Клиника, диагностика и тактика лечения перелома основания черепа

Перелом основания черепа – один из самых тяжелых видов черепно-мозговых травм (ЧМТ). Согласно статистическим данным, на него приходится до 4% всех видов ЧМТ тяжелой степени. Примерно половина всех переломов переходит на основание со свода черепа.

Основная его опасность связана с высоким риском повреждения базальных отделов головного мозга и черепно-мозговых нервов. Именно в этих отделах мозга находятся жизненно важные центры, повреждение которых заканчивается для пострадавшего летально.

Диагностика и лечение перелома черепа

Один из самых тяжелоых видов ЧМТ — перелом основания черепа

Краткие анатомические сведения

Череп представляет собой костный остов головы. Медики разделяют его на два отдела – лицевой и мозговой. Кости мозгового отдела образуют полость, в которой располагается головной мозг. В свою очередь, мозговой отдел черепа ученые разделяют на свод и основание. Свод образуется за счет лобной и теменных костей, чешуи затылочной и височной кости. Основание черепа формируется затылочной, височной, клиновидной и решетчатой костью. Если рассматривать основание черепа в продольном разрезе, можно заметить, что оно состоит из трех ямок – передней, средней и задней. Они служат своеобразным ложем для головного мозга.

Причины и механизм развития

Перелом основания черепа, как и переломы других костей, возникают при воздействии механического фактора. Учитывая строение черепа и место расположения костей, сила воздействия должна быть очень сильной.

Как правило, такие переломы случаются при ДТП, падении с высоты, ударе тяжелым предметом по переносице, виску, нижней челюсти.

Из-за нарушения целостности костей и твердой оболочки головного мозга, полость черепа сообщается с внешней средой. Соединительными каналами в таких случаях служат носовая и ротовая полость, среднее ухо (барабанная полость), глазница, носовые пазухи. Такие переломы называются проникающими. Вытекание ликвора и высокий риск присоединения инфекции значительно осложняют прогноз для жизни и здоровья пациента.

Переломы без повреждения твердой мозговой оболочки и смещения костей имеют более благоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента.

Классификация

Перелом основания черепа классифицируется по таким признакам:

  • по названию поврежденной кости – височной, клиновидной, решетчатой, затылочной;
  • по локализации – передней, средней или задней черепной ямки;
  • по нарушению целостности полости черепа – проникающие, непроникающие;
  • по наличию смещения костных обломков – со смещением, без смещения;
  • в зависимости от направления – косые, поперечные, продольные;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный, с указанием вида осложнения.

Клиническая картина

Симптомы заболевания довольно вариабельны. Их выраженность зависит от того, где локализуется перелом, степени тяжести травмы, общего состояния пациента и его реактивности.

Как правило, пациенты жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, головокружение. Это общие симптомы повреждения головного мозга. Кроме них, у пациента определяются специфические признаки нарушения целостности костей черепа, которые зависят от места локализации перелома.

К основным признакам перелома передней черепной ямки относятся:

  • кровотечение из носовой полости;
  • кровоподтеки вокруг глазниц – симптом очков;
  • при проникающих повреждениях – вытекание ликвора;
  • подкожная эмфизема.

Подкожная эмфизема – симптом, который характерен для повреждения решетчатой, лобной или клиновидной пазухи. В результате под кожей накапливается воздух. Внешне это проявляется припухлостью. При ее пальпации ощущается крепитация – пузырьки скопившегося воздуха лопаются, что напоминает хруст снега в морозную погоду.

Отличительной чертой симптома очков является то, что при переломе основания черепа он появляется на вторые-третьи сутки от момента травмы. В отличие от него, кровоизлияние в области орбит, возникшее в результате прямого удара по лицу, формируется в первые часы после повреждения.

В средней черепной ямке локализуется около половины всех переломов основания черепа. Характерной особенностью этого вида переломов является то, что они проходят через большое количество каналов, отверстий и прочих костных структур. Специфическими признаками отличаются переломы пирамиды височной кости. Они могут быть продольными, поперечными, диагональными. Отдельную группу составляют отрывы верхушки.

Примерно ¾ от всех повреждений пирамиды составляют продольные переломы, которые возникают при боковом ударе. В большинстве случаев при таких переломах страдает барабанная полость. У пациента снижается острота слуха, из внешнего слухового отверстия вытекает кровь или ликвор.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

При ударе в затылочную область возникают поперечные трещины. Такие травмы характеризуются полной глухотой, наличием атактических расстройств вестибулярного генеза, паралич лицевого нерва, исчезновение вкусовых ощущений. Такие симптомы обусловлены сопутствующим повреждением височной кости и внутреннего уха, внутреннего слухового прохода, канала лицевого нерва.

Перелом черепа - диагностика и признаки

При повреждении каудальной группы черепно-мозговых нервов изменяет слух, провоцирует парез мышц лица

При переломе костей задней черепной ямки наблюдаются симптомы повреждения черепно-мозговых нервов – лицевого, слухового и отводящего. Внешне это проявляется изменением слуха, парезом мышц лица, параличом отводящей мышцы глаза. Последнее нарушение можно заподозрить по так называемой эзотропии – явление, при котором один или оба глазных яблока смотрят на переносицу.

Каудальная группа черепно-мозговых нервов повреждается при кольцевом переломе, локализованном в области большого затылочного отверстия. В эту группу входят такие нервы:

  • языкоглоточный;
  • блуждающий;
  • добавочный;
  • подъязычный.

У пациентов с повреждением этой группы нервов наблюдаются изменения вкуса, вкусовые галлюцинации, затрудняется глотание, голос приобретает носовой оттенок. Если попросить пациента высунуть язык, он отклоняется в сторону поражения. Такой симптомокомплекс именуется бульбарным параличом. Очень часто он сопровождается нарушением функции жизненно важных органов, что негативно сказывается на прогнозе.

Диагностика

Диагностический алгоритм для всех пострадавших с черепно-мозговой травмой примерно одинаков, и состоит из нескольких шагов.

  • Сбор жалоб и изучение истории болезни.
  • Общий и специализированный осмотр пациента.
  • Применение дополнительных методов диагностики.

Результаты опроса и осмотра пациента приведены выше. Из дополнительных методов диагностики применяются люмбальная пункция, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

МРТ при сотрясении черепа

Исследование МРТ поможет провести детальную диагностику

Люмбальная пункция позволяет оценить уровень внутричерепного давления, наличие субарахноидального кровоизлияния, присоединение вторичной инфекции. По показаниям это исследование проводится в динамике, для контроля эффективности лечения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии на сегодняшний день являются самыми точными неинвазивными методиками, позволяющими визуализировать кости черепа и все отделы головного мозга. Подозрение на перелом основания черепа – прямое показание к проведению КТ. После стабилизации состояния пациенту показано проведение МРТ. Оно дает возможность оценить наличие и степень повреждения головного мозга.

Первая помощь

Если пострадавший находится в сознании, его укладывают на ровную поверхность, на спину. Голову желательно зафиксировать с помощью мягких валиков. Если сознание больного нарушено, его укладывают на бок, расстегивают имеющиеся пуговицы, снимают очки и зубные протезы. По показаниям проводятся реанимационные мероприятия. К голове можно приложить холод.

Лечение

Консервативное лечение перелома основания черепа направлено на устранение истечения ликвора, остановку кровотечения, нормализацию внутричерепного давления, снятие отека головного мозга. Пациенту назначаются строгий постельный режим, периодические люмбальные пункции. Из диуретиков предпочитают диакарб – он угнетает выработку ликвора. С целью профилактики инфицирования назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят в позвоночный канал.

Кроме того, назначают препараты, способные увеличить количество выживших нейронов и помочь им интегрироваться в деятельность ЦНС – сосудистые и ноотропные средства, нейропептиды.

Медикаментозная терапия при переломе черепа

Больному назначают сосудистые и ноотропные средства, нейропептиды

При неэффективности консервативного лечения или необходимости проведения металлоостеосинтеза, прибегают к оперативным методам.

Прогноз

В случае легких травм, отсутствия смещения костных отломков и инфекционного процесса, прогноз для жизни и здоровья пострадавшего относительно благоприятный. При развитии менингита или менингоэнцефалита возрастает риск развития остаточных явлений – судорожного синдрома, хронических головных болей, артериальной гипертензии.

Если после повреждения образуются гематомы, возможно проявление нежелательных последствий в отдаленном периоде после травмы – неврозы, психические расстройства, цереброастенический синдром.

Большинство тяжелых переломов основания черепа заканчиваются для пациента летально.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх