Инвалидность при болезни Паркинсона – какими критериями руководствуется МСЭ?

Болезнь Паркинсона является тяжелым хроническим экстрапирамидным синдромом, со склонностью к прогрессированию. У пациентов отмечается значительное нарушение нормальной деятельности дофаминергической системы головного мозга (ГМ), что проявляется гипокинезией, ригидностью мышц, вегетативной недостаточностью и тремором в конечностях. Как правило, тяжелое течение приводит к тому, что назначается инвалидность при болезни Паркинсона – конкретная группа определяется МСЭ.

Инвалидность присваивается комиссией МСЭ

Трудоспособность – определяющий фактор при назначении инвалидности пациенту с БП

До сих пор не удалось установить точную причину развития этой патологии. Основным фактором ученые считают наследственность, причем наибольшее распространение получила теория о полигенном наследовании – комплексе из унаследованных генетических факторов и экзогенных моментах. К последним относятся работа на вредных производствах, воздействии токсинов, нейроинфекции.

Возможно ли получение инвалидности из-за болезни Паркинсона?

Вопросом дают ли инвалидность при болезни Паркинсона задается каждый пациент с подтвержденным диагнозом. Давать инвалидность или нет решает МСЭ, и решение зависит от многих факторов – интенсивности процесса, степени ограниченности повседневной способности к самообслуживанию у человека, скорость прогрессирования заболевания, присутствия и выраженности сопутствующих патологий. Текущую стадию патологического процесса оценивают при помощи специальной шкалы Хен-Яра. Она включает в себя 5 основных и 1 промежуточную стадии. Есть и нулевая, при которой человек считается полностью здоровым.

Современная медицина пока не в состоянии полностью вылечить паркинсонизм. Тем не менее чем раньше начато лечение, тем больше у человека сохранить способности к самообслуживанию и частичную работоспособность. Поэтому при первых признаках патологии важно незамедлительно обратиться к врачу и начать активную терапию.

Перед комиссией необходимо пройти ряд обследований и консультаций

Для получения инвалидности необходимо собрать пакет документов и прийти на МСЭ

Если у человека наблюдается снижение способностей к повседневной деятельности, ее степень оценивается шкалой Шваба-Ингланда, имеющей деление на 11 уровней:

  1. 100%. Человек не нуждается в помощи, ограничений по скорости и точности выполнения повседневных обязанностей нет.
  2. 90%. Время выполнения привычных дел увеличено менее, чем наполовину.
  3. 80%. Несмотря на то, что человек справляется с обычными делами самостоятельно, скорость снижена в два и более раза.
  4. 70%. Чтобы обслужить себя самостоятельно пациент может потратить весь день, поскольку скорость выполнения работ снижена в 3-4 раза.
  5. 60%. Наблюдается частичная зависимость от посторонних, не все работы пациент может выполнить самостоятельно.
  6. 50%. Практически в половине случаев человек нуждается в помощи посторонних.
  7. 40%. Человек все больше нуждается в поддержке, хотя у него сохранено стремление помочь ухаживающим за ним людям.
  8. 30%. Самостоятельно человек может выполнить не более трети повседневных дел.
  9. 20%. Несмотря на стремление помочь окружающим, самостоятельно пациент ничего делать уже не может.
  10. 10%. Абсолютная невозможность самостоятельного обслуживания самого себя.
  11. 0%. Пациент обездвижен, нарушены тазовые функции, прогрессируют нарушения глотания.

При подозрении на болезнь Паркинсона важно незамедлительно пройти полное обследование, в ходе которого врачи проведут дифференциальную диагностику с похожими патологиями.

На какую группу инвалидности вправе рассчитывать пациент?

Пациенту могут дать одну из трех групп инвалидности

На основании определенных критериев комиссия определяет группу инвалидности

Паркинсонизм практически всегда приводит к тому, что назначается определенная группа инвалидности, и человеку начинает выплачиваться пенсия, размер которой зависит от присвоенной группы. В медицинской практике пока не было случаев, чтобы инвалидность дали при первой стадии заболевания. Получить третью группу можно в случае подтверждения второй-третьей стадии.

В этом случае человек чаще всего продолжает заниматься привычной трудовой деятельностью, но изредка нуждается в уменьшении объема выполняемой работы. В ряде случаев требуется использование технических приспособлений для повседневного передвижения. Третья или четвертая стадии патологии становятся основанием для назначения второй группы. В этом случае пациент или не может работать, или нуждается в специально созданных для этого условиях. Для передвижения часто требуются специальные ходунки.

Пятая стадия требует назначения первой группы инвалидности. Это крайняя степень нарушения, при которой пациент является полностью недееспособен, и не в состоянии себя обслуживать даже в минимальной степени. Оформление первой группы возможно на срок не более 2-х лет, после чего требуется пройти переосвидетельствование. Оформить 2-ю или 3-ю группу можно лишь на год. Если форма заболевания не позволяет надеяться на улучшение состояния, или проводимые реабилитационные мероприятия не могут восстановить способности даже к частичному самообслуживанию, первую группу можно оформить на пожизненный срок, без необходимости прохождения повторных комиссий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх