Диагностика менингита «своими руками»: возможно ли это?

Одним из самых неприятных, мучительных и болезненных заболеваний не только нервной системы, но и болезней вообще, является менингит. Симптомы менингита настолько ясны и понятны, что после прочтения этой статьи каждый человек, даже не имеющий медицинского образования, может определить, в случае необходимости, что при наличии этих признаков нужно срочно обращаться в инфекционную больницу, а не к участковому терапевту.

Менингит - это и инфекционное заболевание, которое лечится в стационаре

Менингит лечится в инфекцинной больнице

С другой стороны, жизненный опыт показывает, что, несмотря на яркость клинической симптоматики, участковый терапевт часто не может распознать признаки менингита, поскольку не привык иметь с ним дело. В лучшем случае, он пошлет пациента к неврологу, или к инфекционисту, а в худшем – назначит жаропонижающие и обезболивающие препараты, и выпишет «больничный лист». Как правило, такие случаи заканчиваются реанимацией в отделении нейроинфекций специализированного стационара. Чтобы избежать такой ситуации, надо знать самому, как проявляется менингит у взрослого человека.

Первые признаки

Менингит, как бактериальный, так и вызванный вирусом, имеет острое начало. Настолько острое, что такое начало запоминается до минут. Пациент может сказать, например: «я заболел в половину девятого вечера». Первые признаки менингита мало отличаются от общеинфекционного, интоксикационного синдрома, напоминающего грипп: характерны озноб, подъем температуры, отсутствие аппетита, вялость, легкая головная боль. Характерна гиперестезия (повышенная чувствительность) кожных покровов, начинает раздражать яркий свет, звуки. Далее, спустя час-два начинается усиление симптомов. Основной из них – это мучительная головная боль.

О головной боли при менингите

Спустя час-два (не позже 12 часов) начинает болеть голова. Распознать эту боль просто: никогда так сильно голова не болела у человека за всю его жизнь. Боль полностью охватывает весь мозговой отдел черепа, нет ни малейшего участка, свободного от боли. У человека возникает впечатление, что голову «накачивают насосом». Боль разлитая, диффузная, постоянная, без малейшего светлого промежутка и очень сильная.

Цефалгия при менингите

Головная боль при менингите, как правило, сильнейшая

По сравнению с этой болью бледнеют все остальные болевые синдромы. Пожалуй, только кинжальная боль при перфорации язвы желудка и боли при острой кишечной непроходимости могут сравниться с ней.

Провоцирует усиление боли любое перемещение тела в пространстве, даже самое аккуратная попытка встать с постели или сесть. Эти симптомы менингита связаны с сотрясением воспаленных оболочек головного мозга.

Те пациенты, у которых была такая болезнь, как межреберная невралгия, или «прострел» в пояснице, могут вспомнить эту острейшую и внезапную боль, возникающую при повороте или наклоне, которая заставляет замереть на месте. А теперь представьте, что именно так часами, постоянно, болит вся голова при менингите.

Характерно, что интенсивность головной боли постепенно возрастает, пациенты лишаются сна и аппетита, и все это происходит на фоне лихорадки и высокой температуры. Особенно мучительно происходит опорожнение кишечника, так как любая попытка натужиться вызывает моментальное усиление головной боли до предела.

Очень простым и ценным симптомом менингита является скуловой симптом Бехтерева: если осторожно постучать по скуловой дуге неврологическим молоточком (или просто согнутым пальцем), то боль «взрывообразно» отдается по всей голове, вследствие сотрясения оболочек.

О центральной рвоте

Отличием рвоты при менингитах является то, что она не связана с принятием пищи

Рвота центрального происхождения возникает внезапно, при отсутствии предшествующей тошноты

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Многие привыкли, что при любой болезни вначале появляется тошнота, и только потом рвота. Эти симптомы характерны в такой последовательности, например, для кишечных инфекций и острых отравлений. Но при менингите рвота возникает без всякого предупреждения. При наклоне головы, попытке сесть, как у взрослого, так и у ребенка, возникает «рвота фонтаном», которая выбрасывается мощной струей, куда придется.

Эти признаки менингита (резкое усиление головной боли при сотрясении и «рвота фонтаном») связаны с повышением внутричерепного давления.

Всем понятно, что любое воспаление, будь то панариций, фурункул, или менингит, сопровождается резким усилением кровотока и отёком. Но если при фурункуле мягким тканям есть, куда отечь, то при воспалении мозговых оболочек, которые окружены костяным шаром – черепом, лишнего пространства для отёка нет. Цереброспинальная жидкость практически несжимаема, так же, как и вещество мозга. Поэтому любое воспаление оболочек приводит к резкому повышению выработки ликвора, как реакции на воспаление.

Этот ликвор оказывает повышенное давление на различные структуры мозга, в том числе на ядра черепно-мозговых нервов, лежащих на дне 4 желудочка. В результате их рефлекторного раздражения и возникает эта «центральная» или «мозговая» рвота. Эти эпизоды рвоты характерны уже после развития головной боли, и никогда не возникают без нее.

Повышение чувствительности

Такая болезнь, как менингит, кроме боли в области головы и рвоты, проявляется общей и локальной гиперестезией. Это означает, что болевая импульсация с мозговых оболочек настолько избыточна, что мозг не в состоянии «переварить» дополнительные чувствительные импульсы. Пациенты лежат с закрытыми глазами, они требуют темноты, полумрака и полной тишины. Любое прикосновение к коже им очень неприятно. Эта гиперестезия постепенно проходит с уменьшением головной боли.

Болезненная чувствительность к свету

Светобоязнь

Менингеальный синдром и симптомы натяжения

Первые проявления менингита дополняются специфическими оболочечными (менингеальными) симптомами. Собственно, головная боль, рвота и гиперестезия, описанные выше, тоже являются частью этого менингеального симптомокомплекса. Но в данном случае речь идет о тоническом напряжении мышц и сухожилий, ведь чувствительность человека не ограничивается зрением, слухом и осязанием. У нас есть мышечно – суставное чувство, и такая болезнь, как менингит, рефлекторно «заставляет» повышать мышечный тонус скелетной мускулатуры в ответ на боль.

Чаще всего этот синдром проявляется характерной позой, которую можно увидеть при тяжелых (гнойных, менингококковых, пневмококковых) менингитах, в том числе, у детей: лежа на боку, голова запрокинута назад, ноги поджаты к животу, руки сложены крест-накрест. Такую позу человек принимает рефлекторно, для облегчения натяжения длинных сухожилий, чтобы «не тянуло» руки и ноги.

Характерным проявлением этого будет ригидность затылочных мышц.

Для ее проверки пациента, лежащего на спине без подушки, просят расслабить шею. Затем одной рукой поддерживают пациента под голову, и пригибают голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди. В нормальных условиях это можно легко выполнить. Но при менингите затылочные мышцы так сокращены, что ощущается явное пассивное сопротивление, и подбородок «не доходит» до груди. Иногда в это пространство входит 1,2 или 3 поперечных пальца обследующего. Чем больше этот зазор, тем сильнее выражен менингеальный синдром.

Мы разобрали те признаки менингита у взрослых, которые могут быть понятны неспециалисту. Конечно, эта болезнь имеет и другие признаки. Например, менингит всегда сопровождается подъемом давления цереброспинального ликвора, и диагностическая люмбальная пункция необходима. Проводятся исследования ликвора на предмет серозного или гнойного воспаления, и делают его посев для выделения возбудителей. Сама процедура забора ликвора снижает давление и облегчает состояние, уменьшая головную боль.

Различные менингиты имеют свои особенности течения. Так, туберкулезное поражение непохоже на менингеальную форму клещевого энцефалита, а менингит, вызванный синегнойной палочкой, существенно отличается от кандидозного (грибкового) поражения оболочек. Определить причину и вылечить менингит – эта задача врачей. Но факты, изложенные в статье, могут существенно облегчить состояние больного и сократить время на догоспитальном этапе – ведь теперь вы знаете проявления менингита.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх