Микроинсульт: восстановление в домашних условиях

Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака – патологическое состояние, которое характеризуется острым нарушением кровообращения головного мозга с появлением общемозговых и очаговых симптомов.

От «обычного» инсульта он отличается только меньшими размерами очага и более благоприятным прогнозом. Восстановление после микроинсульта, как правило, происходит быстро и в полной мере. Главное, что нужно для достижения успеха – соблюдение систематичности и последовательности.

Главные принципы восстановительного лечения

Чтобы приложенные усилия принесли ожидаемый эффект, реабилитация должна базироваться на нескольких принципах:

  1. Своевременность. Реабилитация должна начинаться еще в неврологическом отделении и продолжаться в домашних условиях.
  2. Если над восстановлением работает реабилитолог, пациенты и ухаживающий за ними персонал должны принимать активное участие в процессе. Частое повторение заданий значительно ускорит выздоровление.
  3. Последовательность и систематичность – вначале восстановительного периода подбираются простые и щадящие методы. Со временем они усложняются. Перерывы в лечении не допускаются.
  4. Индивидуальность – комплекс реабилитационных мер, проводящихся в домашних условиях, подбирается согласно требованию каждого пациента.
Реабилитация после микроинсульта в домашних условиях

После микроинсульта необходим комплексный подход к реабилитации пациента

Полноценная реабилитация возможна только при комплексном применении таких направлений:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • восстановление двигательных функций;
  • возобновление речи;
  • психологическая реабилитация;
  • социальная адаптация.

Прием медикаментозных препаратов

Микроинсульт является серьезным фактором риска развития ишемических инсультов. Они протекают гораздо тяжелее. Кроме того, инсульты характеризуются устойчивыми остаточными явлениями (например, парализация конечностей на одной стороне тела), которые значительно ухудшают жизнь больного и его близких. Поэтому медикаментозное лечение направлено не только на восстановление утраченных функций головного мозга, но и на профилактику повторных эпизодов заболевания.

Ноотропные медикаменты после микроинсульта

После микроинсульта назначают ноотропные лекарства для восстановления работоспособности головного мозга

К основным группам препаратов, которые назначаются пациентам после микроинсульта, относятся:

  • ноотропы;
  • сосудистые средства;
  • антиагреганты;
  • статины.

Основная задача ноотропов – помочь пострадавшим нейронам восстановиться и интегрироваться в деятельность ЦНС. Высокую эффективность в этом плане продемонстрировали пептидные препараты – церебролизин, актовегин, кортексин. Сосудистые средства – кавинтон, никотиновая кислота – улучшают кровоснабжение пораженных участков головного мозга. Статины (Розувастатин, Крестор, Торвакард, Аторвастатин, Вазилип, Зокор, Симгал) способствуют стабилизации атеросклеротических бляшек, а антиагреганты (ацетилсалициловая кислота: Аспирин, Тромбо-асс, Кардиомагнил) препятствуют образованию тромбов.

Восстановление двигательных функций

Как правило, микроинсульт не влечет выраженных двигательных расстройств по типу паралича. У большинства пациентов присутствуют мелкие нарушения функции отдельных групп мышц. Но, в зависимости от рода деятельности больного, они могут существенно мешать выполнению привычной работы.

Двигательная реабилитация предусматривает активные и пассивные физические упражнения, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Гимнастика и массаж должны носить расслабляющий характер. Они улучшают кровоснабжение мышц, нормализуют их тонус. Кроме того, импульсы, посылаемые в ЦНС, стимулируют деятельность нейронов и установление новых связей. Исключаются интенсивные нагрузки, которые могут усиливать спастические явления в мышцах.

Восстановление моторики после микроинсульта

После микроинсульта важно заниматься восстановлением двигательных функций

Из физиотерапевтических процедур предпочтение отдается парафино- и озокеритолечению.

Возобновление речевой функции

Восстановление речи требует занятий с логопедом или нейропсихологом, который занимается лечением афазий. В основе занятий – выполнение упражнений, направленных на развитие понимания собственной речи и речи окружающих, восстановление письма, счета, чтения. Здесь очень важно, чтобы близкие не только понимали важность занятий со специалистом, но и активно повторяли их в домашних условиях.

Речевая изоляция пациента только ухудшит его положение, в то время как обычное бытовое общение будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Психологическая и социальная адаптация

Так как абсолютное большинство пациентов после микроинсульта восстанавливаются полностью, проблем с психологической и социальной реабилитацией не возникает. Исключение составляют те случаи, когда больной не может вернуться к своей обычной деятельности. Тогда члены семьи должны помочь ему заполнить образовавшуюся «пустоту». Это может быть интересное хобби, участие в общественных мероприятиях, привлечение к выполнению домашних дел. Оптимальным вариантом будет поиск новой работы, которая соответствовала бы возможностям пациента.

В заключение

Впервые столкнувшись с диагнозом «микроинсульт», многие пациенты недооценивают его истинное значение. Считая, что главная опасность миновала, они пренебрегают рекомендациями врачей. Но, по сути, микроинсульт является тревожным сигналом, который говорит о необходимости профилактических мер. В противном случае, он обязательно повторится и, возможно, нанесет более серьезный ущерб здоровью пациента.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх