Все об эпилептических припадках при инсульте

МУЧАЮТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ?!

Елена Малышева: "Победить головную боль просто! Проверенный способ – записывайте рецепт!"

Читать далее >>

Высокая заболеваемость инсультом влечет за собой большую распространенность постинсультных эпилептических припадков, они могут встречаться у людей, страдающих или не страдающих эпилепсией.

Эпилептические припадки, спровоцированные острой сосудистой недостаточностью, могут быть следствием системных расстройств в организме либо непосредственного повреждения головного мозга. У 4–5% людей после инсульта развивается хроническая эпилепсия.

Эпилептический припадок при инсульте

Сосудистая недостаточность может вызывать эпилептические припадки после инсульта

Выделяют 3 группы припадков:

  1. Припадки-предвестники, возникают за месяцы или даже годы до инсульта. Их появление связано с хронической сосудистой недостаточностью и может быть единственным симптомом транзиторной ишемической атаки (микроинсульта), «немого» инсульта.
  2. Ранние, возникшие в первую неделю заболевания. На их долю приходится до 25% всех постишемических приступов. Среди ранних нужно выделять острейшие припадки, возникающие одномоментно с началом инсульта или сразу же после него. Некоторые врачи к ранним приступам относят все припадки, которые возникли до исчезновения острых признаков ишемии мозга.
  3. Поздние, начинающиеся через 7 дней и позже после острого нарушения кровообращения головного мозга. Составляют 65–70% постинсультных припадков. Припадки могут быть разовыми и повторяющимися, и только поздние повторяющиеся приступы следует называть постинсультной эпилепсией.

Как часто заболевание встречается

Риск развития судорожных приступов после инсульта очень варьирует в зависимости от возраста человека: он развивается у 2% детей до 2 лет и у 5% детей 8 лет, второй пик приходится на возраст 17–23 лет, но наибольшая заболеваемость наблюдается среди пациентов в возрасте старше 60 лет – 20–30%. У 2,5% больных они развиваются в течение первого года после инсульта и у 5% в последующие 5 лет. Больше подвержены недугу мужчины пожилого возраста, так как у них больше факторов риска – курение, атеросклероз, повышенное содержание жиров крови. Постинсультная эпилепсия развивается у 3–5% людей после инсульта средней тяжести и у 20% – после тяжелой его формы.

При геморрагическом инсульте заболевание развивается в 2 раза чаще, чем при ишемическом.

Причины

ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ ЛОПНУЛ СОСУД В ГОЛОВЕ!

Узнайте как вылечить шейную и затылочную головную боль! Вы сильно рискуете, потому что "глушить" таблетками такую боль недостаточно, нужно лечить причину боли, а именно шейный остеохондроз. Как это сделать читаем далее в интервью с известным доктором..."

Читать далее >>

Причины до конца не изучены, но можно с уверенностью утверждать, что в развитии заболевания ведущую роль играют различные нарушения кровоснабжения мозга – атеросклероз, тромбы, аномалии развития сосудов мозга, ишемия. Не последнюю роль играет повреждение мозга при изменении уровня сахара крови, в результате побочных эффектов лекарственных препаратов.

Механизм развития

Биохимически развитие эпилепсии связано с нарушением ионных и энергетических процессов, передачи нервного импульса. Эти нарушения приводят к чрезвычайно высокой возбудимости нервных клеток, а далее к судорогам.

Чем вызваны эпилептические припадки?

Эпилептические припадки вызываются нарушением передачи нервных импульсов

Ранние приступы обусловлены нарушениями обмена веществ в очаге ишемии, а также негативным влиянием ишемии на здоровые структуры мозга – появляется внезапный импульс и высокие разряды нервных клеток. Ранние приступы прекращаются сразу же после восстановления обменных процессов в очаге поражения. Развитие поздних приступов связано с образованием после инсульта кисты и замещении нервной ткани в коре или белом веществе мозга.

В возникновении приступа ведущую роль играет место расположения инфаркта – приступы возникают при поражении коры головного мозга и практически не встречаются при поражении подкорки, мозжечка, области таламуса, глубоких слоев мозга.

Первая помощь при судорогах

В первую очередь больного человека нужно уложить на пол, подложив под голову подушку или мягкий валик из одежды. Переносить или перевозить его в другое место не нужно, помощь оказывают на том месте, где случился приступ.

После прекращения судорог, для предотвращения западения языка, нужно повернуть в сторону голову – подбородком к плечу. При рвоте больного нужно положить набок. После приступа человеку нужно дать возможность отдохнуть и даже поспать.

Что делать запрещается:

  • Запрещается насильно сдерживать судорожные сокращения.
  • Нельзя разжимать рот больного во время приступа руками.
  • Нельзя делать искусственное дыхание и массаж сердца во время судорог.

Лечение

Лечение постинсультных приступов проходит гораздо тяжелее, чем лечение эпилепсии у лиц молодого возраста. Это связано с возрастом пациентов – состояние пожилых людей усугубляют возрастные изменения в организме (печеночная и почечная недостаточность), умственные нарушения. Пожилые люди принимают достаточное количество лекарств для лечения сопутствующих заболеваний, что впоследствии чревато лекарственным взаимодействием. У лиц старше 50 лет прием противоэпилептических препаратов повышает риск развития остеопороза.

Принципы лечения:

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой, но эффективный способ избавиться от самой главной причины, которая вызывает головную боль - шейный остеохондроз! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод лечения шейного остеохондроза являющегося причиной таких болей. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами."

Читать далее >>>

  • Нужно избегать назначения лекарств, провоцирующих припадки. Классический пример – Эуфиллин, но теоретически спровоцировать приступ может большинство сосудистых и метаболических лекарственных средств, а ведь практика показывает, что их назначение не играет большой роли в лечении острого нарушения кровообращения мозга, не влияет на его последствия. Зато Магния сульфат и Диакарб не способны спровоцировать эпилепсию и даже оказывают небольшой противоэпилептический эффект.
  • Нужно лечить инсульт и соматические заболевания, так как возникновение эпилептических приступов взаимосвязано с отеком мозга, смещением мозговых структур, повышением и снижением сахара крови, сниженным уровнем калия и интоксикацией в результате почечной недостаточности.
  • Нужно проводить противосудорожное лечение. Если больной в сознании, ему назначаются таблетированные препараты, если из-за тяжести состояния глотательный рефлекс нарушен, приходится делать уколы или вводить лекарства через зонд, используют Депакин, Конвулекс, Леветирацетам, Пропофол. Перечисленные препараты снимают симптомы приступа, но не лечат эпилепсию и не снижают риск ее возникновения.
Медикаментозное лечение эпилептических припадков

Комплексное медикаментозное лечение поможет избавить пациента от эпилептических припадков

Перечисленные препараты назначаются строго обоснованно, так как они имеют ряд побочных эффектов, усугубляющих тяжесть ишемии мозга. В их назначении нуждаются:

  • больные с активными приступами;
  • больные в коме, у которых на электроэнцефалограмме регистрируются признаки эпилепсии (повышенной судорожной активности);
  • больные с инсультом, у которых были ранние приступы;
  • больные с тяжелой обширной формой инсульта нуждаются в профилактическом назначении противоэпилептических средств в той ситуации, если возможное возникновение приступа угрожает ухудшением здоровья или смертельным исходом.

Угрозу для больного человека представляют не мышечные судороги, а возникающие при этом огромные электрические разряды в коре мозга. Поэтому лечение должно продолжаться не до устранения судорог, а до восстановления нормальных показаний электроэнцефалограммы.

Приступы, появившиеся вследствие инсульта, относительно хорошо поддаются лечению.

Постинсультные эпилептические припадки значительно ухудшают клинику инсульта, из негативных последствий можно выделить снижение качества жизни больных в остром и восстановительном периодах болезни. А самое нежелательное последствие заключается в том, что эпилепсия провоцирует новые приступы острого нарушения мозгового кровообращения.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх