Особенности лечения и реабилитации после инсульта в пожилом возрасте

Вероятность возникновения инсульта и микроинсульта у человека с возрастом существенно увеличивается. Среди пожилых людей в возрасте 60 лет заболеваемость составляет 1,5–2,4%, в старческом периоде (75–80 лет и старше) – 7,3-10,5%, риск заболевания у мужчин и женщин становится равным. Инфаркты головного мозга и спонтанные внутричерепные кровоизлияния в старческом возрасте у мужчин и женщин часто развиваются на фоне хронических диффузных нарушений в тканях головного мозга. При этом неврологическая симптоматика у человека может проявляться постепенно в течение нескольких дней или иметь мерцающий характер, а это существенно затрудняет раннюю диагностику инсульта. Небольшие по объему очаги ишемии или геморрагии могут оставаться незамеченными и протекать по типу микроинсульта.

У пожилых людей инсульт возникает чаще

Последствия инсульта у пожилых людей усугубляются возрастными изменениями ЦНС

Чем раньше начато лечение, тем меньше нервных клеток погибает. Исход заболевания, последствия и степень восстановления функциональных возможностей человека после инсульта критически зависит от того, сколько ткани мозга подверглось необратимым изменениям. Из-за стертости клинической картины при постановке диагноза у мужчин и женщин пожилого возраста использование методов инструментальной диагностики и нейровизуализации имеет особое значение. КТ или МРТ может показать локализацию и размер зоны повреждения, а также узнать были ли в течение последних нескольких лет недиагностированные эпизоды ишемии по типу микроинсульта, и сколько их было.

Особенности лечения инсульта в старческом возрасте

У мужчин основным причинным фактором инсульта и микроинсульта часто становится атеросклеротическое поражение сосудов, у женщин – тромбоэмболические явления. Острые нарушения кровообращения головного мозга у людей в старческом возрасте возникают в результате взаимодействия нескольких причин, при этом существенное влияние на течение инсульта может оказать сопутствующее заболевание. При выявлении микроинсульта, нарушении кровообращения с минимальной симптоматикой, терапия проводится в полном объеме. Составление схемы лечения у таких пациентов требует особого внимания и индивидуального подхода, при этом, независимо от того, сколько препаратов будет назначено, врач должен учесть:

  • возможные лекарственные взаимодействия назначаемых препаратов и лекарств, которые человек принимает на постоянной основе по поводу фоновой хронической патологии;
  • изменение фармакокинетики лекарственных средств, которое может произойти на фоне снижения уровня метаболизма и нарушения работы выделительной системы у пожилых людей;
  • последствия, связанные с проявлением побочных эффектов препаратов с учетом наличия сопутствующих общесоматических заболеваний.
В старческом возрасте терапия ОНМК требует особых подходов

Лечение инсульта у больных пожилого возраста имеет свои особенности

Одинаково важно избегать как полипрагмазии (назначения большого количества препаратов сходного или различного механизма действия), так и неоправданной отмены лекарственных средств. Не так важно, сколько препаратов будет назначено, главное, чтобы они были совместимы и выполняли терапевтические задачи. В сложных случаях к составлению схемы медикаментозного лечения инсульта и микроинсульта может быть привлечен специалист по клинической фармакологии.

Сколько препаратов следует включить в схему инсульта у пациентов пожилого возраста, зависит от наличия фоновой соматической патологии. Хорошие знания клинической фармакологии помогают избежать полипрагмазии и свести к минимуму негативные последствия лекарственных взаимодействий, но исключить их полностью бывает невозможно.

Базисная (недифференцированная) терапия острого нарушения кровообращения головного мозга направлена на поддержание жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны других органов и систем. Схема дифференцированной терапии зависит от вида инсульта и оттого, сколько времени прошло после начала сосудистой катастрофы.

Поддержание жизненно важных функций и профилактика осложнений

При составлении плана лечения важен индивидуальный подход с учетом возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний

У пожилых пациентов при лечении инсульта основной задачей является уменьшение выраженности симптоматики и компенсация нарушенных функций

Схема базисной терапии острых нарушений кровообращения головного мозга у людей пожилого (60-80 лет) и старческого (80 лет и старше) возраста с большим количеством сопутствующих заболеваний составляется при участии терапевта, кардиолога, клинического фармаколога и других врачей узких специальностей. Основной принцип – разумная достаточность в назначении медикаментозных препаратов, профилактика нежелательных лекарственных взаимодействий и аллергических реакций. Сколько потребуется времени на реабилитацию этих людей в равной степени зависит от адекватности лечебных мероприятий и от качества ухода.

Дыхательная система

Дыхательная система при инсульте и микроинсульте может страдать из-за нарушения центральной регуляции ритма дыхательных движений, вынужденной неподвижности, нарушения эвакуации слизи из глотки из-за несогласованности в работе глоточных мышц. При выраженной дыхательной недостаточности пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. При сохранении спонтанного дыхания важно регулярно проводить туалет ротовой полости, не допускать скопления слизи и рвотных масс.

У тяжелобольного велик риск возникновения застойной пневмонии

Длительный постельный режим может вызвать у пациента застойные явления в легких

Как можно раньше у пожилых людей начинают проводить пассивную и активную дыхательную гимнастику для предупреждения развития гипостатической пневмонии. Если это по каким-либо причинам невозможно, на ранних этапах назначают профилактический курс антибактериальной терапии – это вынужденная мера. Назначение антибиотика может дать дополнительную нагрузку на кишечник и органы желудочно-кишечного тракта пожилого человека, но повышение температуры тела, сопровождающее воспалительный процесс в легких, существенно снижает устойчивость клеток головного мозга к гипоксии и в разы уменьшает вероятность благоприятного исхода после инсульта.

Центральную роль в схеме базисной терапии инсульта и микроинсульта в пожилом возрасте играет уход за пациентом. Правильная организация ухода может сократить перечень медикаментозных назначений, а, значит, избежать последствий нежелательных лекарственных взаимодействий.

Сердечно-сосудистая система и гомеостаз

Повышение артериального давления является важным фактором риска развития инсульта, как первичного, так и рецидива

Пациентам с ОНМК необходимо поддерживать непрерывный контроль артериального давления

Функция сердечно-сосудистой системы может нарушаться из-за расстройств центральной регуляции и вынужденной гиподинамии. Проводится круглосуточный мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и других показателей гемодинамики. Артериальное давление у пациентов с острым нарушением кровообращения головного мозга не снижают до рабочего, а поддерживают на уровне 10-20 мм рт. ст. выше, чтобы обеспечить высокий уровень кровоснабжения головного мозга.

При недостаточном поступлении жидкости в организм кровь становится гуще, что чревато образованием тромбов и развитием осложнений, поэтому в первые сутки пациентам с инсультом назначают внутривенные инфузии. Состав раствора подбирают исходя из показателей биохимического анализа крови, чтобы скорректировать солевое и кислотно-основное равновесие, уровень глюкозы и осмолярность крови. При наличии варикозной болезни (чаще у женщин) и отсутствии противопоказаний для профилактики тромбоэмболии назначают антикоагулянты.

Питание и выделительная система

Пациентов в сознании с сохраненной функцией глотания кормят обычным способом. Желательно выбирать продукты с высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, аминокислот и клетчатки, но ограничивать количество жира: каши, фруктовые и овощные блюда, постные сорта мяса и рыбы, нормализованные молочные продукты. Такой рацион может быть полезен и для здоровых людей в возрасте 80 лет и старше. Кормить человека больного инсультом нужно часто, небольшими порциями. После приема пищи пациент должен находиться в сидячем или полусидячем положении не менее получаса, чтобы не допустить срыгивания и аспирации желудочного содержимого.

Питание при ОНМК должно быть дробным

Сиделка помогает кормить пациентку, перенесшую инсульт

Есть и пить самостоятельно нельзя даже при незначительных нарушениях глотания, потому что случайное попадание жидкости или пищи в дыхательные пути – верный путь к развитию аспирационной пневмонии. В этом случае человека кормят через зонд специальными питательными смесями, после чего также желательно сохранять полусидячее положение. Опорожнение кишечника должно происходить не реже 1 раза в 2 суток, мочеиспускание – 5–8 раз в день. При этом необходимо учитывать, сколько мочи выделилось за сутки, ее количество должно приблизительно соответствовать объему поступающей жидкости. При трудностях в процессе мочеиспускания мужчинам и женщинам устанавливают мочевой катетер, если нарушен баланс поступления и выведения жидкости, необходимо выяснить причину и назначить соответствующее лечение.

Дифференциальная терапия ишемического и геморрагического инсульта

Если острое нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу диагностировано в первые часы после начала процесса, возможно назначение тромболитической терапии. Это помогает сократить площадь зоны необратимого повреждения и легче перенести заболевание. У мужчин и женщин пожилого (60–80 лет) и старческого (от 80 лет и старше) возраста желательно подтвердить целесообразность назначения с помощью методов нейровизуализации. Тромболитическая терапия проводится под контролем состояния свертывающей системы крови и жизненно важных функций. В более поздние сроки назначают непрямые антикоагулянты, средства, улучшающие реологические свойства крови, повышающие устойчивость ткани головного мозга к гипоксии и усиливающие микроциркуляцию.

Компьютерный томограф

Исследования, проведенные на томографических аппаратах, позволяют отличить ишемический инсульт от геморрагического

Мужчин и женщин с инсультом геморрагического типа лечат в отделениях нейрохирургического профиля, в этом случае часто требуется хирургическое лечение. Основные задачи консервативной терапии – остановка кровотечения, профилактика повторного кровоизлияния и борьба с нарастающим отеком головного мозга. Для этого назначают препараты антифибринолитического действия, средства, укрепляющие сосудистую стенку и усиливающие микроциркуляцию.

Реабилитация пациентов пожилого возраста после инсульта

Реабилитационные мероприятия при лечении инсульта и микроинсульта у мужчин и женщин в пожилом возрасте нужно начинать как можно раньше. Максимально благоприятный период – первые 3–4 недели, но улучшение двигательных и речевых навыков возможно в течение 2 лет после перенесенного заболевания. При этом важно понимать ограниченность восстановительного резерва этой группы больных в сравнении с пациентами молодого возраста, которая обусловлена:

  • недостаточным включением коллатерального кровообращения из-за диффузного атеросклеротического поражения артерий головного мозга;
  • наличие исходного фонового неврологического дефицита из-за хронического нарушения мозгового кровообращения и ранее перенесенных недиагностированных микроинсультов;
  • сниженной в силу возрастных особенностей способностью к формированию новых нейрональных сетей;
  • наличие сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые препятствуют восстановлению двигательных функций (остеопороз и патологические переломы костей у женщин, заболевания суставов у мужчин);
  • наличием общесоматической патологии, которая усугубляет состояние и отрицательно сказывается на эмоциональном фоне.

Степень восстановления функции после инсульта и микроинсульта зависит от того, сколько ткани мозга и в каком участке изменено необратимо, от исходного неврологического статуса и усилий, затраченных на реабилитацию. Сколько времени потребуется для этого, зависит также от времени начала лечения и выбранной программы реабилитационных мероприятий. Восстановление функций максимально в срок от 6 месяцев до 1 года, после перенесенного заболевания, и продолжается до 2 лет, в дальнейшем изменения приобретают необратимый характер.

Как у мужчин, так и у женщин как можно раньше начинают пассивную и активную дыхательную гимнастику, массаж и лечебную физкультуру. Для скорейшего восстановления двигательных функций у кровати больного устанавливают специальные приспособления, облегчающие уход за собой: поручни, поворотные прикроватные столики. Для реабилитации речевой функции выполняют специальную гимнастику.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх