Мозговая гематома у новорожденных детей – причины и последствия

К сожалению, иногда случается так, что процесс родов негативно сказывается на здоровье малыша, провоцируя появления различных родовых травм, в том числе и внутримозговых гематом. Гематома – это скопление крови, образующееся в результате внутричерепного кровоизлияния вследствие повреждения сосудов головного мозга. Среди всех разновидностей родовых травм повреждение центральной нервной системы новорожденного ребенка встречается чаще других – около 70% случаев, являясь основной причиной ранней гибели детей. Среди доношенных малышей внутримозговая гематома встречается у 1 ребенка из 1000, у недоношенных с массой тела ниже 1,5 кг патология развивается у 40-50%.

Внутримозговые гематомы чаще встречаются у недоношенных

У недоношенных новорожденных риск внутримозгового кровоизлияния возрастает

Причины внутричерепных гематом у новорожденных

Многочисленные исследования в области детской неврологии и педиатрии показали, что основной причиной развития внутримозговых гематом у новорожденных малышей является внутриутробная гипоксия и асфиксия в процессе родов. Доказано, что многочисленные кровоизлияния в головной мозг могут возникать и при отсутствии каких-либо механических повреждений головы, достаточно наличия гипоксии для обширного поражения сосудистой сети плода. В условиях недостатка кислорода в организме малыша возникают серьезные нарушения метаболических процессов, приводящих к отеку мозга, изменению уровня внутричерепного давления и повышению проницаемости сосудистой стенки, что ведет к возникновению множественных мелких кровоизлияний. При поражении более крупных сосудов образуется внутримозговая гематома.

Дополнительными причинами возникновения внутричерепных кровоизлияний является механическое воздействие на головку плода в процессе рождения. Подобное явление нередко возникает в следующих случаях:

  • Несоответствие размеров головки малыша и таза матери.
  • Вытягивание плода из родовых путей, применение для этого травмирующих вспомогательных устройств.
  • Неверное вставление головки в таз.
  • Затяжные роды.
  • Стремительные роды, сильная родовая деятельность.
При быстрых родах у малыша возможно возникновение различных гематом

Одна из причин внутримозгового кровоизлияния у новорожденного — стремительные роды

Вероятность возникновения мозговой гематомы у новорожденного увеличивается в случае наличия у ребенка предрасполагающих к этому анатомо-физиологических особенностей – тонкие черепные кости, слабые сосудистые стенки, расширенные швы между черепными костями, нарушенная регуляция тонуса сосудов, незрелая система свертывания крови (недостаток витамина К, гипопротромбинемия).

Немалое влияние оказывают различные внутриутробные инфекции, поражающие печень, сосудистую систему и головной мозг плода. Особо опасными в этом плане являются микоплазменные инфекции. Нельзя исключать и ятрогенный фактор (возникающий в результате медицинского вмешательства) – неправильный уход за малышом и нерациональная медикаментозная терапия могут способствовать развитию мозговой гематомы.

Симптомы наличия гематомы у ребенка

Клиническое течение мозговой гематомы у новорожденного малыша можно разделить на стадии: раннюю, возникающую в первые 7-10 дней после рождения, восстановительную (с 10 дня до полутора месяцев) и стадию ближайших последствий (после полутора месяцев от рождения).

Мозговая гематома имеет ряд клинических признаков

Симптомы внутричерепной гематомы зависят от стадии, локализации и вида кровоизлияния

Симптомы гематомы головного мозга различны и во многом зависят от локализации и размеров очага. Наиболее распространенными клиническими признаками внутричерепных кровоизлияний считаются:

  • Резкое ухудшение общего состояния малыша с присоединением эпизодов угнетения и перевозбудимости центральной нервной системы.
  • Изменение плача ребенка.
  • Припухлость в области большого родничка, возможно ощущение напряжения.
  • Вегетативные расстройства: частые срыгивания, метеоризм, диарея или запоры в сочетании с тахикардией, учащенным дыханием и нарушением периферического кровообращения, что сопровождается холодными конечностями, мраморной окраской кожи на руках и ногах, посинением кончиков пальцев.
  • Быстрая потеря массы тела.
  • Нарушение процессов теплообмена.
  • Нехарактерные движения глазами.
  • Различные двигательные расстройства.
  • Судорожные припадки.
Один из симптомов внутричерепного кровоизлияния - судороги

При массивных кровоизлияниях появляются судороги

  • Прогрессирующие симптомы анемии.
  • Изменения в обменных процессах – ацидоз, повышенный уровень билирубина в крови.
  • Присоединение соматических патологий – пневмония, сепсис, менингит.

Большое значение в симптоматике мозговой гематомы имеет локализация очага поражения. При эпидуральных и субдуральных гематомах происходит увеличение уровня внутричерепного давления, сдавление тканей мозга, в которых расположены важнейшие центры регуляции, поэтому в этом случае у новорожденного всегда присутствуют рвота, судорожные припадки, увеличение размеров головки и выбухание родничка. Без скорейшего хирургического лечения (удаления гематомы) малыш имеет малые шансы на выживание.

В случае субарахноидального кровоизлияния у ребенка отмечается поверхностное дыхание с эпизодами его остановки, аритмичные сердечные сокращения, косоглазие, судорожные припадки, вялость, мышечная слабость, трудности в сосании. Поведение ребенка чаще всего беспокойное, он испытывает трудности со сном. При своевременно начатом лечении шансы на полноценное выздоровление очень высокие.

Диагностика и лечение мозговых гематом

Диагноз мозговой гематомы ставится после тщательного обследования состояния новорожденного ребенка. Выясняется его акушерский анамнез, проводится осмотр у неонатолога, невролога, офтальмолога и нейрохирурга. У маленьких детей гематому возможно диагностировать с помощью нейросонографии – ультразвукового исследования головного мозга через открытые роднички. Помимо этого, может быть назначено КТ или МРТ головы.

Лечение гематомы головного мозга в большинстве случаев проводится хирургическим методом – экстренным удалением скопившейся крови. В зависимости от ситуации проводится аспирация, пункция, эндоскопическое или открытое извлечение гематомы. Лечение без хирургического вмешательства возможно только в случае отсутствия каких-либо неврологических симптомов при условии тщательного наблюдения за состоянием ребенка. После основного лечения наступает период реабилитации – детям показаны ЛФК и массаж.

Прогнозы

Прогноз при мозговой гематоме во многом зависит от обширности поражения, скорости и правильности проведенного лечения и адекватности последующей реабилитационной терапии. Детский организм обладает высокими компенсаторными возможностями, поэтому шансы на полноценную жизнь после удаления гематомы высокие, исключая тяжелую степень поражения.

Последствия после перенесенного заболевания могут быть весьма отдаленными, проявляясь через месяцы и годы после операции. У ребенка может возникнуть гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия, гиперактивность, различные речевые нарушения и задержка общего развития.

В легких случаях гематом головного мозга наступает выздоровление и полное восстановление функций организма

Последствия гематомы головного мозга самые разнообразные и зависят от многих факторов

В качестве профилактики развития гематомы в головном мозге следует следить за течением беременности, особое внимание следует уделить профилактике гипоксии плода.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх