Болезнь Паркинсона: особенности у женщин

Данное заболевание имеет нейродегенеративную природу. Гибнут нейроны, образуется дисбаланс в синтезе и выделении медиаторов центральной нервной системы. Как результат – появление характерных паркинсонических симптомов. Болезнь чаще поражает лиц пожилого возраста, но с каждым годом она молодеет. По статистике, мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще женщин.

Паркинсонизм

Болезнь Паркинсона – грозное заболевание нервной системы

Почему развивается недуг?

Причины болезни окончательно не установлены до сих пор. Считается, что имеют значение следующие факторы:

  • семейный анамнез;
  • токсические воздействия (токсин, оказывающий отрицательное влияние на состояние центральной нервной системы имеет сходную структуру с веществами, использующимися в сельском хозяйстве в качестве удобрений);
  • длительный прием некоторых лекарств (аминазин, трифтазин, метилдофа);
  • пестициды, в частности, гербициды;
  • соли тяжелых металлов (могут содержаться в рыбе, мясе, а иногда и в других продуктах питания);
  • травмы черепа;
  • патологии сосудов и новообразования головного мозга.
Причины болезни Паркинсона неясны

Факторы риска болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Однако известно, что эстрогены принимают участие в метаболизме нейромедиатора дофамина, нормальный гормональный фон защищает прекрасную половину человечества от этого недуга. К дополнительным факторам риска возникновения симптомов болезни Паркинсона можно отнести раннюю менопаузу или наличие трех или более беременностей у женщин. Также риск повышается у женщин после гистерэктомии или при дисфункции яичников.

Механизмы развития

В основе болезни лежат нарушения в образовании и выделении нейромедиатора дофамина ─ субстанции, необходимой для передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.

В нейронах головного мозга протекает несколько параллельных процессов, которые постепенно приводят к их гибели. Среди них – нарушение нормального функционирования нейрональных митохондрий и образование избыточного количества активных форм кислорода. Со временем клетки нервной системы заканчивают свой жизненный цикл апоптозом – гибелью. Все события происходят в нейронах, вырабатывающих дофамин. Вследствие их массовой гибели, происходит уменьшение количества дофамина в центральной нервной системе, это, в свою очередь, приводит к растормаживанию участков мозга, которые в норме держатся под контролем.

Начальные признаки

На приеме у невролога

Заболевание может начинаться с нарушений в работе вегетативной нервной системы

Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии у женщин и мужчин проявляются:

  1. Запорами. Другое дело, что появление запора не обязательно означает болезнь Паркинсона, ведь нарушение моторики кишечника возникает и при множестве других заболеваний.
  2. Внезапной потерей обоняния – распространенный начальный признак надвигающегося заболевания.
  3. Тревогой и депрессией. До 90% пациентов перед манифестацией моторных нарушений страдают от депрессивных состояний.
  4. Изменением голоса, не связанным с простудой.
  5. Внезапно появившейся сутулостью.

Первыми признаками развития в последующем болезни Паркинсона у женщин могут быть:

  • боли в шейном отделе позвоночника, боли в плечах;
  • нарушения сна, в том числе, вскрикивания, резкие движения конечностями во время сна;
  • усиление слюно- и потоотделения, избыточная жирность кожи, возникшие на фоне полного благополучия.

Развернутая картина заболевания

Мышечная ригидность – один из симптомов болезни Паркинсона

К тремору рук присоединяется дрожание головы

Признаки болезни Паркинсона на ранней стадии у женщин могут быть весьма неспецифичными, но со временем развивается типичная клиническая картина. Триада симптомов паркинсонизма включает:

  1. Акинезию. Лицо пациента с акинезией маскообразно, почти не выражает эмоции, такой человек нередко застывает в какой-то определенной позе, двигается медленно, с трудом переходит от статичного положения к движению.
  2. Мышечную ригидность. Проявляется тем, что движения становятся не плавными, а «рывками», это связано со скачкообразно повышающимся мышечным тонусом. Субъективно это ощущается как скованность, связанность.
  3. Дрожание. Один из самых узнаваемых симптомов синдрома паркинсонизма. Тремор присутствует в покое и исчезает во время движения или сна.

Позже к вышеописанным клиническим проявлениям добавляются трудности с удержанием равновесия и др.

Недвигательные проявления

Помимо моторных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдаются:

  • замедление опорожнения кишечника (запоры);
  • суставные и мышечные боли;
  • расстройства мочеиспускания (особенно ночью);
  • нарушения сна;
  • ухудшение обоняния;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • депрессии.
Равнодушие к миру и к себе

Болезнь Паркинсона часто сопровождается депрессией

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза болезни Паркинсона применяются общепринятые критерии диагностики, включающие наличие синдрома паркинсонизма с характерной триадой. Далее врачи определяют наличие специальных критериев, подтверждающих болезнь и отсутствие критериев, ее исключающих, ведь сходный набор симптомов может возникать и при других патологиях.

Диагностикой заболевания занимается врач-невролог (паркинсонолог). Он определяет степень тяжести болезни Паркинсона с помощью различных тестов.

Если диагноз все-таки вызывает сомнения, то проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), с помощью которых исключают возможные другие патологии.

В сложных случаях прибегают к позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в ходе которой можно оценить дофаминэргическую активность нейронов.

Все эти исследования выполняются только по направлению невролога, в большинстве случаев пациенты в них не нуждаются.

Дифференциальная диагностика

Диагностика болезни Паркинсона обычно не вызывает затруднений

Дифференциальная диагностика болезни Паркинсона проходит в два этапа

Внимательность врача, а также проведение ПЭТ, МРТ и КТ-диагностики позволяют дифференцировать болезнь Паркинсона со следующими патологиями:

  1. Лекарственным паркинсонизмом, когда симптоматика вызвана влиянием лекарственных препаратов на центральную нервную систему. Эти медикаменты воздействуют на пресинаптические дофаминовые нейроны (резерпин) или блокируют постсинаптические рецепторы (нейролептики, метоклопрамид).
  2. Токсическим паркинсонизмом.
  3. Хореей Гентингтона.
  4. Болезнью Альцгеймера.
  5. Болезнью Пика.
  6. Мультисистемной атрофией.
  7. Энцефалопатией, вызванной многими черепно-мозговыми травмами (например, у боксеров).
  8. Синдромом Стила-Ричардсона-Ольшевского.
  9. Болезнью диффузных телец Леви.

Подход к терапии

В прежние годы, когда в арсенале у врачей были только препараты леводопы, лечить пациента начинали при выраженных моторных нарушениях, нередко это случалось уже на поздних стадиях. Сейчас же выяснили, что эти лекарства не только уменьшают двигательные симптомы, но и сдерживают прогрессирование заболевания. Вот и ответ на вопрос, почему сейчас настолько важно именно раннее выявление болезни Паркинсона.

Важным аспектом лечения является его непрерывность. Небольшой перерыв в терапии может значительно снизить эффективность тех же препаратов в последующем.

Симптоматическое лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона пока является неизлечимой

Лечение состоит из нескольких компонентов:

  1. Нейропротективная терапия. Ее цель – замедление прогрессирования болезни.
  2. Устранение симптомов, прежде всего, двигательных. Кроме того, сюда входит борьба с депрессией, нарушениями сна, запорами, дисфункцией мочевого пузыря и другими расстройствами.
  3. Реабилитация пациентов, обучение их самостоятельности в повседневной жизни.

Применяют несколько групп препаратов: леводопа, агонисты рецепторов дофамина, препараты амантадина, антихолинергические средства, ингибиторы моноаминооксидазы и катехол-О-метилтрансферазы.

В качестве немедикаментозного лечения назначают занятия с психотерапевтом, лечебная физкультура.

При неэффективности медикаментозной терапии может проводиться нейрохирургическое вмешательство, в ходе которого разрушаются определенные участки головного мозга.

Операция помогает в большем количестве случаев уменьшить тремор, ригидность, брадикинезию, но возможны и осложнения.

Современным методом хирургического лечения является глубокая стимуляция мозга.

Реабилитация включает обучение самого пациента, а также его родственников основам ухода, удовлетворению привычных потребностей в меняющихся условиях.

В некоторых клиниках имеются специалисты, способные, основываясь на феномене нейропластичности, вновь научить пациента говорить, восстановить скорость, громкость и артикуляцию речи.

Аналогично может быть «перепрограммирована» и двигательная функция организма. Для этого ведущие врачи-реабилитологи применяют упражнения, направленные на отработку базовых движений. Тем самым, постепенно у пациента нормализуется походка, повышается точность движений.

Профилактика

При обнаружении повышенного риска развития болезни Паркинсона следует направить все силы на предупреждение заболевания, а именно:

  1. Своевременно выявлять и лечить патологии, повышающие вероятность появления болезни Паркинсона – сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы, инфекционные поражения центральной нервной системы, интоксикации.
  2. Свести к минимуму или исключить контакты с удобрениями, пестицидами, бытовой химией.
  3. Стараться исключить повышение в организме содержание аминокислоты гомоцистеин, которая способствует развитию болезни Паркинсона. Для этого помогает прием фолиевой кислоты и ватамина B12. Они находятся в шпинате, печени, зеленом горошке и т. д.
  4. Избегать вредных производств.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин включает контроль уровня половых гормонов, особенно после вмешательств на органах малого таза, так как установлено, что недуг развивается чаще при пониженном уровне эстрогенов. В некоторых случаях в качестве профилактики даже показана гормонзаместительная терапия (однако описаны случаи, когда гормонзаместительная терапия не уменьшала, а увеличивала вероятность возникновения патологии).

Лечение позволяет свести к минимуму симптомы заболевания

Вторичной профилактикой болезни Паркинсона является выявление патологии на ранних стадиях

Предупреждение, выявление заболевания на ранних стадиях и своевременное комплексное лечение имеют особое значение, так как именно сейчас болезнь Паркинсона молодеет и затрагивает все более молодых людей, захватывая наиболее активную часть населения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх