Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.

Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Правильное питание при болезни Паркинсона

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?

Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.

Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:

  • составить правильный рацион питания;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • прием пищи по часам;
  • блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
  • еда измельчается для облегчения процесса переваривания.
Использование блендера

Пищу рекомендуется измельчать

Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.

Из чего состоит рацион?

Диета при болезни Паркинсона – белковая. Главным правилом успешного питания должна быть сбалансированность. Полноценное питание при данной патологии включает в себя следующие ингредиенты:

  • молочнокислую продукцию;
  • каши;
  • растительные и животные жиры.

Для усиления перистальтики диетическое меню должно содержать продукты, богатые клетчаткой. При ежедневном употреблении овощей, фруктов и зерновых продуктов это позволит избежать проблем с опорожнением кишечника.

Следует отдать предпочтение растительным жирам, количество животных необходимо свести к минимуму. Молочные продукты можно принимать в любом виде, главное, чтобы они были натуральными. Это не только насытит организм кальцием, но и будет источником энергии. Также при составлении меню следует учитывать усвояемость, сочетание друг с другом продуктов.  Так, овощи и фрукты лучше есть утром и днем, а вечером отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости

Воду из стакана можно пить при помощи трубочки

Достаточное употребление внутрь воды препятствует застою желчи и образованию камней, разжижает кровь. При отсутствии проблем с почками количество выпитой за день жидкости должно быть не менее 1,5 л. Последний прием жидкости должен быть за несколько часов до сна.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо ограничить прием вредных продуктов, богатых холестерином.

Перечень полезных продуктов

Итак, список продуктов, обладающих необходимым набором витаминов и микроэлементов при болезни Паркинсона:

  • Овощи. Их следует употреблять в любом виде: сырыми, вареными, запеченными. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить суп-пюре. Мягким слабительным действием обладает свекла, тыква. Для улучшения обмена веществ рекомендуется добавлять свежую зелень в блюда.
  • Фрукты и ягоды можно есть в неограниченных количествах, они считаются природными антиоксидантами. Единственным условием является отсутствие аллергической реакции. Для облегчения переваривания фрукты очищают от кожуры. Съеденный по 1-2 шт. ежедневно чернослив помогает бороться с запорами.
  • Регулярно нужно насыщать организм кальцием с помощью молочных продуктов.
Молоко, кефир, творог, сыр

Необходимо включить в рацион молочные продукты

  • Яйца обладают высокой аллергенностью, следует отдать предпочтение перепелиным. Если готовить яичницу, то только в пароварке из белка, так как она достаточно тяжело переваривается.
  • Каши полезны из любых зерновых культур. По витаминной ценности на первом месте стоит рисовая и гречневая каша.
  • Мясо должно быть нежирных сортов: птица, телятина. Перед употреблением в отварном виде его нужно максимально измельчить.
  • Отсутствуют ограничения в употреблении напитков, особенно полезен кисель изо льна.

Такие вкусные и полезные продукты, как орехи, семечки нужно добавлять в рацион понемногу после измельчения в мясорубке или блендере.

Составление режима

Питаться при паркинсонизме желательно по часам. Это обусловлено постоянным приемом лекарственных препаратов. Помощь в составлении режима приема пищи оказывает больному врач.

Интервал между приемом еды и лекарственными средствами должен быть не менее двух часов.

Продукты, богатые белком (мясо, морепродукты, яйца) оставляют на вечернее время. Это связано с влиянием белка на усвоение медикаментов.

На ужин рекомендуется нежирная рыба

Рыбу лучше употреблять в отварном виде

Обратите внимание на консистенцию употребляемой пищи. Из-за проблем, связанных с актом глотания, больному иногда тяжело проглотить комок пищи. Отдавайте предпочтение кремообразным блюдам. Разнообразить рацион помогут запеченные, тушеные, парные блюда. Таким образом, диета при болезни Паркинсона – это правильное питание.

Если больной находится в тяжелом состоянии, кратность приема пищи должна быть не менее 4-6 раз в день. При ярко выраженном спазме рук используют специальные столовые приборы.

Совместимость лекарств и пищи

Некоторые продукты характеризуются влиянием снижения всасывания действующих веществ и, как следствие, препятствуют динамике лечения при паркинсонизме. Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, необходимо придерживаться интервала между их приемами:

  1. Эффективность леводопы снижается при приеме некоторых продуктов. Это сыр, белокочанная капуста, морепродукты, шоколад. Лекарства с таким составом принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
  2. При назначении параллельно леводопы и препаратов железа необходимо делать перерыв между приемом лекарственных средств.

Витамины группы В

Поскольку при болезни Паркинсона страдает нервная система, для увеличения синтеза дофамина врачи назначают витамины группы В. Они также обладают антидепрессивным действием.

Источником полезных веществ служат и продукты питания, однако степень усвоения в таком случае ниже.

Основной процент заболевших – это люди, достигшие возраста 60-65 лет. В связи с этим необходимо параллельно не допустить развития остеопороза. Для этого дополнительно принимают комплексы для укрепления костно-мышечной системы.

Паркинсонизм – неизлечимая патология, но правильное питание способно значительно смягчить симптомы, и улучшить качество жизни больного.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх