Венозная энцефалопатия: первопричины, диагностика и методы лечения

Головной мозг – это центральный орган, который управляет всеми процессами в организме. Чтобы выполнять свою работу качественно, ему необходимо постоянное питание. Оно осуществляется за счёт артерий и вен, плотно оплетающих поверхность мозга. Артерии приносят питательные вещества и кислород с кровью, а вены забирают продукты распада, а также углекислый газ. При нарушении питания прогрессирует снижение функциональной активности мозга. Если поражается венозное русло, развивается венозная энцефалопатия.

Определение и понятие болезни

Кровоснабжение головного мозга

Говоря медицинским языком, венозная энцефалопатия – это комплекс клинических проявлений и симптомов, которые указывают на диффузные поражения нервной ткани головного мозга вследствие нарушения оттока крови.

Главная особенность и опасность – это склонность заболевания к прогрессии. Возникает это из-за особой венозной схемы. Дело в том, что отток совершается по двум яремным венам, относящимся к системе верхней полой вены. Стенки вен намного тоньше, чем у артерий, поэтому есть шанс спадания. Это происходит при росте давления спинномозговой жидкости – ликвора. Отток нарушается, образуется застой и увеличение давления в этом месте.

Классификация

С точки зрения клинической неврологии, выделяют две формы:

  • дистоническую;
  • острую застойную.

В первом случае проблема заключается в снижении тонуса стенок вен, находящихся в полости черепа. Во втором случае развивается застой за его пределами. Так как верхняя полая вена идёт в полость правого предсердия, собирает кровь от верхней части тела (голова, шея, руки, лёгкие и бронхи), соответственно при заболеваниях, характеризующихся нарушением оттока в этих органах, последует застой в венах головного мозга.

Актуальность проблемы

ДЭП может стать причиной инвалидизации пациентов

Несмотря на современные методы обследования пациентов, новые взгляды на диагностику нервных болезней и развития медицины в целом, венозная энцефалопатия самая «нелюбимая» болезнь у специалистов. Такое отношение обусловлено несколькими причинами:

  1. Во-первых, диагностика всё ещё затруднительна и даёт неоднозначные результаты.
  2. Во-вторых, для клинических исследователей не разработаны точные подходы изучения заболевания.

Но пренебрегать такой болезнью нельзя. По статистике от 5 до 22% всех пожилых людей имеют когнитивные нарушения на фоне сосудистой патологии. Установить, сколько из них страдают от венозного нарушения, невозможно. Но предполагается, что большая часть, так как вены составляют 85% церебрального сосудистого русла, а 15% − артерии и капилляры.

Диагностику часто осложняют такие сопутствующие заболевания, как хроническая ишемия головного мозга.

Хотя клиницисты выделяют свои формы этой болезни, с точки зрения международной классификации болезни 10-го пересмотра (МКБ-10) есть только острые формы венозной энцефалопатии. Находятся они под кодами:

  • G08 – внутричерепной и внутрипозвоночный флебит и тромбофлебит;
  • I63.6 – инфаркт мозга, вызванный тромбозом вен мозга, непиогенный;
  • I67.6 – негнойный тромбоз внутричерепной венозной системы.

Медицинские диагнозы кодируются по МКБ-10

Все эти формы являются острыми. Тем не менее, по данным отечественных исследователей, хроническая форма самая распространённая.

Актуальность этой темы обусловлена:

  • высокой распространённостью среди более молодого населения (предполагается, что у людей, страдающих артериальной гипертензией в сочетании с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов в возрасте 30–50 лет нарушения венозного оттока встречаются в 80% случаев);
  • отсутствие чётких критериев лечения и диагностики.

Причины заболевания

Этиология болезни до конца не изучена, но некоторые факторы развития хронического течения болезни есть. Все их можно разделить на системные и регионарные. Самые распространённые системные, они включают в себя:

  • нарушение центральных звеньев венозного оттока;
  • системную венозную недостаточность.

Иногда причинами системных нарушений являются наследственные факторы, такие как дисплазия соединительной ткани. В этом случае формируются слабые стенки вен, которые не способны поддерживать правильный тонус и давление, развивается дистония.

Регионарные причины делятся на:

  • интракраниальные;
  • экстракраниальные.

К первой группе относятся черепно-мозговые травмы, тромбозы вен и опухоли головного мозга. Часто формируется сдавление более поверхностных венозных сосудов с компенсаторным расширением глубоких вен.

Экстракраниальные причины ещё называют брахиоцефальными и связаны они с компрессией вен шеи и верхней части грудной клетки. Например, при увеличении размеров щитовидной железы, опухолевом процессе, заболеваниях легких и повышении внутригрудного давления, сильном мышечном спазме. Определенную роль также играют врождённые аномалии брахиоцефальных артерий.

Признаки и симптомы болезни

Симптомы венозной энцефалопатии зависят от стадии болезни

Выделить патогномоничные, то есть специфичные для определённой болезни, признаки нельзя. Обычно пациенты не предъявляют жалоб на ухудшение состояния, особенно при ранней степени болезни. Но при прогрессировании заболевания, компенсаторные механизмы сосудистого русла и ткани головного мозга снижаются и формируются типичные «венозные» жалобы:

  • цефалгии преимущественно в утреннее или ночное время;
  • присоединение шума в ушах;
  • симптом «тугого воротника» — ухудшение состояния при небольшом затягивании галстука;
  • симптом «высокой подушки» — ухудшение состояния во время сна с низким изголовьем;
  • симптом «песка в глазах» — сильное ощущение заспанности после пробуждения;
  • небольшая пастозность век и лица по утрам.

При комплексе симптомов, которые основаны на ухудшении состояния в утренние часы, используют определение «энцефалопатия пробуждения».

Итак, клинические признаки венозной энцефалопатии:

  • астенический синдром;
  • «венозные» жалобы;
  • неврологические симптомы очагового характера;
  • головная боль венозного генеза.

Диагностика

На первом этапе проводится осмотр и сбор жалоб. Астенический синдром проявляется в ухудшении сна, памяти и резкой смене настроения. Очаговые неврологические синдромы выявляются не всегда, но к ним относятся:

  • нистагм – колебательные движения глазных яблок в стороны с высокой частотой;
  • снижение рефлексов;
  • слабость конвергенции глаз – схождение осей глаза при фокусировке на близком предмете.

Кроме общих исследований (анализа мочи, крови, ЭКГ, ЭХО-КГ), используют другие инструментальные методы диагностики:

  • краниография (рентген черепа), на котором можно увидеть расширение сосудистых борозд и каналов;
  • исследование глазного дна: по состоянию сосудов глаза определяют степень застоя крови;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • транскраниальная допплерография – ультразвуковое исследование сосудов головы;
  • магнитно-резонансная ангиография (венография).

Так как заболевание довольно сложное в плане диагностики, то установить точный диагноз можно только при проведении всех исследований и расшифровки результатов.

Возможные последствия

Острая или хроническая энцефалопатия несет одинаковую опасность. Повышается риск ишемии головного мозга, а хроническая гипоксия может привести к сосудистой деменции. Некоторые авторы связывают хроническую венозную энцефалопатию с развитием болезни Альцгеймера. Но точных данных на сегодняшний день нет.

Лечение

Препараты для лечения венозной энцефалопатии

Современная медицина предлагает начинать лечение с выполнения общих рекомендаций. Регулярные физические нагрузки, такие как бег, плавание, пешие прогулки, уменьшат застой во всей венозной системе и помогут напитать мозг и мышцы кислородом. Отказ от вредных привычек и соблюдение рациональной сбалансированной диеты также улучшат состояние всего организма.

Схема лечения включает следующие методы:

  • своевременное лечение основного заболевания (болезни сердца, лёгких, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.);
  • восстановление нормального тонуса вен (приём венотоников – Дитамин, Детралекс, Троксевазин и другие);
  • при повышенном давлении ликвора уменьшение его продукции (приём ингибитора карбоангидразы «Диакарба»);
  • улучшение микроциркуляции головного мозга (Курантил);
  • назначение ангиопротекторов (Актовегин);
  • антиоксидантная терапия (приём витаминов группы В).

В профилактических мерах возможно применение Гинкго билобы. При деменции или болезни Альцгеймера эффективны Галантамин, Ривастигмин и Мемантин.

Препараты для лечения деменции

Нельзя заниматься самолечением, это может привести к ухудшению состояния. Схему лечения подбирает только специалист!

Народные методы

Народные средства для лечения должны рассматриваться как дополнение к основному и применяться только после консультации с врачом. Обычно к ним относят отвары и чаи из трав:

  • чай с мятой, из лепестков липы, берёзы и брусники;
  • настой из 2 ст. л. боярышника, запаривают кипятком и оставляют на ночь, а потом выпивают натощак;
  • заваренные цветки клевера после настаивания в термосе в течение 3–4 часов помогают избавиться от шума в ушах.

Профилактика

К профилактическим мерам относят соблюдение здорового образа жизни, периодическое посещение врача, лечение основных заболеваний. Следует избегать травм черепа, шеи и спины. Стресс также является мощным фактором развития болезни, поэтому важно соблюдать режим работы и отдыха, иметь полноценный сон 7-8 часов.

К венозной энцефалопатии может привести и неправильное течение беременности. Поэтому женщинам важно соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться и следить за набором веса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх