Повышенное внутричерепное давление у новорожденных и грудничков

При рождении младенцы в нормальных физиологичных родах проходят родовые пути матери, при этом в норме происходит изменение конфигурации костей черепа, вызывается гипоксия мозга, что может привести к незначительному повышению внутричерепного давления у новорожденного. Однако, благодаря компенсаторным механизмам, этот показатель быстро приходит в нормальное состояние. Если же внутричерепное давление у грудничков сохраняется на прежних цифрах, а еще хуже, если растет, то необходимо срочно выявить причину и приступить к немедленному лечению.

Внутричерепная гипертензия

Повышенное ВЧД у младенца – это только симптом

Повышенное внутричерепное давление у грудничка может наблюдаться в ряде патологий, требующих уточнения. Чаще всего причиной является аномалия внутриутробного развития головного мозга плода или патология в родах, которая привела к внутричерепному кровоизлиянию. Чаще всего новорожденная девочка или новорожденный мальчик с такими симптомами с рождения находятся в отделении патологии новорожденных, где наблюдаются неврологами, нейрохирургами, которые определяют дальнейшую тактику ведения такого малыша.

Признаки внутричерепной гипертензии у младенцев

Основным симптомом внутричерепного давления у грудных детей является нарушение конфигурации родничка. При сниженном давлении родник может быть запавшим, а вот при повышенном он будет выступать над уровнем костей черепа и пульсировать.

В тяжелых случаях, при развитии гидроцефалии значительно увеличивается в размерах головка малыша, иногда наблюдается даже расхождение швов черепа. На коже лба и волосистой части головы проступает полнокровная венозная сетка.

В зависимости от уровня внутричерепного давления у грудничков симптомы и лечение могут быть различными. Чем выше уровень гипертензии, тем более явными будут следующие признаки:

  • неаккуратное движение во время сна новорожденного вызывает немедленное пробуждение и беспокойство малыша;
  • крохе тяжело самостоятельно закончить кормление, он отказывается от груди не насытившись;
Грудничок беспокойно себя ведет

Симптомы, вызывающие подозрение на ВЧГ, должны рассматриваться в комплексе

  • частые срыгивания, при высоком давлении может быть рецидивирующая рвота фонтаном;
  • монотонный мозговой крик на одной ноте;
  • вынужденная поза: запрокидывание головы и выгибание позвоночника – переразгибание позвоночного столба усиливает отток и позволяет компенсаторно незначительно снизить гипертензию;
  • частый плач, на незначительные раздражители: метеорологические перемены, яркий свет, громкие звуки и так далее;
  • «плавающие» глазные яблоки;
  • тремор конечностей, головки по типу «да-да», «нет-нет» после месячного возраста.

В роддоме часто симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничка могут списать на послеродовые последствия, за состоянием чада должна следить мать. Даже опытный педиатр на патронаже новорожденного не всегда видит незначительные признаки, так как мама, которая постоянно находится с ребенком, в том числе и в ночное время, когда симптоматика проявляется больше всего.

При обнаружении у грудничка признаков внутричерепного давления следует немедленно обратиться в больницу для выявления причины. Основная задача врача не только определить уровень гипертензии, но и выявить основную причину. Без надлежащего лечение значительно нарушается развитие головного мозга, это проявляется отставанием новорожденного в двигательном и психическом развитии.

Измерение окружности головы младенцу

Окружность головы – один из базовых показателей, по которому отслеживается правильность развития ребенка

Причины повышения

Высокий уровень ликворной гипертензии встречается при ряде патологий, при этом признаки внутричерепного давления у новорожденных одинаковы. Наиболее часто встречающиеся причины:

  • Врожденные аномалии строения мозга:
    • атрезия (полное закрытие) или стеноз (сужение) водопровода, как следствие нарушение оттока ликвора по желудочковой системе;
    • мальформация Киари – с опущение ствола мозга в затылочное отверстие и странгуляционным передавливанием подоболочечных пространств;
    • синдром Денди-Уокера – отсутствие или аномалия строение червя мозжечка, часто сочетается с другими патологиями центральной нервной системы;
    • кистозное поражение менингеальных оболочек и так далее.
  • Опухоли.
  • Внутримозговые кровоизлияния – у новорожденных часто вследствие перинатального поражения при патологических родах. В более старшем возрасте такое возможно при травматическом повреждении, или вследствие аномалий сосудистой системы (аневризмы, болезнь Моэ-Моэ и другие патологии).
  • Инфекционные заболевания – преимущественно менингиты, но и энцефалические реакции часто сопровождаются отеком головного мозга с повышением внутричерепного давления.

Диагностика

Грудничков с внутричерепной гипертензией автоматически относятся в категорию тяжелобольных, и требуют немедленного начала лечебных мероприятий еще до того, как врач лечащий врач определит основную причину.

Диагностические мероприятия начинаются с досконального сбора анамнеза:

  • Собирается семейный анамнез.
  • Акушерско-гинекологическая история матери – какая по счету беременность, роды, чем закончились предыдущие беременности и так далее.
  • Перинатальный анамнез – как протекали роды (естественные, искусственные), применялись ли акушерские пособия (щипцы, вакуум-экстракция и так далее), сразу ли закричал ребенок, была ли кефалогематома и так далее.
  • Подробно регистрируются жалобы: когда впервые заметили признаки, какие именно, как признаки купировались и тому подобно.

После проводится неврологический осмотр грудничка врачом нейропедиатром. Оценивается черепная иннервация: симметричность лица, движения глазных яблок, реакция зрачков на свет, бульбарные нарушения (затруднение глотания, поперхивание пищей или отсутствие небного и глоточного рефлексов) и так далее. Оценивается тонус мышц (он чаще повышен или дистоничен), движения в конечностях, тракция и способность удерживать головку, упор на ножки. У более старших деток выясняют наличие навыков: держание игрушка, может ли малыш узнать родителей, улыбка, смех, лепет и другое. Это позволит распознать степень отставания малыша в двигательном и психическом развитии.

Невролог проводит осмотр

Осмотр невролога и выявление косвенных признаков повышенного давления

Как определить внутричерепное давление грудничка? На приеме повышение можно заподозрить только по косвенным признакам. Для более точного определения необходимы специальные диагностические методы:

  • УЗИ – наиболее безопасный и на данный момент более точный метод определения гипертензии. У грудных деток благодаря открытому родничку на нейросонографии можно определить не только гипертензию, но и размеры подоболочечных пространств, наличие кист и объемных образований головного мозга, размеры желудочков и их проходимость и так далее.
  • Нейровизуализация – чаще используют магниторезонансную томографию, но иногда применяют и компьютерную томографию. Позволяет проверить анатомическое строение мозга ребенка и подтвердить аномалии.
  • Люмбальная пункция – в некоторых случаях опасно проводить диагностическое мероприятие, которое имеет больше противопоказаний и требует исключительного мастерства врача.
Техника люмбальной пункции

Спинномозговая пункция

  • Электроэнцефалография – часто определяются показатель дельта-волны при длительном мониторировании, кратковременное картирование может не показать нарушений.
  • Вызванные аудиопотенциалы – выявляют их аномальный характер.

Лечение

Существует множество подходов к терапии заболевания, но все они сводятся к тому, что необходимо понизить уровень гипертензии и защитить нервную ткань.

Ребенка необходимо класть в кроватку на плоскую подушку, не формируя дополнительных перегибов в шейном отделе и не усугубляя гипертензию.

На руках рекомендуется носить, поддерживая головку, ноги должны быть всегда ниже головы, даже во время сна рекомендуется приподнимать головной конец кровати.

Начинают часто с консервативной тактики ведения. Основными группами являются:

  • Противоотечная терапия: L-лизина эсценат, магнезия, лазикс, диакарб и так далее.
  • Нейропротекторная терапия: церебропротекторы (актовегин, цераксон, энцефабол и другие) и ноотропные средства (пирацетам, глицин и другие).

Лечить таких детей предпочтительнее парентеральным препаратам и сиропам, так как таблетку маленькому ребенку будет сложно принять. При отсутствии жизнеугрожающих ситуация дети могут находиться на домашнем режиме и лечиться на дневном стационаре.

Среди народных методов лечения водянки выделяют отвары из мелисы, настои аира и настойки василька. Они совершенно неэффективны, и зачастую могут лишь вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Следует помнить, что ни одно лекарственное средство не сможет исправить аномалию головного мозга. Необходимы оперативные пособия.

Оперативное лечение

Операция для отвода излишней жидкости, накапливающейся в головном мозге

Вентрикулоперитонеальное шунтирование

Чаще всего основной оперативной коррекцией гидроцефалии является шунтирование. Суть методики предполагает формирование постоянного искусственного оттока из желудочковой системы.

К сожалению, из-за роста ребенка требуется частая замена шунта и постоянное наблюдение за малышом. Такие дети уже с рождения имеют пособие по инвалидности. Часто, но не всегда, у них наблюдается осложнения в виде значительной психомоторной задержки, сочетание гидроцефалии с детским церебральным параличом, приступами эпилепсии и так далее. Что требует дополнительной симптоматической коррекции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх