Последствия черепно-мозговых травм – лечение

Черепно-мозговые травмы – это сборное понятие, которое включает повреждения мягких тканей головы, костей черепа, головного мозга, мозговых оболочек. Отличительной чертой является то, что весь комплекс травм имеет единую причину и механизм развития.

Одна из особенностей повреждений головного мозга – высокий процент летальности при травмах средней и тяжелой степени. Черепно-мозговые травмы являются основной причиной инвалидизации работоспособных лиц среди всех травматических повреждений. Кроме того, даже после травм легкой степени могут формироваться остаточные явления.

Последствия ЧМТ

Повреждения головного мозга обычно несут определенные последствия

Классификация последствий ЧМТ

В зависимости от того, сколько времени прошло после черепно-мозговой травмы, последствия разделяют на две группы – ранние и отдаленные. К первым относятся:

  • кома;
  • головокружение;
  • гематомы;
  • кровоизлияния;
  • присоединение инфекции.

Среди отдаленных последствий черепно-мозговых травм чаще всего диагностируются:

  • цереброастенический синдром;
  • нарушение сна;
  • синдром хронической головной боли;
  • депрессивные расстройства;
  • ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • нарушение отдельных функций головного мозга – речи, зрения, двигательной активности, чувствительности;
  • судорожный синдром;
  • внутричерепная гипертензия.

Ранние последствия – это те, которые развиваются в первые 7-14 дней после травмы – в так называемый ранний посттравматический период. При ушибах головного мозга, диффузном аксональном повреждении, кровоизлияниях он увеличивается до десяти недель. Промежуточный период – от двух месяцев до полугода с момента получения черепно-мозговой травмы. После него начинается отдаленный период, который длится до двух лет. Нарушения со стороны центральной нервной системы, диагностированные позже, чем через два года после, не расцениваются как остаточные явления черепно-мозговой травмы.

Лечение

Своевременная диагностика и начало лечения черепно-мозговых травм – ключевой момент, который сводит риск развития остаточных явлений к минимуму.

Следовательно, восстановительное лечение пациента с черепно-мозговой травмой начинается в неврологическом стационаре и продолжается в амбулаторных условиях. Полноценное восстановление возможно только при комплексном подходе к лечебному процессу, который должен включать такие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  • лечение народными средствами;
  • психологическая помощь.
Лечение сотрясения головного мозга

Сотрясение мозга лечится комплексом мероприятий, начиная с медикаментозных препаратов и заканчивая психологической помощью

Лечебная тактика изменяется в зависимости от того, сколько времени прошло после травмы головного мозга и от индивидуальных особенностей пациента.

Ранний посттравматический период

Ранний посттравматический период пациент проводит в специализированном отделении под контролем специалистов. Объем фармакологических препаратов определяется строго индивидуально. При этом учитываются степень повреждения головного мозга, вид остаточного явления, общее состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующей патологии. Лечение направлено на поддержание работы жизненно важных органов и систем, нормализацию кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, коррекцию показателей свертываемости крови. Параллельно назначаются препараты, задача которых – помочь выжившим нейронам интегрироваться в деятельность ЦНС. В основном медики пользуются такими группами препаратов:

  • средства, снижающие внутричерепное давление;
  • сосудистые препараты;
  • нейропептиды.

По показаниям применяются обезболивающие, антибиотики, кровоостанавливающие.

Средства, снижающие внутричерепное давление

Повышение внутричерепного давления после травмы

После травмы может повыситься внутричерепное давление, в таком случае, врач назначает препараты, понижающие его

В условиях стационара с целью снижения внутричерепного давления применяются осмотические диуретики, чаще всего – маннит. Он повышает осмотическое давление в капиллярах, в результате чего происходит перераспределение жидкости из тканей в сосуды. Петлевые диуретики по типу фуросемида назначаются однократно, для снижения вероятности побочных эффектов от применения. Диакарб – активизирует секрецию натрия почками, что также ведет к уменьшению объема циркулирующей жидкости. Если внутричерепная гипертензия трудно поддается лечению, в дополнение к мочегонным назначают глюкокортикостероидные средства – дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

В амбулаторных условиях пациенту назначают диакарб и глюкокортикоиды. Дозировка и длительность лечения определяются индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов.

Сосудистые препараты

Основная их задача – нормализация кровотока в капиллярном русле и улучшение кровоснабжения очага поражения. Чаще всего назначают кавинтон, бравинтон, винпоцетин, цераксон. С их помощью удается уменьшить зону поражения, устранить или уменьшить выраженность остаточных явлений.

Нейропептиды

К группе нейропептидов относятся церебролизин, актовегин, кортексин. Это препараты животного происхождения. Их действующее вещество – белковые молекулы, масса которых не превышает 10 тыс. дальтон и короткие аминокислотные цепи. Они способны выступать в роли антиоксидантов, снижать активность воспалительного процесса, усиливать регенерацию нейрональных отростков и образовывать новые синаптические связи. Внешне это проявляется значительным улучшением работы ЦНС. Из ноотропов чаще всего назначают пирацетам.

Промежуточный период

Абсолютное большинство пострадавших от повреждений головного мозга этот период проводят в домашних условиях. Плановой госпитализации требуют только пациенты с ярко выраженными симптомами, требующие назначения новых групп препаратов или коррекции доз уже принимаемых лекарств. Как правило, назначаются те же средства, что и в раннем периоде. По показаниям, при наличии судорожного синдрома, нарушений сна и психических расстройств, назначают:

  • противосудорожные средства;
  • снотворные;
  • антидепрессанты;
  • средства, устраняющие расстройства настроения.

Кроме того, назначается комплекс общеукрепляющих витаминов и минералов, полноценное питание. Как только позволит состояние пациента, присоединяют лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры, упражнения, направленные на улучшение когнитивных функций. Особенно эффективны подобные меры у пациентов с очаговыми симптомами поражения головного мозга. При этом следят за достаточным уровнем физической активности пациента.

Поздний период

Лечение в позднем посттравматическом периоде проводится в амбулаторном режиме. При необходимости, больной консультируется у лечащего врача. Препараты назначаются в таблетированной форме, что значительно упрощает лечебный процесс. Лечение в условиях стационара носит плановый характер и проводится курсами. Их необходимость определяется общим состоянием пациента и выраженностью симптомов, которые остались после повреждения головного мозга.

Пострадавший должен продолжать заниматься лечебной физкультурой, проходить физиотерапевтические процедуры, массаж. Для стимуляции интеллектуальной деятельности рекомендуется чтение, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, решение логических головоломок.

Активно применяется психологическая помощь, сеансы аутотренинга и прочее неспецифическое лечение, основная задача которого – помочь больному адаптироваться в быту и социуме, повысить его самостоятельность и коммуникабельность.

Народные средства

Лечение народными средствами может значительно повысить эффективность традиционных препаратов у больных с остаточными явлениями после черепно-мозговых травм.

При цереброастеническом синдроме, который сопровождается слабостью, утомляемостью, раздражительностью, назначают спиртовые настойки тонизирующих растений – женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка. Очень хороший эффект дают утренние обтирания влажным полотенцем, которые через две-три недели следует заменить обливанием.

Седативный сбор при сотрясении мозга

Для лечения сотрясения мозга также применяют народные средства, в частности, седативный сбор

Для устранения вегето-сосудистых проявлений применяют седативный сбор. В его состав входит валериана, шишки хмеля, девясил, солодка, чабрец и мелиса в равных пропорциях. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении ночи. В результате получают суточную дозу лекарства, которую выпивают в два приема.

Седативным и тонизирующим действием обладает настой из цветков лаванды, розмарина, чабреца, руты, шишек хмеля, иван-чая. Готовят и принимают его, как и в предыдущем рецепте.

В заключение

Черепно-мозговая травма, особенно средней и тяжелой степени, трудно поддается лечению. Вероятность негативных последствий возрастает при несвоевременном начале терапии или при назначении препаратов в неполном объеме. В то же время, адекватная терапия и тщательное выполнение всех предписаний врача значительно повышают шансы на полное выздоровление. Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы по поводу лечебного процесса – обсудите их вместе с лечащим врачом. Это даст возможность получить хороший результат в максимально короткие сроки.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх