Вирусный менингит: характер течения в детском возрасте, лечебные мероприятия и меры профилактики

Менингит у детей абсолютно любой формы характеризуется образованием воспалительных очагов в тканях мозговых оболочек, выполняющих защитную функцию для головного, спинного мозга.

Когда воспаляются мягкие защитные ткани, тогда воспалительный процесс локализуется и в мозге.

Менингит у грудных детей

Менингит у грудных детей практически невозможно диагностировать, что делает болезнь еще более опасной

Несмотря на то, что заболевание может возникнуть у пациентов разного возраста, вирусный менингит у детей диагностируют намного чаще, особенно, младшего возраста и у новорожденных. Высокая тенденция к заболеваемости вирусным менингитом приходится на теплый период, когда велик риск простудиться или заразиться недугами вирусной этиологии. Особенности течения менингита вирусной природы у детей отличаются от течения у взрослых по ряду симптомов и осложнений.

Чем раньше выявляют недуг и начинают адекватные терапевтические мероприятия, тем меньше негативные последствия смогут повлиять на растущий организм.

Причины вирусного менингита

Вирусный менингит у детей часто развивается на фоне вирусной инфекции, например, инфекционное поражение слизистых носоглотки, кишечника, полости желудка, другие вирусные инфекции быстрого течения. Вирусный менингит длится около 14 дней, а инкубационный период составляет примерно 2—3 дня. Почти 85% зарегистрированных случаев заражения развивается по причине проникновения и размножения энтеровирусов. Менингиту вирусной природы обычно предшествуют следующие состояния пациента:

  • энтеровирусные инфекции;
  • заболевания, возбудителями которых стали вирусами ЕСНО;
  • перенесенный вирус эпидемического паротита (иначе, свинка);
  • аренавирусы, размножение аденовирусов и тогавирусов;
  • вирусы простого герпеса 2 категории (ВПГ);
  • течение цитомегаловируса;
  • вирусы Коксаки по типу А, В;
  • вирус вида Эпштейна-Барра (из группы герпесвирусов) и прочие.

После своевременного адекватного лечения выздоровление у детей наступает практически всегда уже на 4 сутки, а симптомы исчезают насовсем. Инкубационный период варьируется от 3 дней до двух недель. Иногда может развиваться временная слабость мускулатуры, нарушение координации движения. Вирусный менингит передается воздушно-капельным путем либо через прикосновения. В редких случаях заболевание поражает младенцев еще внутриутробно или трансмиссивным (через переносчиков) путем.

Клиническая картина недуга

Стремительное развитие болезни отмечается у пациентов старше 10 лет. В возрасте от 2 до 10 лет симптоматика носит поэтапный характер: начинается лихорадка, потом присоединяется сонливость, повышенная раздражительность, повышенная возбудимость. При пальпации головы у новорожденных отмечается уплотнение родничка, на теле ребенка могут появиться высыпания. Сыпь при менингите, который спровоцировали вирусы ЕСНО и Коксаки, возникает у детей без присоединения дополнительных симптомов, быстро проходит, а по внешнему виду напоминает высыпания при кори. Уже в инкубационный период можно выявить первичные симптомы заболевания. К признакам недуга можно отнести:

  • сильную боль в голове с обширной локализацией (до крика и плача);
  • повышение до высоких значений (39-40 градусов) температуры тела;
  • боязнь яркого света, выраженная реакция на другие раздражители, капризность;
  • регулярную рвота;
  • снижение аппетита до полного его отсутствия;
  • сердцебиение становится нерегулярным.
Симптомы менингита у детей

Существует понятие менингиальная триада, что обозначает ведущие симптомы болезни: рвота, головная боль и температура

В отдельных случаях при осмотре у детей выявляются симптомы Кернига, Брудзинского, для которых характерны определенные позы больного. Если вирусный менингит был спровоцирован эпидемическим паротитом, тогда клинические симптомы сильно схожи с менингитом, вызванным вирусом ЕСНО и Коксаки. В редких случаях вирусная менингеальная инфекция провоцирует боль в животе, разжижение стула. При тяжелом течении у детей появляются судороги и мышечное напряжение мышц шеи.

Тест на вирусный менингит, который можно сделать самостоятельно, сводится к просьбе наклонить голову вперед и попытаться достать подбородком до грудины. Когда ребенок болен менингитом, то это будет невозможным.

Тактика лечения и возможные осложнения

После точной постановки диагноза многие врачи принимают решение о лечении детей дома без госпитализации. Ребенку показан постельный режим, рекомендовано обильное питье (чистая вода, ненасыщенные отвары трав, морсы, компоты). Если на фоне обильного питьевого режима количество выделяемой мочи снижено, то это может свидетельствовать о нарушении гормонального фона, влияющего на экскреторную функцию почек. Если родители наблюдают такое явление, то необходимо ограничить потребление жидкости. При отягощенном течении болезни лечение должно проводиться в стационаре под постоянным контролем специалистов. Это позволит избежать негативных последствий в будущем:

  • периодические головные боли
  • головокружение, проблемы с координацией;
  • повышенная тревожность, депрессивный синдром;
  • ухудшение зрения и памяти;
  • тугоухость;
  • гидроцефалия (в результате увеличения объема ликвора).

Терапевтическое лечение заключается в назначении антигистаминных, противовирусных, жаропонижающих и болеутоляющих препаратов. Дозировка, курс лечения и период реабилитации определяется врачом, исходя из общего самочувствия ребенка, его роста, веса, тяжести течения заболевания и сопутствующего клинического анамнеза.

О полном излечении свидетельствует улучшение самочувствия, исчезновение неприятных симптомов, в анализах крови лейкоцитарная формула приходит в норму, а ликвор обретает прозрачный однородный оттенок.

В помещение, где находится больной ребенок, не должен проникать яркий солнечный свет. Ребенка необходимо оградить от шума, обеспечив ему абсолютный покой. Назначение антибиотиков в случае вирусного менингита у детей становится нецелесообразным. Прогноз при вирусном менингите благоприятный и редко оставляет серьезные последствия для будущего здоровья ребенка.

Диагностические мероприятия и профилактика

Комплекс общих клинических признаков обычно достоверно свидетельствует о течении вирусной менингеальной инфекции у детей. Более достоверно диагноз подтверждает исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Забор ликвора производится при помощи люмбальной пункции для дальнейшего исследования методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция), чтобы окончательно выявить возбудителя. На первые сутки после начала заболевания в ликворе отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, характерный больше для бактериальной этиологии менингита. Далее, проводится микроскопическое исследование, упрощающее процедуру дифференциальной диагностики. Если в мазках отсутствует патогенная бактериальная микрофлора, то это косвенно свидетельствует о возникновении вирусного менингита. При вирусном менингите в динамике в составе ликвора обнаруживается увеличение лимфоцитов (спустя 24 часа).

Ребенок на приеме у врача

Опираясь на симптомы, врач без труда ставит диагноз, при условии, что родители или заботливые родственники не пытались самостоятельно сбить высокую температуру

Меры профилактики:

  • контроль за здоровьем ребенка в период эпидемии гриппа, ОРВИ, ветряной оспы;
  • сбалансированная диета, достаточный сон, зарядка, определенный режим;
  • летом следует исключить купание в водоемах, если в регионе отмечается вспышка вирусного менингита;
  • плодовые овощи, фрукты важно тщательно мыть;
  • воду лучше употреблять кипяченую или предварительно очищенную;
  • мясо или рыба должны употребляться только после термической обработки.

При обнаружении у ребенка малейших симптомов вирусного менингита важно сразу же обращаться за медицинской помощью. Если ребенок посещает дошкольное или школьное учреждение, необходимо уведомить об этом педагогический состав, чтобы предотвратить масштабное заражение и тяжелые последствия вплоть до карантина. В детских садах проводят дезинфекцию и объявляется обязательный 14-дневный карантин. Дома с больным ребенком необходимо уменьшить контакт других членов семьи, а помещения нужно часто проветривать.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх