Ранние признаки объемного образования в полости черепа, или «рака мозга»

Злокачественные новообразования всегда вызывают страх у человека, знакомого с медициной. Но пожалуй, ни один из видов опухолей не вызывает такой безысходности, как опухоль головного мозга. Подсознательно, это связано с тем, что, в крайнем случае, даже если рак желудка, матки или молочной железы выявлен не на ранних стадиях, то можно все-таки удалить пострадавший орган. А в том случае, если выставлен диагноз «рака мозга», то это уже конец.

Продолжительность жизни больных раком мозга сильно зависит от времени начала лечения

Каждый год увеличивается количество заболевших с диагнозом — злокачественное новообразование головного мозга

Для того чтобы определить признаки злокачественного новообразования головного мозга на ранней стадии, сейчас, в XXI веке, существуют визуализирующие технологии и прицельная, стереотаксическая биопсия. Нужно провести магнитно – резонансную томографию, и по ее результатам проконсультироваться у нейроонколога или нейрохирурга. По современным данным, при вскрытии, опухоли центральной нервной системы, как случайная находка, встречаются с частотой 1:75.

Канцерофобия дисциплинирует

Многие мнительные люди, а также пациенты, страдающие канцерофобией, и больше всего на свете, боящиеся именно «рака головного мозга», так и делают. Поскольку исследование МРТ не несет никакой лучевой нагрузки на организм, то можно для профилактики проводить его хотя бы ежегодно, чтобы своевременно определить первые признаки опухолевого процесса. Затем такой мнительный пациент на несколько месяцев успокаивается, а через полгода снова начинает выискивать у себя тревожные симптомы «рака головного мозга», посещает врачей, и все повторяется снова.

Но большинство людей «устроены» иначе, и не пойдут на такое. Они склонны обследоваться, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие у врачей те или иные сомнения. Поэтому очень важно уметь самостоятельно определить признаки объемного образования головного мозга, существующие на начальной стадии.

О мифах и заблуждениях

Опухоли мозга могут быть доброкачественными или злокачественными

У головного мозга «свои» злокачественные опухли

Прежде, чем обратить внимание на симптомы очагового поражения мозга, нужно пояснить две вещи.

Первое. Не случайно везде выражение «рак головного мозга» стоит в кавычках. Может, это послужит небольшим утешением, но в мозге возникают другие опухоли, но только не рак. Так называют злокачественные новообразования, возникшие из высокоспециализированных эпителиальных тканей. Так, бывает рак желудка, молочной железы, рак кожи, языка, рак легкого. А в головном мозге существуют совсем другие ткани, и называются опухоли согласно гистологической классификации: астроцитома, глиобластома, менингиома, краниофарингиома. Поэтому, для того чтобы не казаться медицински неграмотным, лучше употреблять выражение «опухоль головного мозга», или, что еще лучше, «объемное образование».

Второе. Те симптомы и признаки, которые будут перечислены ниже, характерны не только для злокачественного поражения, но и для любого объемного процесса, поскольку окончательный диагноз (а вместе с ним и прогноз) ставится по результатам биопсии, которая часто делается уже в ходе оперативного вмешательства.

Таким образом, симптомы опухоли головного мозга не будут отличаться от признаков роста паразитарной кисты, например, при эхинококкозе и альвеококкозе.

Поэтому речь пойдет об общих объемных процессах, которые в неврологии и нейрохирургии называются очаговой симптоматикой. Иногда они сопровождаются общемозговыми симптомами.

Ранняя диагностика объемных образований мозга

Магнитно-резонансная томография

Проведение МРТ головного мозга

При появлении следующих симптомов необходимо сделать магнитно – резонансную томографию (МРТ) головного мозга и посетить невролога, а затем и, возможно, нейрохирурга:

  • Нарастание общемозговой симптоматики: разлитая головная боль (голову будто «накачивают насосом»), которая сильнее всего по утрам. Появляются такие симптомы, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения, прогрессирующая потеря зрения, возникают признаки «застоя» на глазном дне. Клиническая картина связана с возможной компрессией объемным образованием ликворных путей и развитием гипертензионно – гидроцефалического синдрома.
  • При некоторых опухолях, возникших вблизи зрительного нерва (между передней и средней черепной ямкой), возникает атрофия зрительного нерва, возможны такие признаки, как постепенное снижение зрения на один глаз.
  • Изменения психики, заметные членам семьи и окружающим, могут быть заметны на ранних стадиях при локализации процесса в лобных долях. К ним относят недооценку своего состояния, дурашливость, эйфорию. Возможно изменение схемы целенаправленных действий (например, вначале можно сходить в туалет, а затем снять штаны).
  • Определить новообразования в задней черепной ямке, поможет такой симптом, как головокружение, дурнота, чувство неустойчивости.
  • Примерно у четверти больных с объемными процессами развиваются эпилептические припадки.
  • Парезы, или параличи черепно-мозговых нервов часто бывают на начальных стадиях опухолей мозга.
  • Иногда возникает слабость мимических мышц и паралич Белла на одной стороне, может возникнуть расходящееся косоглазие.
  • Появляются признаки нарушения чувствительности: онемение лица, десен, щек, или, наоборот, симптомы раздражения тройничного нерва (мучительные лицевые боли, подобные удару электрического тока). Так протекает невралгия.
Приступ боли при невралгии тройничного нерва

Опухоли головного мозга могут являться причиной невралгии тройничного нерва

  • При поражении глубоких отделов мозга может возникать уже на ранних стадиях тремор, повышение мышечного тонуса, нарушение походки. При вовлечении стриопаллидарной системы могут быть насильственные движения, или гиперкинезы: вращения, размашистые движения, различные тики.
  • Поражение коры мозга представлено очень богатой симптоматикой. Уже на ранних стадиях возникают такие признаки, как парезы и параличи кистей и стоп, нарушение функций тазовых органов. Иногда возникают симптомы моторной афазии, или расстройства речи, паралич мышц лица, появляются чувствительные припадки, по типу джексоновских, когда появляются внезапные неприятные ощущения в конечностях.

Кроме того, на ранних стадиях опухолей мозга может беспокоить выпадение полей зрения, нарушение слуха, звон в ушах, шаткость походки и появление тремора при опухолях мозжечка. Возникают такие признаки, как фотопсии, или мелькание «молний» и «мушек» перед глазами.

В любом случае, при наличии регулярно возникающего странного симптома, нужно обратиться к врачу, и выполнить МРТ головного мозга.

Своевременная диагностика позволит избежать многих неприятностей в будущем.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх