Менингит – одно из самых опасных осложнений синусита

Воспалительные процессы в структурах черепа, будь то кариозные зубы или инфекция носовых пазух, очень опасны. Такие заболевания способны вызвать тяжелые осложнения. Воспаление не всегда ограничивается областью, где сформировался первичный очаг. Часто в процесс вовлекаются близлежащие структуры, в том числе головной мозг и его оболочки.

Осложнения синусита, как правило, затрагивают внутричерепные структуры

Синуситы опасны своими осложнениями

Насморком болели все. Однако мало кто задумывался, что такое, казалось бы, безобидное заболевание, может послужить началом опасных патологических процессов. В костях черепа имеются полости (пазухи), открывающиеся в носовые ходы. Инфекция из носа может проникать в них, вызывая клинику синусита. При отсутствии полноценного лечения есть вероятность распространения воспаления еще дальше – на мозговые оболочки и даже ткани мозга.

Чем проявляется воспаление носовых пазух?

На первый взгляд, симптомы схожи с клиникой гриппа: высокая температура, озноб, раздражительность, головная боль, признаки ринита (затрудненное дыхание, выделения из носа). Однако клиника синусита имеет свои особенности.

  • Головная боль – обязательный симптом воспаления носовых пазух. Интенсивность ее нарастает обычно к вечеру; локализация зависит от того, какие синусы поражены. Боль только в одной половине головы не редкость, если процесс односторонний. Есть еще один характерный признак – при наклоне вперед боль усиливается (пациенты описывают ее как болезненную пульсацию в области воспаленной пазухи).
  • Синусит проявляется и местными реакциями. К ним относится болезненность в проекции пазухи при пальпации (дотрагивании) или постукивании по кости.
  • Выделения из носа могут быть как обильными, так и скудными (все зависит от того, насколько хорошо опорожняется пазуха); слизистыми, гнойными, с прожилками крови. Носовое дыхание обычно затруднено из-за отека слизистой.
  • И конечно же, присутствуют симптомы интоксикации: слабость, раздражительность, озноб. Температура тела повышена.

Подозревать развитие синусита следует, если на фоне длительно сохраняющегося насморка возникло ухудшение самочувствия; появилась головная боль, усиливающаяся при наклоне вперед; локальная болезненность в области лба, переносицы или щек; выделения из носа не только не прекратились, но стали обильными.

Последствия синусита

Воспаление из носовых пазух может распространяться на соседние области, становясь причиной тонзиллита или отита. Однако основную опасность представляют другие осложнения. Менингит и энцефалит являются следствием распространения инфекции в полость черепа. Возможно поражение сердца, суставов и почек, а также генерализация процесса (развитие сепсиса).

На фоне синусита чаще всего возникает пневмококковый менингит. Данный возбудитель нередко становится причиной заболеваний легких (пневмония), отита, плеврита, артрита. Инфекция среднего уха тоже может осложниться воспалением мозговых оболочек.

Менингит – тяжелая патология, способная привести к инвалидности или смерти. Поэтому своевременное лечение заболеваний, осложняющихся воспалением оболочек мозга, очень важно. Не допустить распространение инфекции проще, чем лечить последствия.

Как проявляется воспаление мозговых оболочек?

Симптомы воспаления оболочек головного и спинного мозга

Признаки менингита

Заподозрить менингит, возникший на фоне синусита, можно по следующим признакам:

  • Высокая температура и выраженные симптомы интоксикации.
  • Сильная головная боль распирающего характера.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Возможны судороги.
  • В тяжелых случаях менингит проявляется угнетением сознания (вплоть до комы).
  • Появление специфических симптомов, характерных для раздражения мозговых оболочек.

Менингеальных признаков много, остановимся на некоторых из них:

  • Характерная поза больного: голова откинута назад, ноги согнуты и прижаты к животу.
  • Непереносимость яркого света, громких звуков, повышенная чувствительность к прикосновениям.
  • Невозможность согнуть шею так, чтобы подбородок коснулся груди.
  • Если ногу больного согнуть в тазобедренном и коленном суставах, а затем попытаться выпрямить в колене, ничего не получится из-за выраженного напряжения мышц (симптом Кернига).
  • Симптомы Брудзинского: надавливание на щеку вызывает сгибание руки с той же стороны, при наклоне головы вперед ноги подтягиваются к животу, прижатие одной ноги к животу провоцирует сгибание второй.

Менингит характеризуется появлением и таких признаков, как симптомы Менделя-Бехтерева, Гордона, Гийена, Левинсона. Конечно, они не возникают все сразу, но появление даже одного-двух указывает на поражение мозговых оболочек.

Рефлекс Бехтерева

Сгибание пальцев при ударе молоточком по тыльной поверхности стопы в области основания II—IV пальцев

Возникновение на фоне синусита выраженных симптомов интоксикации, признаков повышения внутричерепного давления и менингеальных проявлений говорит о том, что заболевание осложнилось менингитом.

Диагностика

Клинические проявления менингита весьма специфичны, но все же, для подтверждения диагноза обязательно должна быть выполнена люмбальная пункция (забор на анализ спинномозговой жидкости — ликвора). В норме, последняя прозрачна и бесцветна. При исследовании в ней находят небольшое количество лимфоцитов, белка и сахара. Менингит же сопровождается изменением состава ликвора.

При подсчете клеток обнаруживается резкое увеличение количества лимфоцитов (при серозном воспалении оболочек мозга) или нейтрофилов (при гнойном). Ликвор становится мутным, нередко содержит в своем составе возбудителя заболевания. Количество белка повышается.

Говоря о диагностике синусита, явившегося первопричиной менингита, наиболее информативными методами являются рентгенография черепа или КТ. Воспаление пазух характеризуется скоплением в них жидкости, что отображается на снимке как затемнение.

Особенности терапии

Выбор терапии зависит от типа менингита

Лечение менингита должно быть начато как можно скорее

Менингит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. Это может закончиться смертью больного. Пациенты с симптомами воспаления мозговых оболочек должны быть немедленно госпитализированы.

Основные направления лечения пациентов с диагнозом менингит:

  • Введение препаратов, уничтожающих возбудителя. В случае возникновения менингита на фоне воспаления носовых пазух основной причиной заболевания чаще всего является пневмококк. Поэтому больному назначаются антибиотики из группы пенициллинов. Желательно выяснить чувствительность патогенной флоры к препаратам и проводить лечение теми средствами, которые наиболее эффективны.
  • Дезинтоксикация, то есть удаление из организма токсинов. С этой целью назначают введение растворов (альбумин, реополиглюкин) и диуретиков (маннитол, фуросемид).
  • В случае развития инфекционно-токсического шока и неконтролируемого снижения артериального давления требуется введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность (дофамин, добутрекс, эфедрин), и гормонов (преднизолон, гидрокортизон).
  • В качестве симптоматического лечения назначаются противорвотные, противосудорожные препараты, анальгетики.

Не стоит забывать и об устранении первичного очага, то есть лечении синусита. Помимо антимикробной терапии (которая уже назначена, так как вылечить менингит без нее невозможно) может потребоваться промывание носа антисептическими растворами, а при наличии густого гнойного содержимого в пазухах прокол и промывание последних.

К вопросу о профилактике

Пункционое и беспункционное лечение синусита

Лечение синусита должно быть своевременным

Синусит требует своевременного адекватного лечения. Это позволит избежать многих осложнений, в том числе и воспаления мозговых оболочек. Для предотвращения же инфицирования носовых пазух следует серьезно относиться к лечению ОРВИ, гриппа и ангины, которые в большинстве случаев и являются причиной синусита.

Существуют и специфические методы профилактики. Вакцинация против пневмококковой инфекции предотвратит возникновение синуситов, отитов и менингита. Осложнения от прививки возникают редко и не так страшны, как последствия воспалительного заболевания оболочек мозга.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх