианокобаламин (витамин В12) тоже принимает участие в построении нервного волокна, способствует синтезу эритроцитов.
  5. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК, поэтому участвует во всех восстановительных процессах.
  6. Токоферол (витамин Е) тоже участвует в создании антиоксидантной защиты, укрепляет сосудистую стенку и борется против тромбов.

Все эти витамины поступают в организм при правильно организованном питании. Можно добавлять их в диету аптечными витаминными комплексами.

Вредные привычки

Постинсультный больной должен полностью исключить алкоголь и курение

Отказ от вредных привычек

Из меню должен быть исключен алкоголь. Исследования утверждают, что до 40 мл алкоголя благоприятно влияет на сосуды. Однако, реальность такова, что многие не могут остановиться на рекомендованной дозировке и значительно превышают ее. Это ведет к ухудшению ситуации с кровообращением и повторному ишемическому инсульту.

Необходимо также бросить курение, так как никотин сужает сосуды и способствует прогрессированию атеросклероза, а, следовательно, ухудшению состояния здоровья после мозговой катастрофы.

Кофе также спазмирует сосуды и поднимает артериальное давление, поэтому должен быть исключен из ежедневного меню. В качестве заменителя используют напитки без кофеина, например, цикорий.

Вкусный напиток из цикория

Цикорий славится своими полезным свойствами

В заключение

Соблюдение правильной сбалансированной диеты без резкого ограничения в меню способствует плавному снижению веса, нормализации холестерина, уменьшению скорости прогрессирования атеросклероза, улучшению состояния сосудов. Все это вместе предотвращает повторный приступ и уменьшает последствия уже перенесенного.

Если соблюдать эти рекомендации до, а не после начала заболевания, можно избежать его или, по крайней мере, сделать последствия не столь травматичными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх