Менингит: представление, опасность и каковы осложнения

Серьезным и достаточно тяжелым нейроинфекционным заболеванием является менингит – процесс воспалительного характера в мягкой и паутинной оболочках головного мозга, приводящий к отеку мозговых структур и несущий угрозу для жизни пациента.

Причиной такого поражения центральной нервной системы могут стать бактериальные агенты, вирусы, реже простейшие. Иногда менингит у взрослых пациентов провоцируют аутоиммунные заболевания, внутричерепные опухолевые процессы или травматическое кровоизлияние.

Менингит представляет собой грозное инфекционное заболевание

Менингит — это опасное и скоротечное заболевание

Классификация менингитов

В соответствии с первопричиной воспаления мозговых оболочек выделяют вторичный и первичный менингит. Вторичный часто спровоцирован ЧМТ или возникает как осложнение после нейрохирургических манипуляций, также причиной могут стать гнойные ЛОР-заболевания (отит, гайморит). Первичный менингит обусловлен воздействием патогенного возбудителя непосредственно на структуры нервной системы (например, менингококковая инфекция).

По преимущественной локализации воспалительного процесса менингит может быть:

  • Конвекситальный.
  • Базальный.
  • Цереброспинальный.

По характеру течения патологического процесса он может быть классифицирован:

  • Молниеносный менингит.
  • Острый.
  • Подострый.
  • Хронический.

Также менингиты могут отличаться по тяжести: легкой, средней, тяжелой степени.

Основные причины болезни

Выделяют два основных типа возбудителя менингитов: вирусы и бактерии. Другие этиологические факторы (микозы, простейшие, риккетсии) встречаются относительно редко.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие менингит

Менингит может вызываться разнообразными возбудителями

Среди вирусных возбудителей заболевания наибольшую роль играют вирусы Коксаки, ЕСНО. Именно вирусная этиология болезни диагностируется у 60% заболевших. Меньшая часть, около 30%, приходится на воспаление мозговых оболочек бактериальной природы.

Основные бактерии вызывающие менингит у взрослых – пневмококк, менингококк, гемофильная палочка. У детей в период новорожденности возбудителями также могут стать кишечная палочка, энтерококки, клебсиеллы.

Как развивается воспалительный процесс

Наиболее частый путь распространения инфекции – гематогенный. Реже отмечается контактный путь, например, при наличии гнойного воспаления в костях черепа, околоносовых пазухах, среднем ухе.

Инкубационный период воспаления оболочек мозга зависит от этиологического фактора. Так, при вирусном менингите он может составлять от трех до семи дней, а при бактериальном — от суток до недели. Туберкулезный менингит часто имеет более длительный инкубационный период, до 10-14 дней; иногда этот период расценивают как продромальный, когда еще нет специфических симптомов поражения и отека оболочек головного мозга, а отмечается общая слабость, недомогание, нарушение сна.

После проникновения патогенного агента в субарахноидальное пространство возникают воспалительные изменения и отек в мозговой оболочке, которая неспособна к растяжению. Как следствие происходит смещение структур мозжечка и продолговатого мозга, что приводит к отеку головного мозга и несет угрозу для жизни пациента. Такое развитие болезни характерно для тяжелых менингитов с молниеносным началом. При хроническом течении заболевания отек головного мозга выражен меньше, соответственно, и симптоматика болезни может быть не такая яркая.

Признаки менингита

Независимо от этиологии заболевания описание его клинической картины складывается из трех основных синдромов:

  • Интоксикационный
  • Менингеальный
  • Характерные изменения ликвора.

Интоксикационный синдром

Данный симптомокомплекс включает признаки, характерные для любой другой инфекционной патологии. Отмечается гипертермия, при остром бактериальном воспалении она может достигать 39 градусов и выше, хроническое течение (например, обострение процесса туберкулезной этиологии) часто сопровождается незначительным подъемом температуры до 37.5 градусов.

Другие симптомы менингита – ощущение озноба, повышенная потливость, слабость, упадок сил. В лабораторных показателях периферической крови отмечается лейкоцитарный сдвиг влево, повышенная СОЭ, характерные для острого воспалительного процесса.

Менингеальный синдром

Он включает общемозговые проявления и собственно менингеальные симптомы. Общемозговые — следствие отека мозговых оболочек и повышенного внутричерепного давления. Основные характеристики синдрома: сильная головная боль диффузного характера, тошнота, может быть многократная рвота. При тяжелом течении болезни нарушается сознание, от легкого оглушения до комы. В некоторых случаях болезнь может проявляться психомоторным возбуждением, галлюцинациями, интеллектуально-мнестическими расстройствами.

Менингеальные знаки

Проверка симптома Кернига

Собственно менингеальные признаки являются отличительной чертой патологии и позволяют врачу установить первичный диагноз уже на основании осмотра пациента. К ним относятся симптомы гиперестезии – повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновению к коже. Вторая группа — это болевые феномены (Керера, Менделя, Пулатова) и так называемые мышечные контрактуры. Последние наиболее часто используют в медицинской практике для диагностики, их основные характеристики:

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

  • Невозможность полностью согнуть голову больного в положении лежа – ригидность мышц затылка.
  • Симптом Кернига – напряжение мышц задней поверхности бедра, в результате чего невозможно разогнуть у лежащего на спине человека согнутую в колене ногу.
  • Так называемая менингитическая поза – когда из-за чрезмерного напряжения длинных мышц спины возникает максимальное разгибание спины с запрокинутой головой и приведенными к животу и согнутыми в коленях ногами.

Наличие менингеальных знаков означает воспалительный процесс и отек мозговых оболочек, при наличии таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью как можно раньше.

Изменения в ликворе

Проведение люмбальной пункции, с последующей лабораторной диагностикой спинномозговой жидкости (ликвора), позволяет не только подтвердить диагноз менингита, но и выяснить его этиологию. Воспалительные процессы и отек мозговых оболочек проявляются значительным повышением давления ликвора, при внешнем осмотре он может менять прозрачность или цвет. Особенно это характерно для бактериального процесса – ликвор становится мутноватым, светло-желтого цвета.

Люмбальная пункция

Спинномозговая пункция

Лабораторный анализ показывает изменение клеточного состава в сторону его увеличения (плеоцитоз). Когда процесс вызван бактериями, выявляют увеличение нейтрофилов, при вирусном поражении – лимфоцитов. Дальнейшее микробиологическое исследование помогает выявить тип возбудителя, а значит и его чувствительность к определенному антибиотику. При анализе ликвора также дают описание содержащегося в нем количества сахара, белка. В некоторых клиниках дополнительно проводят серологические реакции.

К другим симптомам менингита можно отнести характерные кожные проявления. Например, при менингококковой инфекции возникает звездчатая (геморрагическая) сыпь на конечностях, животе, реже на голове.

Следует помнить, что наличие высокой температуры тела, которая сочетается с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, появлением высыпаний на теле может свидетельствовать о тяжелой форме менингита.

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку молниеносное течение такого заболевания может стать причиной отека головного мозга и угрожать жизни пациента.

Осложнения менингита

В остром периоде заболевания наиболее опасен отек головного мозга и осложнение в виде вторичного энцефалита (поражение непосредственно мозговой ткани). Менингоэнцефалит может проявляться очаговой и рассеянной неврологической симптоматикой, которая иногда сохраняется длительное время после выздоровления больного, а в тяжелых случаях становится причиной инвалидности.

Особенно опасным осложнением может стать формирование абсцесса головного мозга, который чаще возникает при вторичных бактериальных менингитах на фоне имеющейся ЛОР-патологии (синуситы, отиты). Он вызывает быстрый перифокальный отек мозговой ткани и смещение срединных структур, а значит, несет угрозу для жизни пациента. В этом случае, наряду с консервативной терапией, проводится оперативное лечение.

Лечение

Лечение менингита всегда должно иметь комплексный характер

Чем раньше будет начато лечение менингита, тем больше шансов у больного на полное выздоровление

Терапия менингита любой этиологии проводится только в условиях стационара. Как правило, первичные формы заболевания (бактериальные или вирусные) лечат в инфекционном отделении, вторичные — в профильном отделении в зависимости от основного диагноза (нейрохирургия, ЛОР). При тяжелом течении с быстропрогрессирующим отеком головного мозга пациент находится в реанимационном отделении.

Терапевтическая схема менингита включает три основных компонента: антибиотикотерапию, симптоматическое лечение и мероприятия направленные на устранение патогенетических механизмов (дезинтоксикация, борьба с отеком головного мозга, нейропротекция, коррекция ацидоза).

Поскольку бактериальный менингит – это воспаление и отек мозговых оболочек, вызванное определенным видом возбудителя, то антибактериальное лечение проводят соответствующими антибиотиками или широкого спектра действия. Кроме того, антибактериальный препарат должен хорошо проникать через гематоэнцефалический барьер. Наиболее часто применяют Цефотаксим, Цефтриаксон в комбинации с Ампициллином, Бензилпенициллин.

Терапия вирусных менингитов включает противовирусные лекарства – Тилорон, рекомбинантные интерфероны, иммуноглобулины. Противотуберкулезные препараты назначают, когда подтверждена туберкулезная этиология заболевания.

Реабилитация

После выписки из стационара, пациенту даются рекомендации на период лечения в домашних условиях. Также в течение двух лет переболевший менингитом состоит на диспансерном учете у невропатолога.

Лекарственное средство, оказывающее нейропротекторное действие

Ноотропный препарат

При среднетяжелых и тяжелых формах менингита, а также после менингоэнцефалита назначаются таблетированные формы лекарств: нейропротекторы (пирацетам, энцефабол), поливитаминные комплексы (витрум, дуовит), адаптогены. Когда имеются остаточные неврологические явления (парезы, параличи), рекомендуют ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Лечение у офтальмолога, ЛОР-врача показано при имеющихся нарушениях зрения или слуха соответственно.

Полноценная реабилитация после менингита также включает коррекцию питания. Диета должна быть полноценной, а значит с обязательным включением достаточного количества легкоусвояемого белка (мясо курицы, кролика, нежирная рыба, творог, кисломолочные напитки), свежих овощей и фруктов, растительных масел богатых полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое, льняное).

На период около шести месяцев противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа в ночную смену, на высоте.

Профилактика

Основная профилактика менингита – укрепление иммунной системы, что обеспечивается полноценным питанием, качественным отдыхом и регулярной физической активностью. Также необходимо своевременно и под врачебным контролем лечить гнойные очаги в области черепа, например, отиты или синуситы, проходить регулярно медицинский осмотр для выявления очагов туберкулеза.

Объявление о карантине

При вспышке менингита в ДДУ заведение закрывают на двухнедельный карантин

Если заболевший ребенок посещал детский сад, то в группе объявляется карантин. По срокам он соответствует инкубационному периоду заболевания. При вирусном менингите он составляет до 7 дней, при менингококковой инфекции карантин длится до 10 дней. Следует учитывать, что если ребенок в день выявления инфекции посещал дошкольное учреждение, то он может и дальше ходить в группу в течение всего периода карантина. В школе при выявленном менингите карантин обычно не объявляют. Родители детей должны быть информированы, о том, что такое менингит, каковы его симптомы, первые признаки и возможные осложнения. Если возникает малейшее подозрение на менингит (высокая температура, головная боль, рвота, сыпь на теле), нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх