Понятие, основные симптомы и лечение алкогольной энцефалопатии

Хронический алкоголизм чрезвычайно распространен в России. Однако такая вредная народная привычка несет с собой ряд последствий: алкогольную энцефалопатию, инвалидность, потерю трудоспособности и даже смертельный исход. Повреждение головного мозга развивается у людей, которые длительное время употребляли спиртные напитки. При своевременном выявлении подобного состояния, отказе от алкоголя и проведении лечения прогрессирование патологии удается остановить, а нарушенные когнитивные и неврологические функции вернуть на прежний уровень.

Общая информация

Больной алкоголизмом

Алкоголизм встречается у каждого третьего мужчины в России. В данный момент около 60-70% больных энцефалопатией проходят лечение у нарколога в специальных стационарах-диспансерах. А 10-15% из них умирают от отравления алкоголем при отказе от лечения и возвращения к употреблению спиртных напитков.

Токсическая алкогольная энцефалопатия – это поражение клеток центральной нервной системы у больных алкоголизмом, проявляющееся психопатологическими и неврологическими синдромами. Обычно такое состояние развивается во время перехода второй стадии зависимости на третью, хотя у разных пациентов течение заболевания может отличаться. В среднем, признаки поражения головного мозга возникают через 5-7 лет регулярного употребления алкоголя. Энцефалопатия характеризуется потерей веса и аппетита, психическими и неврологическими нарушениями, лабильностью настроения, появлением галлюцинаций и расстройств памяти.

Классификация и клинические проявления

В психиатрии и наркологии токсическая энцефалопатия при алкоголизме делится на две формы. К формам хронического поражения головного мозга относят:

  • Корсаковский психоз, который проявляется нарушениями долгосрочной и кратковременной памяти, потерей ориентации в пространстве и возникновением ложных воспоминаний. Неврологические расстройства характеризуются развитием полиневропатий (поражением периферических нервов), атрофией мышц, нарушениями чувствительности и сниженными рефлексами. Наиболее часто корсаковский психоз развивается у молодых женщин.
  • Алкогольный псевдопаралич характерен для мужчин и включает в себя расстройства памяти, уменьшение самокритики, изменения личности (цинизм, грубая речь, перепады настроения, отсутствие интереса к окружающему), а также неврологические симптомы (тремор рук и мышц лица, нарушения речи).

Хроническая алкогольная энцефалопатия

В случае острой энцефалопатии ей предшествуют предвестники заболевания – расстройства сна, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула. Через некоторое время после появления предвестников появляется клиническая картина острого поражения мозга – алкогольного делирия. Он может протекать в нескольких вариантах:

  • Синдром Гайе-Вернике начинается со зрительных иллюзий, которые перерастают в яркие галлюцинации со сложными повторяющимися видениями. Пациент то становится неподвижным, то начинает двигаться, бормотать непонятные слова. Вступить в речевой контакт с человеком в таком состоянии невозможно. Постепенно появляются соматические симптомы: отмечается отечность лица, разная величина зрачков, парезы, высокая температура, учащение дыхания и тахикардия. Развиваются нарушения сознания различной степени выраженности, вплоть до ступора или комы. В отсутствии терапии делирий может закончиться смертью от общего истощения или аспирационной пневмонии через 10-15 суток. Если помощь была оказана вовремя, у пациента остается неврологический и психический дефицит − он теряет работоспособность, снижается способность к адаптации в обществе.
  • Митигированная форма начинается с астении, ухудшения настроения, слабости, потери аппетита и преобладания тоскливых мыслей. Затем развивается тревожный синдром и делирий, а также воспалительные изменения в нервных волокнах. После окончания психоза у пациента остаются явления астении и расстройства памяти.
  • Сверхострая форма повреждения клеток мозга развивается быстро. Данный вид имеет неблагоприятный прогноз в связи с тяжелым течением и высокой смертностью больных. На первый план выходят: подъем температуры до 41°С, прогрессирующее нарушение сознания до развития глубокой комы. Те, кому удалось выжить, имеют выраженные изменения в работе головного мозга – у них отсутствует критика, имеет место тяжелый неврологический дефицит в виде параличей и др.

Кроме типичных форм поражения мозга, выделяют атипичные варианты течения: алкогольный бред преследования, величия или ревности, острые алкогольные галлюцинозы, онейроидный делирий и психотическую реакцию с судорожными припадками.

Изменения психики и личности настолько сильны, что пациенты с трудом живут в социуме. Часто после делирия теряется самокритика, способность адекватно оценивать свое поведение и здоровье.

Возникновение патологии

Повреждение тканей головного мозга токсическими веществами, содержащимися в алкоголе, и отсутствие запаса тиамина (витамин, необходимый для роста нервной ткани) – основная причина развития энцефалопатии. Регулярное употребление спиртного негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к уменьшению всасывания витаминов из пищи. В организме возникает гиповитаминоз (дефицит витаминов группы B, PP и C), а также микро- и макроэлементов, что приводит к нарушению восстановления нервных клеток и их отростков после токсического повреждения.

Кроме этого, ученые говорят о снижении количества и активности гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге и массивном высвобождении глутамата с последующим возбуждающим и повреждающим действием на нервную ткань. Два этих процесса развиваются на фоне резкой отмены алкоголя, что и приводит к делирию.

Профессиональная помощь

Неотложная наркологическая помощь

Находясь на второй или третей стадии алкоголизма, у больных  возникают выраженные изменения психики, например, снижение критического мышления. В связи с этим сами больные не замечают появления предвестников или признаков болезни, редко обращаются к врачам или вообще не хотят лечиться, сопротивляясь походам в больницу. Главными «наблюдателями» в таких случаях являются родственники. Они часто интересуются, к какому врачу нужно записаться, чтобы помочь пациенту. При предвестниках следует обратиться к наркологу, а при симптомах острого делирия необходимо срочно звонить в наркологическую службу для госпитализации человека в стационар.

Негативные последствия

Острое повреждение клеток мозга – тяжелое состояние, требующее длительного и комплексного лечения. После выхода из психоза пациент может сильно измениться: стать агрессивным или замкнутым.

Родственники больного отмечают у больного бессонницу, потерю аппетита, частые смены настроения, нежелание общаться с другими людьми, неадекватное или дурашливое поведение. Помимо психических расстройств, может остаться неврологический дефицит: нарушения чувствительности, парезы и параличи, нарушения зрения и пр.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза не представляет диагностической трудности. Врачи проводят опрос больного или его родственников, собирают анамнез заболевания (сколько лет длится зависимость, были ли попытки отказаться от употребления алкоголя, кодировки, какими методами лечения пользовались). Часто такие пациенты уже бывали в стационарах на лечении, однако из-за возвращения к вредной привычке, симптомы энцефалопатии усиливались.

Врач-нарколог проводит сбор анамнеза

Помимо сбора анамнеза, врачи проводят осмотр пациента: оценивают его внешний вид, исследуют неврологическую сферу – походку, мышечный тонус, движения и пр. Активно используются дополнительные методы обследования – лабораторные (для оценки уровня гемоглобина, витаминов, кальция и других веществ) и инструментальные. Среди последних проводят электроэнцефалографию, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости для выявления поражения структур мозга, сердечной мышцы и цирроза.

Дифференциальный диагноз проводят между другими патологиями головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия тяжелой степени, опухоли или кисты мозга) и психоневрологическими расстройствами (психозы иного происхождения, энцефалиты, менингиты, шизофрения и т. д.).

Эффективное лечение

При остром психозе необходимо вызвать наркологическую или общую бригаду скорой медицинской помощи. В медицине используют ряд терапевтических принципов:

  • неотложный характер лечения, так как от скорости оказания помощи зависит ее эффективность и качество жизни пациента;
  • использование средств, содержащих Мемантин, который оказывает нейропротективное действие, то есть восстанавливает поврежденные клетки и защищает их от дополнительного повреждения;
  • раннее введение препаратов тиамина для восполнения его дефицита и лекарств из группы бензодиазепинов для предупреждения развития осложнений.

Раствор Тиамина в ампулах

Нейрометаболическое лечение – использование препаратов витамина В1 (тиамина) для внутривенного введения. Тиамин – антидот при интоксикациях этиловым спиртом. Дробно вводится до 500 мг лекарства в сутки. Затем к лечению добавляют внутримышечное введение витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Они помогают замедлить повреждение клеток и улучшить регенерацию тканей.

Для устранения психопатологических и судорожных симптомов применяют производные бензодиазепина или барбитуратов в виде внутривенных инъекций. Ноотропная терапия подходит для улучшения метаболизма в повреждённых областях и дополнительной защиты нервной ткани. Чаще всего используют Пирацетам, Фенотропил. Показано введение антиоксидантов (Токоферол).

После выхода из делирия пациенту назначается диетотерапия с высоким содержанием витаминов и белков. Лучше всего подходит мясо нежирных сортов (курица, индейка), фрукты, овощи и кисломолочные продукты. На восстановительном этапе рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и заниматься лечебной физкультурой.

Профилактические меры

Для профилактики заболевания, развития его осложнений или рецидивирования, врачи рекомендуют следующие принципы здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек (курения и употребления спиртных напитков);
  • сбалансированное полноценное питание (употребление в пищу белковых продуктов, зелени, фруктов и овощей, творога и других кисломолочных продуктов);
  • применение витаминных добавок после консультации с врачом;
  • регулярные занятия спортом, в том числе посещение бассейна, йоги или прогулок на свежем воздухе;
  • посещение индивидуальной или групповой психотерапии, так как подобное лечение позволяет устранить психологические причины алкоголизма;

Групповая психотерапия алкогольной зависимости

  • кодирование методом вшивания имплантов, медикаментозная кодировка или гипнотерапия;
  • лечение сопутствующих патологий и своевременные профилактические медицинские осмотры.

Простые советы позволяют не допустить развитие или обострение алкоголизма. Тем самым, предупредив повреждение головного мозга и развитие алкогольной энцефалопатии.

Острое токсическое повреждение тканей головного мозга (код по МКБ-10 G31.2 или G92) и периферических нервов может стать причиной серьезных неврологических, психических заболеваний и проблем с внутренними органами. Своевременное обращение за помощью позволяет подобрать эффективное лечение и методы реабилитации, обеспечивающие пациента возможностью нормально жить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх