Многоликая аденома гипофиза: симптоматические признаки у мужчин и женщин

Гипофиз человека вместе с гипоталамусом образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему, высший орган управления железами внутренней секреции.

Гипофиз состоит из нескольких отделов, передний из которых называется аденогипофизом, или железистым гипофизом. Это образование секретирует в кровь различные гормоны, и возможно появление заболевания этого отдела – аденомы. Аденома гипофиза, симптомы которой стали заметны, вызывает беспокойство пациентов. О клинических проявлениях этого заболевания и пойдет речь.

Размеры нормальной железы около 10 мм

Гипофиз- это центральный орган эндокринной системы человека

Немного анатомии

Аденогипофиз, или передняя часть гипофиза, составляет около 80% всей массы этого небольшого, шаровидного придатка, расположенного на основании головного мозга. Аденогипофиз хорошо кровоснабжается. Его роль в гормональной регуляции функций организма чрезвычайно важна: под влиянием вышележащего центра – гипоталамуса и его рилизинг – факторов, передняя доля гипофиза выделяет гормоны, которые являются тропными.

Они так называются, потому что эндокринные железы подчиняются сигналам из головного мозга, не начнут выработку собственных гормонов без их «приказа».

К тропным гормонам относятся:

  • ТТГ, или тиреотропный гормон. Стимулирует или подавляет выработку гормонов щитовидной железы.
  • СТГ, или соматотропный гормон. Стимулирует рост организма и метаболические процессы.
  • АКТГ, или адренокортикотропный гормон. Регулирует деятельность коры надпочечников.
  • ФСГ, или фолликулостимулирующий гормон. У женщин регулирует менструально – овариальный цикл и созревание яйцеклетки, у мужчин способствует созреванию семенников и сперматогенезу.
  • ЛГ, или лютеинизирующий гормон. У женщин стимулирует выработку «женских» гормонов – эстрогенов, у мужчин влияет на количество тестостерона.

Как видно, функции аденогипофиза очень разнообразны, и полное его разрушение несовместимо с жизнью. Но иногда, вследствие различных причин, вещество аденогипофиза перерождается в гормонально-активную опухоль, которая имеет различные проявления.

К счастью, почти всегда аденома гипофиза является доброкачественным новообразованием. Случаи возникновения аденокарциномы редки, и связаны с определенным типом опухоли.

Какие же симптомы указывают на появление аденомы гипофиза?

Клиническая картина

Несмотря на очень похожее строение головного мозга мужчин и женщин даже в структуре гипоталамо-гипофизарной системы, нужно помнить, что одни и те же гормоны гипофиза, влияющие на половые органы (гонадотропные), вызывают совсем разные эффекты, в зависимости от пола. Поэтому симптоматика аденомы гипофиза также различна. Рассмотрим клиническую картину этого поражения головного мозга отдельно для мужчин и для женщин. Но вначале рассмотрим общие симптомы, которые характерны для всех аденом.

Дело в том, что индивидуальные, и тем более, половые различия характерны только для тех аденом гипофиза, которые являются гормонально-активными. Но бывают такие опухоли этого участка головного мозга, которые не вырабатывают соответствующих гормонов.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Симптомы гормонально-неактивных опухолей

В таком случае возможны следующие симптомы гормонально-неактивных опухолей:

  • Сужение полей зрения, как следствие офтальмоневрологического синдрома. Дело в том, что в этом отделе головного мозга лежит «хиазма», chiasma opticus, или перекрест зрительных нервов. К центру перекреста и прилежит гипофиз, прямо на «распутье». Поэтому при разрастании опухолей происходит компрессия зрительного перекреста, с выпадением боковых полей зрения. Этот симптом называют «феноменом лошадиной шоры», поскольку ограничивают зрение снаружи, или битемпоральной гемианопсией. Возникает своеобразная «боковая слепота», как слева, так и справа.
Дефект височных половин полей зрения

Выпадение восприятия наружной половины правого и левого поля зрения

  • Цефалгический синдром, или появление головной боли, которая может иррадиировать в висок, глазницу, лобные пазухи. Боль носит плохо локализованный и тупой характер, и может быть связана с ростом аденомы и отодвигании соседних структур головного мозга.
  • В том случае, если рост аденомы более выражен книзу, то может быть нарушение носового дыхания, появление признаков этмоидита, фронтита и даже возможно истечение ликвора из носа.

Гормонально активные опухоли, не имеющие половых различий

Соответственно классификаций тропных гормонов, три вида опухолей (тиреотропинома, соматотропинома и кортикотропинома) проявляются одинаково, как у мужчин, так и у женщин:

  • Тиреотропинома: появляются симптомы гипертиреоза: исхудание, повышение температуры тела, тахикардия, раздражительность, увеличение щитовидной железы.
  • Соматотропинома: проявление акромегалии (роста носа, ушей, хрящевых отделов скелета), гигантизма. Возможны признаки диабета, развития ожирения, появление выраженной потливости и снижения работоспособности.
  • При редко встречающихся кортикотропиномах возникает гиперкортицизм. Появляются признаки болезни Иценко – Кушинга: характерный тип ожирения, с лунообразным лицом и тонкими конечностями, гирсутизм, пигментация кожи, багровые стрии, остеопороз, бесплодие у женщин, артериальная гипертония, появление диабета.

Следует отметить, что, несмотря на редкость появления, кортикотропиномы наиболее склонны к озлокачествлению и метастазированию в другие отделы головного мозга. Кроме того, почти 90% всех случаев гиперкортицизма связаны с этим вариантом опухоли гипофиза.

При всех вышеперечисленных вариантах также бывают офтальмоневрологические признаки сужения полей зрения, головные боли и признаки распространения опухоли. В случае доброкачественного течения аденома отодвигает ткани головного мозга, а в случае злокачественного роста – прорастает, разрушая их.

Гонадотропиномы

Мужчина на приеме у эндокринолога

Гонадотропинома у мужчин может вызывать импотенцию и снижение полового влечения

Гонадотропиномы обладают собственной симптоматикой, различающейся у мужчин и женщин. Их изолированный вариант встречается весьма редко. Часто они сочетаются с признаками гипогонадизма в женщин (значительно снижается функция яичников, угнетается овариальный цикл, развивается аменорея). У мужчин также нарушается половое влечение, снижается сперматогенез.

Пролактинома, которая встречается у женщин, проявляется резким угнетением месячных и появлением выделений из сосков: синдромом аменореи – галактореи. Иногда проявляется или галакторея, или бесплодие. Почти у половины пациенток появляются признаки акне (угревой сыпи), умеренного ожирения, повышенным ростом волос. В связи с аменореей снижается либидо, появляется избыточное образование кожного сала (себорея), появляется аноргазмия. Характерно, что только у 20% женщин имеются зрительные нарушения.

Мужская пролактинома значительно реже приводит к гинекомастии и галакторее. Часто возникает снижение половой функции, импотенция, угасание либидо. В отличие от женщин, почти все мужчины обращают внимание на нарушение боковых полей зрения.

Нужно помнить, что такие «изолированные» случаи «чистых» пролактином или соматотропином в клинической практике бывает нечасто.

Гораздо больше вероятности встретиться с «букетом» эндокринных нарушений, которые составляют эндокринно-обменный синдром. Здесь может быть и аноргазмия с признаками акромегалии, и багровые «кушингоидные» стрии на фоне гинекомастии и гирсутизма.

Пациентка, страдающая гирсутизмом

Избыточный рост волос у женщины по мужскому типу

Поэтому, кроме клинической картины, обязательно должны учитываться данные визуализирующих методов обследования: МРТ головного мозга с контрастированием, ангиография, осмотр глазного дна. Исключительно важным является правильное определение уровня гормонов гипофиза, гипоталамических рилизинг – факторов, а также гормонов эндокринных желез – мишеней. Только после этого можно назначать заместительную терапию, или предлагать оперативные методы лечения.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх