Современные диагностические методы определения рассеянного склероза

Рассеянный склероз – опасное, тяжелое по течению, на сегодняшний день неизлечимое заболевание нервной системы, обнаружить которое удается не сразу. При нем постепенно разрушается нервная ткань, которая замещается соединительной тканью. В результате патологические очаги не принимают полноценного участия в функционировании нервной системы, что внешне проявляется в виде характерных для заболевания симптомов. Согласно статистике, выявить склероз удается в среднем возрасте примерно у 20 человек из 100000. Диагностика рассеянного атеросклероза на ранней стадии имеет большое значение, так как, чем раньше определен диагноз, тем благоприятнее прогноз для здоровья и жизни.

Клинические симптомы

Симптомы РС зависят от того, в каком месте находится очаг демиелинизации

РС чаще манифестирует в молодом возрасте

Заболевание встречается чаще у женщин в возрасте до 45 лет, проживающих в местах с прохладным климатом. После 55 лет диагностировать патологию приходится реже. Если обратить внимание на расовую принадлежность, то склероз поражает больше европейцев.

Определить заболевание вначале, не проведя дополнительное обследование – невозможно. Связано это с отсутствием на ранней стадии симптомов. У трех пациентов из 9 болезнь имеет доброкачественное течение. Реже недуг в ближайшие пять лет приводит к инвалидизации.

Почему в самом начале не удается распознать склероз? Связано это с тем, что здоровая ткань нервной системы восполняет утраченную функцию замещенных участков соединительной тканью. Наличие первых признаков свидетельствует о поражении примерно 40—50% нервных волокон. Как распознать рассеянный склероз по клиническим симптомам?

  1. Ранними признаками является беспричинная боль в глазных яблоках, двоение предметов, заметное нарушение зрения.
  2. Одновременно с вышеперечисленными симптомами возникает гипостезия, то есть нарушение (а точнее) снижение чувствительности кожи. В частности человек может испытывать онемение в пальцах (или легкое покалывание).
  3. Еще один характерный симптом – слабость в мышцах, а вместе с ней изменение походки, которая связана с нарушением координации.

Клинические симптомы могут возникать одновременно, а могут появляться поочередно. Повышение температуры внешней среды (горячий душ, инсоляция, душная комната и др.) ухудшает состояние пациента. Именно данные признаки помогают специалисту дифференцировать заболевание.

Каким образом ранее диагностировали болезнь?

Для диагностики РС врачи используют специальные критерии

Своевременная постановка диагноза позволит обеспечить пациенту долгие годы активной жизни

Как диагностировали рассеянный склероз раньше и что изменилось к настоящему времени?

Во время отсутствия дополнительных диагностических методов, достоверно подтверждающих диагноз, врач ориентировался на наличии в анамнезе типичных симптомов «рассеивания», которые то возникали, то исчезали – таким образом, проявлялось волнообразное течение недуга. Только в 80-е годы прошлого столетия к клиническим признакам добавилось исследование потенциалов мозга, подтверждающее повреждения участков нервной системы. В конце 80-х годов впервые в диагностике была применена методика МРТ. В процессе проведения вводился контрастный препарат. У пациентов выявлялись очаги пораженной нервной ткани с отсутствием миелинового вещества. Однако вначале внедрения данного метода были неоднократные ошибки в постановке диагноза. Обнаруживать недуг с помощью МРТ диагностики стало возможным после усовершенствования метода в 2005 году.

Порядок врачебных действий в процессе выявления заболевания

В процессе определения рассеянного склероза диагностика на ранних стадиях включает в себя нижеперечисленные критерии:

  1. Обязательное проведение дифференциальной диагностики, с последующим исключением других патологий, связанных с поражением центральных и/или периферических отделов нервной системы.
  2. Проведение не только инструментальных методов исследования, специальных тестов, но и сдача анализов.

В процессе детального дифференциального диагностирования специалист обращает внимание на ухудшение со стороны зрения. Как правило, один глаз видит хуже. Связано это с поражением зрительного нерва. Руки часто немеют, и возникает ощущение ползающих мурашек. Ноги или руки становятся словно ватные. Не представляется возможным совершить активное движение ими. Нередко возникает чувство тошноты, походка становится шаткой. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: поражение мозжечка, остеохондроз, радикулит и др.

МРТ – информативный метод топической диагностики PC

МРТ позволяет визуализировать патологические очаги в ЦНС

Следующим этапом в уточнении диагноза является МРТ, с помощью нее можно проверить пораженные участки нервной ткани.

В 2010 году в таблицу критериев были внесены поправки, ориентируясь на которые можно поставить диагноз, используя дополнительные методы исследования.

  • Наличие в анамнезе несколько атак, характерных для заболевания, а также наличия двух очагов.
  • Наличие в анамнезе более 2 атак, подтверждение одного или более патологических очагов в центральной нервной системе.
  • Наличие в анамнезе атаки, более 2-х очагов, ожидание рецидива заболевания по результатам МРТ.
  • Подтверждение в анамнезе атаки, а также распространение патологического очага с вовлечением прежде не тронутых болезнью зон центральной нервной системы.

Прежде чем поставить диагноз «прогрессирующий тип склероза», специалист обращает внимание на присутствие следующих компонентов: выявление характерных симптомов, которые отчетливее проявляются; распространение патологического процесса в тканях за пределы впервые обнаруженного очага с помощью МРТ; при взятии ликвора (жидкости циркулирующей в спинномозговом канале и желудочках мозга) на олигоклональные IgG обнаруживаются положительные результаты.

Признаки заболевания проявляются по-разному. Один симптом может сопровождать болезнь несколько месяцев с периодами ремиссии.

Магнитно-резонансная томография в диагностике патологии

Как ставят диагноз рассеянный склероз, ориентируясь на результаты МРТ? Современный аппарат должен обладать мощностью не менее 1,5 Тл. Если показатель ниже, то не будет возможности определять патологические очаги, а также структуры отделов нервной системы. При заболевании поражения располагаются в следующих отделах мозга:

  1. Височные доли.
  2. Мозжечок.
  3. Боковые отделы желудочков.
  4. Мозолистое тело.
  5. Ствол мозга.
  6. Белое вещество мозга.

МРТ может показывать не только форму, но и размер патологических очагов (в мм или см). В сером веществе их обычно мало – всего 10%. При поражении спинного мозга очаги расположены вдоль. Отличить их можно по продолговатой форме размером до 2 см. Большие по диаметру участки предрасполагают к возникновению новых. Со временем увеличивается количество очагов – формируются обширные зоны до 8 см. Иногда данный показатель приходится дифференцировать с доброкачественными или злокачественными образованиями. Выявлять на какой стадии заболевание помогает МРТ головного мозга. С помощью данного метода обследование спинного мозга – процедура не обязательная, но желательная, и является абсолютным показанием при наличии в нем патологических участков.

Исследование цереброспинальной жидкости

Цереброспинальная жидкость

Анализ ликвора при рассеянном склерозе

С помощью данного иммунологического метода можно определить следующие показатели:

  • Повышение уровня иммуноглобулинов класса G.
  • Обнаружить содержание олигоклональных иммуноглобулинов класса G.
  • Определить повышение уровня миелина во время периодов обострения.

Исследование спинномозговой жидкости – наиболее точный анализ, позволяющий определить срок болезни и помогающий ставить диагноз, отсеивая предполагаемые патологии.

Определение заболевания с помощью методики вызванных потенциалов

Данная методика (сокращенно называется ВП мозга) проводится с помощью специального прибора, который фиксирует ответ мозга на какие-либо раздражения (например, зрительные, слуховые), кроме того, повергаются раздражению периферические нервы. Раздражение отдельных зон показана при конкретных случаях, например, зрительная зона подвергается раздражению при диагностике сложных вариантов течения болезни, когда поражен только один участок центральной нервной системы.

Диагностика заболевания по результатам анализа крови

Среди существующих тестов на рассеянный склероз в учет принимается анализ крови. Диагностическим критерием являются в биохимическом анализе маркеры воспалительной активности – циркулирующие молекулы адгезии. Существует определенная взаимосвязь между количеством самостоятельно циркулирующих в крови и спинномозговой жидкости маркеров, отвечающих за воспаление степенью патологического прогресса. Данная закономерность справедлива для всех типов (первично и вторично прогрессирующего) течения заболевания. Таким образом, берется в учет диагностика рассеянного склероза по крови.

Пробирка с кровью

При РС в сыворотке крови можно обнаружить олигоклональные IgG

Дифференциальная диагностика заболевания

Из-за большого сходства с другими заболеваниями, а на первых порах скудной симптоматики, врач проводи дифференциальную диагностику. Для склероза не существует определенного диагностического критерия, который бы абсолютно точно позволял специалисту исключать другие недуги. Наряду с тем, при склерозе могут быть такие редкие симптомы, которые не свойственны заболеванию (отсутствие речи, дрожание рук, кома, паркинсонизм и др.). Врач может поставить диагноз под сомнения, если:

  1. Пациент предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, но при этом не выявляются неврологические изменения.
  2. Выявляется всего один очаг поражения. Очень часто очаг путают с опухолью или измененными кровеносными сосудами.
  3. У пациента преобладает спинномозговая симптоматика, но при этом нет нарушений со стороны органов малого таза.
  4. В спинномозговой жидкости, а также периферической крови нет значительных отклонений, о которых было написано выше.
  5. Ведущим симптомом при заболевании является боль. (При рассеянном склерозе боль – это не главный признак).
  6. У пациента слабо выражены сухожильные рефлексы (при заболевании они выпадают только на поздних сроках).

Диагноз остается под сомнением, если спустя 5-7 лет, после того, как было предположено заболевание, у пациента не обнаружено глазодвигательных изменений, нет нарушений со стороны тазовых органов, нет других характерных симптомов.

У РС нет патогномоничных симптомов

РС приходится дифференцировать со многими другими заболеваниями из-за разнообразия симптомов

Некоторые заболевания, имеющие схожую симптоматику:

  • Системная красная волчанка – поражает нервную и иммунную систему. При нем повышается СОЭ, определяются в крови антитела.
  • Болезнь Бехчета – сопровождается поражением нервной системы. Отличает заболевание от склероза – язвенные поражения половых органов, ускоренное СОЭ, афтозный стоматит.
  • Саркоидоз сопровождается поражением черепно-мозговых нервов, возможна атрофия зрительного нерва, отмечается увеличение лимфатических узлов и др.

Таким образом, в диагностике заболевания специалист ориентируется на данные полученные в процессе осмотра, а также с помощью инструментальных, лабораторных методов исследования.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх