Витамин D – новый метод лечения рассеянного склероза?

Рассеянный склероз (РС) – это нейродегенеративное заболевание, при котором иммунная система уничтожает нервные ткани собственного организма. Витамин Д при рассеянном склерозе играет важную роль в снижении частоты рецидивов и облегчении симптомов. В последних исследованиях была установлена причинно-следственная связь между низким уровнем холекальциферола (витамина D3) и развитием рассеянного склероза.

Крупномасштабные рандомизированные испытания также выявили сильную связь между высоким потреблением эргокальциферола в молодом возрасте и более поздним началом РС. Высокая концентрация витамина D в подростковом возрасте уменьшала риск развития РС на 84-97%.

Нерв в норме и при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе образуются очаги разрушения миелина

Механизм действия

Как упоминалось выше, рассеянный склероз и витамин Д в дефиците имеют четкую причинно-следственную связь. Существует несколько механизмов действия холекальциферола при РС:

  1. Увеличение количества регуляторных Т-клеток и уменьшение концентрации провоспалительных вспомогательных клеток, таких как Th1 и Th17.
  2. Влияние на концентрацию нейротрофинов, которые используются в качестве нейромедиаторов в нервной системе и способствуют дифференциации, а также выживаемости нейронов.
  3. Усиление экспрессии MOG, белка, участвующего в образовании миелиновых оболочек.

Как холекальциферол влияет на развитие РС?

Концентрация эргокальциферола влияет не только на развитие ребенка, но и на прогрессирование рассеянного склероза. Несколько испытаний показали, что чем выше уровень холекальциферола, тем реже возникают рецидивы РС. При содержании 10 нг/мл 25-ОН-витамина D в сыворотке крови частота рецидивов снижалась на 30%.

С помощью уровня холекальциферола можно прогнозировать появление и тяжесть новых повреждений на МРТ. Содержание холекальциферола обратно пропорционально степени повреждений вследствие РС.

Витамин Д

Витамин D может снизить степень выраженности симптомов при РС

Результаты исследования SOLAR

Самое большое на сегодняшний день исследование, изучавшее использование эргокальциферола в дополнение к традиционной терапии РС, показало смешанные результаты. Доза 14 000 МЕ в день была недостаточной для достижения полной ремиссии. Однако лечение эргокальциферолом оказало определенный положительный эффект на пациентов: МРТ-сканирование показало четкое уменьшение поражений на 32%. Частота рецидивов при РС также уменьшилась на 30%.

В исследовании также была доказана причинно-следственная связь между нарушениями метаболизма холекальциферола и развитием РС.

Как наследственная предрасположенность влияет на прогрессирование РС?

Исследование 2016 года изучало, связаны ли генетические мутации, которые отрицательно влияют на метаболизм холекальциферола, с появлением РС.

Мутации изучались на гене транспортного белка и витамина D-25-гидроксилазы, который превращает витамин D в его транспортную форму 25 (OH). В исследовании изучалась частота этих одномолекулярных полиморфизмов, связанных с развитием РС. Даже после исключения других факторов была найдена очевидная корреляция между полиморфизмами генов и рассеянным склерозом. Исследование пришло к выводу, что низкие уровни 25 (ОН) D являются причиной РС, независимо от всех других факторов риска.

Такие отношения были очевидны в более ранних исследованиях. Каузальная связь также возникает из предыдущих исследований, в которых установлено, что генетическая форма рахита, лежащая в основе редкой мутации в гене гидроксилазы витамина D-25, может привести к возникновению рассеянного склероза.

Как влияют другие витамины на развитие рассеянного склероза?

Многие задаются вопросом, какие принимать витамины при рассеянном склерозе? Комплекс витаминов группы В, микроэлементы и жирные кислоты снижают частоту рецидивов, а также облегчают симптомы, возникающие при рассеянном склерозе.

Витамины группы В

Витамины группы В усиленно расходуются при болезни

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам

Витамин Б12 ответственен за регенерацию миелиновой оболочки, которая подвергается нападению иммунных клеток при РС. В12 важен для восстановления полученного повреждения миелина. Дефицит B12 ухудшает течение болезни и препятствует успеху других методов лечения. Гиповитаминоз B12 и рассеянный склероз имеют схожую семиотику.

Фолиевая кислота тесно взаимодействует с витамином B12 в цикле метилирования и регенерации миелиновых оболочек. B3 необходим для образования фермента NAD, который, как считается, играет роль в развитии РС. В2 нужен для создания ферментов FMN и FAD, которые играют роль в метаболизме холекальциферола. Ферменты B2 восстанавливают гидроксилазы, необходимые для превращения витамина D в его активные формы.

Холин важен для регенерации миелиновых оболочек. Он ускоряет восстановление нервов после острого приступа РС.

Селен

Селен действует как антиоксидант и помогает снизить окислительный стресс, возникающий при РС. В некоторых исследованиях было установлено, что концентрация селена значительно снижается при РС.

Докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота

Жирные кислоты омега 3

Омега-3 имеют терапевтическую ценность в лечении больных рассеянным склерозом

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Концентрация докозагексаеновой кислоты головном мозге значительно снижается по мере развития рассеянного склероза.

Препарат с торговым названием «витрум» содержит в своем составе все необходимые микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Постоянный прием витаминного комплекса может улучшить качество жизни пациентов с РС.

Какие дозы холекальциферола нужны для достижения ремиссии?

Важность холекальциферола в профилактике РС в настоящее время неоспорима. Достаточный запас холекальциферола является важной мерой предотвращения РС, особенно во время беременности, детства и юности. Поэтому беременным женщинам требуется постоянно пить биодобавки, содержащие холекальциферол.

Согласно текущим данным необходимо принимать достаточно высокие дозы холекальциферола при РС, чтобы достичь полной ремиссии. Недавние исследования показали, что дозировки, начинающиеся с 15 000 МЕ в день, могут помочь достичь полной ремиссии. Однако выводы из практики Коимбрского протокола свидетельствуют о том, что нужно употреблять гораздо более высокие дозы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх