Прогноз после инсульта: насколько долгой будет жизнь?

Инсульт – это тяжелейший опыт в жизни как самого больного, так и его близких, обеспокоенных здоровьем и благополучием дорогого им человека. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели клеток головного мозга, тяжелейшим последствиям, характеризующимся когнитивными и двигательными нарушениями.

Жизнь после ОНМК никогда не остаётся прежней. Самое страшное, что может произойти при инсульте головного мозга – летальный исход. Опасность не преодолена даже после того, как приступ был купирован врачами. Вероятность повторного инсульта остаётся очень высокой, а смертность в течение первого года после начала реабилитации достигает 50%.

Летальный исход при инсульте

Если врачи спасли пациента при инсульте, в течение года есть риск летального исхода

Всё это обуславливает и актуализирует необходимость оценить риски и понять, сколько живут после перенесённого инсульта. Прогноз реально составить, исходя из оценки локализации и масштаба очага поражения, вида инсульта (геморрагический или ишемический), анамнеза жизни, нахождения больного в той или иной группе риска (по возрастному признаку, признаку пристрастия к пагубным привычкам).

Важно отметить, что сам по себе инсульт головного мозга не свидетельствует о приближении человека к смерти.

Даже если было три инсульта, жизнь на этом не заканчивается. Сколько она будет длиться после инсульта, зависит от строгости соблюдения соответствующих профилактических и терапевтических мер.

Научные статистические данные

Тель-Авивский Университет передаёт утешительные данные: за последнее десятилетие вероятность смерти после инсульта головного мозга снизилась на одну пятую по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, этот показатель по-прежнему очень высок. По утверждению Зинаиды Суслиной, директора научного центра неврологии РАМН, статистические прогнозы таковы, что около половины больных не живут дольше года. Треть инсультников живут лишь около одного месяца. Более того, по возрастному признаку положительные прогнозы американского исследования касаются в основном людей до 65 лет.

Что касается нашей страны (ведь исследование Тель-Авивского Университета было проведено в США), то Россия находится на втором месте по смертности от инсульта головного мозга. Этот показатель выше, чем в США примерно в 4-8 раз. Это вызвано отсутствием в рамках обязательного медицинского страхования мер, направленных на предупреждение инсульта. Перенесённые транзиторные ишемические атаки, гипер- и гипотонические кризы не являются в наших больницах основанием для начала противоинсультной терапии. Сколько осталось жить после ОНМК, напрямую зависит от ответственного отношения к своему здоровью самого пациента.

Какие виды ОНМК самые опасные?

Существует несколько физиологических факторов риска смертности после ОНМК. Их наличие сокращает жизнь больного и ухудшает прогнозы, сколько бы медицинских мер ни было принято. Их выделяют по тяжести и локализации очага поражения, и они помогают составить краткий прогноз относительно дальнейшего срока жизни больного.

Летальный исход при геморрагическом инсульте

У геморрагического инсульта высокий показатель смертности

Следующие нарушения мозгового кровообращения имеют после себя наибольшую вероятную смертность:

  • геморрагический инсульт любых видов (кровоизлияние является нейрохирургической проблемой – требуется хирургическое удаление сгустков крови, гематомы), особенно опасен геморрагический инсульт мозжечка;
  • поражения обширны, распространяются на многие отделы головного мозга;
  • поражения мозжечка или стволовое ОНМК (прогноз неблагоприятный, если начинается сдавливание ствола);
  • кома;
  • развитие осложнений вроде отёка мозга;
  • прогноз неблагоприятен для следующих видов ишемического инсульта: атеротромботический, тромбоэмболический;
  • прошло слишком много времени от начала нарушения мозгового кровообращения до момента начала лечения.

Инсульт мозжечка опасен по той причине, что есть риск компрессии ствола головного мозга. В зависимости от того, сколько времени прошло после начала приступа, есть немалая вероятность летального исхода. У мозжечка также снижены компенсаторные механизмы замещения функций. Поэтому интенсивное поражение этого отдела связано с последующими нарушениями двигательных функций без их последующего восстановления. Даже если глубокий инсульт мозжечка не завершился смертью больного, инвалидизация наступит непременно, а жизнь навсегда изменится. Именно поэтому инсульт мозжечка считается одним из самых тяжёлых видов нарушения мозгового кровообращения, самую большую опасность представляет кровоизлияние в эту зону. К счастью, встречается этот вид ОНМК не так часто.

Всего 10% всех видов нарушения кровообращения приходится на инсульт мозжечка.

Другой фактор высокой смертности после нарушения кровоснабжения головного мозга – позднее обнаружение, несвоевременная терапия. Дело в том, что клетки мозга ещё какое-то время живут без питательных веществ, поэтому очень важно, сколько времени прошло после начала приступа. Оказание помощи в первые часы существенно снижает риск летального исхода. Если же прошло более 6 часов после начала ОНМК, прогноз неутешительный.

Внешние факторы риска

Сколько живут после перенесённого инсульта головного мозга, зависит от того, какие меры были приняты. Прогноз благоприятный, если больной соблюдает все меры предосторожности, оставил в прошлом вредные привычки, мотивирован на выздоровление и старается реабилитироваться. В этом случае даже в случае инвалидизации жизнь пациента сохранит большую часть своих достоинств, а адаптация завершится успешно. Приём соответствующих препаратов, ведение здорового образа жизни снизит риск развития повторного инсульта.

Здоровый образ жизни после инсульта

Больному важно оставить вредные привычки и вести здоровый образ жизни

Следующие признаки свидетельствуют о нарушении режима терапии, увеличивая вероятность летального исхода:

  • Вредные привычки. Больной не отказался от алкоголя или курения, продолжает злоупотреблять жирной пищей, что с большой долей вероятности вызовет повторение приступа в течение одного года или нескольких месяцев (острый период) после ОНМК.
  • Нежелание проходить адаптационную терапию. Больной не верит, что выздоровление возможно, что после приступа люди живут полноценной жизнью.
  • Отказ от принятия медикаментов. Предубеждения относительно лекарств и химических препаратов, недоверие современной медицине, нежелание лечиться.
  • Ведение пассивного образа жизни. Постинсультная терапия требует постепенного введения лечебной гимнастики и профилактических умеренных физических нагрузок. Живут долго те, кто постепенно пытается вернуться к прежней жизни, а не перекладывает целиком и полностью заботу о себе на родственников.
  • Больной самовольно сократил срок реабилитации. Многие больные прекращают лечение сразу же, как им стало лучше. Врач лучше знает, сколько должна длиться реабилитация, чтобы минимизировать риски. Прерывание лечения до окончания курса ведёт к повторному инсульту головного мозга.

Прогноз относительно того, сколько осталось жить, напрямую зависит от действий, которые предпринимают родственники и сам больной. Врачи лишь предотвращают прочие возможные осложнения – отёк мозга, тромбоэмболию, а также способствуют лекарственному усилению регенеративных процессов мозга. Но если внешние условия среды, в которых реабилитируется больной, не будут соответствовать норме, всё это будет бесполезно.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх