Менингит, вызванный бактериями – причины, клиника, лечение, опасность

Бактериальный менингит – острое заболевание мозговых оболочек воспалительной природы, этиологическим фактором которого выступают патогенные бактерии. В мире диагностируется от 3 до 10 случаев заболевания на 100 тыс. населения.

Инфекционное заболевание

Менингит бактериальный – инфекционное заболевание тканей спинного и головного мозга. Вызывается этот вид менингита бактериями стрептококковой группы.

Основной проблемой менингита является склонность к быстрому прогрессированию и тяжелому течению. Сравнительно высоким остается уровень летальности. При своевременно начатом лечении он достигает 10%. При запоздалой диагностике и лечении он возрастает, особенно у новорожденных детей и лиц пожилого возраста. Кроме того, при поздно начатом лечении возрастает вероятность развития осложнений, необратимого повреждения головного мозга и формирования остаточных последствий, которые требуют длительного лечения. Как и в случае с летальностью, это утверждение особенно правдиво для новорожденных детей и пожилых пациентов.

Этиология

Лидирующими причинами, которые вызывают бактериальный менингит, являются менингококк, пневмококк и гемофильная инфекция. На их долю приходится до 80% всех случаев диагностированного менингита. Они могут обитать на слизистых оболочках верхних дыхательных путей здорового человека в течение длительного времени, провоцируя заболевание лишь при воздействии неблагоприятных факторов. Значительно реже патология вызывается кишечной палочкой и клебсиеллой. У новорожденных детей основной причиной являются стрептококки.

Патогенез

Чаще всего бактериальный менингит встречается у детей, реже – у взрослых. Особую группу риска составляют новорожденные дети и пациенты до года. У этой категории больных очень высока вероятность развития остаточных явлений, в частности, судорожного синдрома.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, распространяясь на мозговые оболочки с током крови, лимфы, периневральным и трансплацентарным путем.

Последний путь характерен для новорожденных детей. Контактно микроорганизмы передаются при заболеваниях носовых пазух, уха, зубов. Кроме того, оболочки могут инфицироваться при открытых черепно-мозговых и спинальных травмах, которые сопровождаются истечением ликвора.

Жар и головная боль у ребенка

Бактериальный менингит – заболевание достаточно мало распространенное, но вспышки могут возникнуть в любой точке земного шара

При первичном менингите входными воротами для патогенной флоры является слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Повреждение мозговых оболочек приводит к развитию воспалительного процесса, отека, нарушению кровотока в микроциркуляторном русле. Усиленная выработка спинномозговой жидкости и затруднение ее оттока приводят к повышению внутричерепного давления. Вместе с раздражением корешков спинномозговых нервов и болевых рецепторов это обуславливает специфическую клиническую картину заболевания.

Факторы риска бактериального менингита

К неблагоприятным факторам, которые повышают вероятность развития заболевания, относятся:

  • генетическая склонность;
  • пол – менингитом чаще болеют мужчины;
  • возраст;
  • пребывание в условиях скученности людей – детские сады, школы, казармы, общежития;
  • проживание в неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях;
  • для новорожденных детей – инфицирование матери в период беременности или родов;
  • отсутствие специфической профилактики;
  • посещение эпидемически неблагоприятных территорий.

Кроме того, ученые выделяют ряд патологий, которые повышают вероятность заболеть бактериальным менингитом. К ним относятся:

  • приобретенный или врожденный дефект иммунной системы;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • нейрохирургические вмешательства;
  • пребывание на постоянном гемодиализе;
  • наличие кохлеарного имплантата;
  • наличие менингита в анамнезе.

Наличие этих факторов негативно сказывается и на вероятности развития осложнений.

Клиническая картина

В течении бактериального менингита выделяют несколько периодов. Первый, инкубационный, – с момента заражения до появления первых симптомов. В эту фазу отсутствуют какие-либо признаки заболевания, пациент чувствует себя абсолютно здоровым.

В продромальном периоде появляются первые неспецифические проявления болезни – общая слабость, ломота в мышцах, незначительное повышение температуры тела. Заподозрить правильный диагноз в этот период практически невозможно, так как признаки неспецифичны. Чаще всего они расцениваются как начало острого респираторного заболевания.

Бактериальный менингит у взрослого

У больного бактериальным менингитом наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль.

Развернутая клиническая картина характеризуется довольно специфическими симптомами, по которым доктор может поставить предварительный диагноз. Больные жалуются на сильную слабость, повышение температуры тела, нередко выше 40˚С, интенсивную головную боль. Процессы возбуждения ЦНС сменяются торможением. Раздражительность сменяется сонливостью. В тяжелых случаях развивается кома. Как симптомы повышенного внутричерепного давления появляются тошнота и рвота.

С прогрессированием болезни на первый план выступают признаки раздражения мозговых оболочек – Кернига и Брудзинского. Симптом Кернига – если попросить пациента согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе, а затем разогнуть ее в колене – отмечается сильная болезненность. Верхний симптом Брудзинского – приведение подбородка к груди сопровождается сгибанием ног в коленных суставах. Такое же явление наблюдается при надавливании на лобок – это средний симптом Брудзинского. Нижний признак Брудзинского проявляется при проверке симптома Кернига – при разгибании одной конечности наблюдается сгибание и притягивание к животу второй. Имеет место напряженность затылочных мышц.

У новорожденных детей на первый план выступают интоксикационные симптомы.

Дети неспокойные, плач монотонный, плохо берут грудь. Родничок возвышается над уровнем костей. Из-за ригидности затылочных мышц и раздражения рецепторов мозговых оболочек ребенок принимает позу «легавой собаки» — голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу.

В абсолютном большинстве случаев бактериальный менингит характеризуется фульминантным, или острым течением. От начала заболевания до развернутой клинической картины проходят сутки, у новорожденных детей – еще меньше. В таких условиях у медиков попросту нет времени провести полноценную диагностику, из-за чего лечение проводится по предварительному диагнозу. Это единственный способ избежать нежелательных последствий заболевания.

Диагностика

Диагностический алгоритм при бактериальном менингите предусматривает сбор жалоб и осмотр пациента, применение дополнительных методов диагностики.

Анализ крови при менингите

Бактериальные менингиты выставляются на основании выявления типичных симптомов, в дополнение к ним исследуются анализы крови, спинномозговой жидкости и мочи, в которых выделяется возбудитель или его антигены

В общеклиническом анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это типичные проявления бактериальной инфекции в организме. Также наблюдается повышение СОЭ. У новорожденных детей, в силу особенностей функционирования нервной системы, подобные явления наблюдаются далеко не всегда.

Всем пациентам с подозрением на эту форму менингита проводится пункция позвоночного канала.

Спинномозговая жидкость вытекает частыми каплями или струйкой, что говорит о повышенном внутричерепном давлении. Она может быть мутной, с примесью гноя. При микроскопическом исследовании определяется цитоз за счет нейтрофилов. Окрашивание мазка по Грамму с последующим микроскопическим исследованием позволяет установить этиологию заболевания в 70-80% случаев. Обязательно проводится культуральное исследование ликвора с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Лечение

Лечение бактериального менингита можно разделить на такие направления:

  1. этиотропное;
  2. патогенетическое;
  3. симптоматическое.

Этиотропное лечение предусматривает применение антибактериальных препаратов.

Терапия антибиотиками должна начинаться как можно раньше – это единственный способ избежать нежелательных последствий.

Применяются препараты широкого спектра действия – группа цефалоспоринов, защищенных полусинтетических пенициллинов, аминогликозидов. После получения результатов из баклаборатории, средства подбираются согласно результатам теста на чувствительность.

Антибиотики при менингите

Антибиотики необходимо вводить не менее 10 суток и обязательно не менее 7 суток после нормализации температуры. При наличии гнойных очагов в полости черепа требуется более длительная антибактериальная терапия.

Патогенетическое лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов, в частности, дексаметазона. Он уменьшает активность воспалительного процесса и снижает внутричерепное давление.

Из симптоматических препаратов применяются противорвотные, жаропонижающие, противосудорожные средства. Для снижения внутричерепного давления используют осмотические диуретики. Проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия.

Прогноз

Несмотря на развитие фармакологической индустрии, бактериальный менингит продолжает оставаться серьезной проблемой для современной медицины, в первую очередь из-за склонности к осложнениям, в частности, инфекционно-токсическому шоку. Из негативных последствий лидирующие позиции занимает судорожный синдром, который требует длительного лечения. Исходя из этого, не нужно недооценивать важность профилактических мер, в том числе и вакцинации. Кроме того, при появлении малейших признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Он поставит правильный диагноз и назначит полноценное лечение. Такой подход обеспечит полное выздоровление без каких-либо последствий.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх