Вазовагальный обморок – что это такое и как оказать помощь?

Многие люди сталкиваются с периодическими обмороками, понять причины развития которых непросто. Как правило, это нарушение кровоснабжения головного мозга (ГМ). Отдельно требуется упомянуть вазовагальный обморок, «виновником» чего становится резкое расширение кровеносных сосудов при замедлении частоты сокращений миокарда – это приводит к критическому падению артериального давления (АД) и нарушению сознания различной степени.

Этот тип обморока всегда фиксируется в вертикальном положении человека, из-за недостаточного венозного возврата. В результате этого происходит увеличение симпатического, и снижение парасимпатического тонуса. Это приводит к выраженной брадикардии, которая осложняется расширением сосудов. Состояние не рассматривается как жизнеугрожающее, но регулярные потери сознания выраженно снижают качество жизни человека, и требуют вмешательства врача.

Основные причины патологии

Мужчина в обмороке

Причины вазовагального обморока различны

Вазовагальный обморок – это патологическое состояние, развивающееся в результате некорректной реакции организма на внешние раздражители. К основным причинам такого состояния относят:

  • чрезмерные эмоции – в их роли может выступать не только страх, но и радость;
  • волнение перед сдачей крови, страх боли при внутривенной инъекции;
  • длительное нахождение на ногах, затрудняющее венозный отток из нижних конечностей;
  • резко прекратившаяся умеренная физическая нагрузка;
  • слишком тугой воротник/галстук;
  • длительное голодание/истощение;
  • постоянный недостаток ночного сна;
  • продолжительная депрессия, хронический стресс;
  • синдром хронической усталости;
  • патологии со стороны миокарда;
  • злокачественные новообразования различных органов;
  • перегревание в результате приема слишком горячей и продолжительной ванны, длительного пребывания на солнце или в сауне;
  • переедание.

Поскольку причины потери сознания немногочисленны, возможно, их самостоятельное выявление с целью недопущения повторения обморока. Если с этим возникают сложности, лучше не откладывать визит к врачу, поскольку внезапная потеря сознания чревата травмами при падении.

Симптоматика вазовагального обморока

Самостоятельно сложно определить тип обморока, который может развиваться достаточно стремительно. В большинстве случаев вазовагальный обморок развивается со следующей симптоматикой:

  • внезапно развивается потливость, шум в ушах, тошнота;
  • появляется потемнение в глазах, могут отмечаться мушки или пелена;
  • кожные покровы выраженно бледнеют;
  • снижается частота сердечных сокращений;
  • падение артериального давления;
  • возможны диспепсические расстройства.

Отличительной чертой вазовагального обморока является тот факт, что он не может развиваться в положении человека лежа, и если при подозрении на него человек принимает горизонтальное положение, развитие симптомов останавливается, обморок не наступает. В то же время, пациента некоторое время может беспокоить легкое головокружение, которое проходит самостоятельно.

Классический вазовагальный обморок продолжается всего несколько минут, после чего пациент приходит в себя самостоятельно. Если этого не происходит нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, помня о том, что во время падения человек мог получить серьезную черепно-мозговую травму.

Мужчина упал в обморок на улице

В процессе падения есть риск получения травм

Диагностика

Первоначально с тревожными симптомами можно обратиться к терапевту, который в большинстве случаев назначит консультацию кардиолога – диагностика, и лечение такого состояния входит в его компетенцию. Диагностическая программа включает в себя:

  • сбор анамнеза – жизни, семейного, жалоб;
  • физикальный осмотр пациента – внешний вид и цвет кожи, состояние волос и ногтей, проводится аускультация легких и сердца;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови – на холестерин, уровень сахара и калия;
  • ЭКГ;
  • Холтеровское суточное мониторирование;
  • ЭхоЭКГ;
  • тилт-тест (ортостатическая проба) – проводится в кровати особой конструкции в течение 30 минут, за которые фиксируется ЭКГ и показатели АД.

В ряде случаев потребуется дополнительный осмотр невролога, который может назначить ряд дополнительных исследований. Частые вазовагальные обмороки нередко становятся «провокатором» нервных заболеваний, поэтому психический статус человека подлежит дополнительному исследованию, при необходимости назначается лекарственная коррекция.

Лечение

Неотложная помощь при синкопе

Первая помощь при вазовагальном обомороке

Терапевтическая тактика зависит от тяжести и частоты появления обмороков. При развитии вазовагального обморока пациента следует уложить и обеспечить приток достаточного количества свежего воздуха. Лекарственные препараты для купирования приступа не используются. После того, как сознание возвращается, рекомендуется выпить горячий сладкий чай, можно съесть что-либо сладкое, повысив уровень глюкозы в крови.

Плановое лечение в первую очередь требуется пациентам с частыми обмороками, из-за которых нередко наблюдается снижение или полная потеря трудоспособности. В случае с редкими приступами лекарственная терапия не проводится из-за риска развития побочных эффектов. Требуется постоянное наблюдение участкового терапевта или кардиолога, с периодическим контролем показателей периферической крови и картины на ЭКГ.

Вне зависимости от патогенеза обморочного состояния, назначаются бета-адреноблокаторы. Механизм их эффективности при вазовагальных обмороках изучен не полностью, но точно известно, что такие препараты, как атенолол или метопролол понижают сократимость сердечной мышцы. Это эффективно блокирует избыточную активность механорецепторов миокарда. При брадикардии, подтвержденной тилт-тестом врач будет использовать М-холиноблокаторы.

Пассивная ортостатическая проба

Проведение тилт-теста

Дизопирамид, обладающий М-холиноблокирующим и отрицательным ионотропным действием также способен снизить интенсивность обмороков. В некоторых случаях эффективен теофиллин, назначаемый в дозе 6-12 мг/сут. Принцип действия до конца не изучен, но считается, что он блокирует действие аденозина, обладающего вазодилатирующим эффектом. Дополнительно к медикаментозной терапии можно следовать нескольким простым правилам – немного увеличить количество соли в рационе и носить одежду, сдавливающую тело от лодыжек до поясницы.

Вазовагальный обморок требует профессионального участия нескольких специалистов, поэтому заниматься самолечением недопустимо. Один и тот же препарат может оказывать различное действие на разных людей – если одному он поможет, у другого могут возникнуть побочные и ухудшение самочувствия.

Профилактика обмороков

Специфических профилактических мер, предотвращающих обмороки, не существует. Первое, что следует постараться сделать – находиться в максимально спокойной обстановке, с исключением сильных психоэмоциональных перегрузок. К ним относятся стрессы на работе или учебе, конфликтные ситуации в семье, переработки. Если в качестве пациента выступает ребенок, обеспечение психологического комфорта в семье становится первоочередной задачей родителей.

Среди других рекомендаций можно отметить:

  • ночной сон продолжительностью не менее 8 часов;
Режим сна

Одна из мер профилактики вазовагальных обмороков – полноценный ночной сон

  • исключить длительное пребывание на ногах, для некоторых категорий пациентов противопоказан подъем в лифте или поездки в метро;
  • ЛФК – упражнения подбираются индивидуально;
  • все медицинские процедуры проводятся только в положении лежа, предупредив персонал о наличии данной патологии.

Соблюдение несложных правил и своевременная медицинская помощь гарантируют если не полное избавление от заболевания, то существенное снижение интенсивности его проявлений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх