Последствия и осложнения менингита

Менингит – это заболевание инфекционного характера, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного или спинного мозга. До середины XX века менингит в большинстве случаев заканчивался смертью или тяжелой инвалидизацией пациента.

Менингит – это острое инфекционное заболевание, которое приводит к воспалению оболочек спинного и головного мозга

Менингит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как осложнение другой инфекции

Современная медицина располагает средствами для лечения этой патологии, поэтому при своевременной диагностике и вовремя начатой лекарственной терапии риск летального исхода и осложнений сведен к минимуму. В том случае, если в первые сутки от начала заболевания пациент не получил соответствующие препараты, течение болезни существенно отягощается и могут остаться неприятные последствия менингита.

Общие сведения

По механизму возникновения менингиты делятся на первичные и вторичные. О первичном менингите говорят в том случае, когда заболевание начинается непосредственно с поражения мозговых оболочек. Вторичный же является следствием какой-либо другой патологии, когда инфекция различными путями попадает в нервную систему из первичного очага. Отдельно стоит туберкулезный менингит – его клинические симптомы нарастают медленно, в течение нескольких недель или месяцев.

Самой опасной формой заболевания является реактивный менингит за счет высокой скорости развития и скоротечности клинической картины.

За короткий промежуток времени на поверхности головного мозга формируются гнойные очаги, которые приводят к смерти. Благоприятный исход возможен только в том случае, если в первые часы после начала проявления заболевания был поставлен верный диагноз и начато соответствующее лечение.

Гнойный менингит у взрослых и детей выражается в развитии общемозговых и менингеальных синдромов, которые сопровождаются симптомами инфекционного поражения и воспалительной реакцией спинномозговой жидкости. Первые симптомы гнойного менингита похожи на симптомы гриппа, которые через несколько часов дополняются сильной головной болью, тяжелой рвотой, нарушением сознания, напряжением затылочных мышц и болью при попытке подтянуть ноги к животу.

В условиях своевременного и адекватного лечения прогнозы благополучные – в большинстве случаев болезнь излечивается полностью, не оставляя после себя негативных последствий. Серьезные последствия менингита развиваются в том случае, если вовремя не была оказана медицинская помощь или в анамнезе у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания. У детей осложнения встречаются чаще, чем у взрослых.

Нежелательные последствия после перенесенного менингита

В среднем последствия после менингита наблюдаются у 10-30% пациентов, перенесших данное заболевание, большую часть составляют дети дошкольного возраста и взрослые люди старше 60. Неврологические осложнения после менингита разделяются на ранние и поздние.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

К ранним относят:

  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Эпилептические припадки.
  • Тромбозы венозной или артериальной сети.
  • Субдуральный выпот – скопление жидкости под твердой мозговой оболочкой.
  • Гидроцефалия (водянка головного мозга).
  • Повреждения черепно-мозговых нервов.
Признаки и осложнения менингита

Основные симптомы и последствия менингита

Поздние осложнения включают в себя:

  • Остаточные явления очагового неврологического дефицита.
  • Эпилепсия.
  • Слабоумие.
  • Нейросенсорная тугоухость.

Помимо неврологической симптоматики, менингит может осложниться и другими системными поражениями, такими, как: сепсис, эндокардит, пневмония, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), гнойный артрит.

Гидроцефалия

Негативное последствие в виде гидроцефалии более характерно для детей, чем для взрослых. У новорожденных, перенесших менингит, гидроцефалия возникает примерно в 30% случаев. В большинстве случаев скопление спинномозговой жидкости связано с нарушением всасывания ликвора, реже – с закупоркой протоков и невозможностью нормального оттока.

Эпилептические припадки

Судорожные припадки наблюдаются у 30-50% пациентов, перенесших менингит, при этом основную часть составляют дети. В большинстве случаев первые судороги развиваются уже на 3-4 день от начала болезни, после чего риск развития первичных приступов снижается. Нередко эпилептические припадки выступают первым симптомом воспаления мозговых оболочек, иногда переходя в эпилептический статус (состояние, при котором судороги следуют одни за другими). При исследовании головного мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) можно отметить формирование эпилептических очагов или же генерализованную эпилептическую активность.

Проведение ЭЭГ

Менингит может стать фоном для развития эпилепсии

Главной причиной возникновения эпилепсии после менингита считается ишемия тканей головного мозга из-за недостаточного объема кровоснабжения.

Реже судорожные припадки связаны с высокой температурой, пониженным уровнем натрия, высоким внутричерепным давлением или токсическим влиянием продуктов воспаления или токсинов бактерий-возбудителей.

Нейросенсорная тугоухость

Нарушение слуха после менингита – явление довольно редкое (5-10%). Первые признаки снижения слуха наблюдаются уже на первых днях болезни, при этом на восстановление требуется около 2-х недель. В некоторых случаях полного восстановления слуха не происходит – такое осложнение связано с серьезным необратимым повреждением кохлеарного аппарата уха и преддверно-улиткового нерва. Пневмококковый менингит чаще других осложняется тугоухостью, в особенности при частых эпилептических припадках.

Менингит – серьезное заболевание, требующее срочной госпитализации для предотвращения серьезных последствий. Не следует пренебрегать подозрительными симптомами – промедление может стоить жизни.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх