Нужно ли прививаться от менингита?

Сейчас много споров о пользе и вреде вакцинации. Возможность дать защиту ребенку от опасных инфекций ставится под сомнение. Нежелательные последствия вакцинации почему-то считаются страшнее самого заболевания и его осложнений, хотя случаются не так уж и часто. Прививка от менингита не является в России обязательной. Возможно, поэтому споры о целесообразности ее выполнения не такие ожесточенные.

Менингит – тяжелое заболевание с риском смертельного исхода. Воспаление мозговых оболочек редко проходит бесследно. Часто оно оставляет после себя нарушения сна, внимания, раздражительность, головную боль. Серьезные неврологические последствия (потеря слуха или зрения, паралич, приступы судорог) возникают реже, но способны сделать человека инвалидом.

Менингит представляет собой острую инфекционную патологию

Менингит — это очень опасное заболевание

Для кого опасен менингит?

Воспаление оболочек мозга у детей и взрослых может являться самостоятельным заболеванием или быть осложнением другой патологии (например, отита). Возбудители менингита разнообразны: вирусы (возбудитель краснухи, паротита), бактерии (менингококк, гемофильная палочка), грибы (Candida), простейшие (токсоплазма). Процесс может быть локализованным (назофарингит, носительство) или протекать крайне тяжело с возникновением выраженной менингеальной клиники, вовлечением мозговых тканей и развитием сепсиса.

Чаще всего заболевание поражает детей в раннем возрасте (обычно до пяти лет). Это, конечно, не означает, что у взрослых не бывает менингита, просто встречается он гораздо реже. Почему болеют дети? Это связано с особенностями иммунитета. До трехмесячного возраста малыш защищен материнскими антителами, затем его организм должен вырабатывать механизмы защиты самостоятельно. К пяти годам детям обычно приходится вступать в контакт с носителями менингококковой инфекции, благодаря чему их иммунная система формирует антитела против возбудителя.

Воспаление мозговых оболочек возникает нередко и как осложнение (вторичный менингит). Есть ряд патологий, при неправильном или несвоевременном лечении которых может поражаться мозг и его оболочки. К ним относят краснуху, паротит, корь, ветряную оспу. Очень опасны гнойные заболевания области головы. Наличие больных зубов, отита, гайморита повышает риск распространения инфекции в полость черепа.

Менингит у маленьких детей может закончиться печально. Есть форма этого заболевания, которая носит название молниеносной. Это означает, что клиника нарастает стремительно, состояние быстро ухудшается, и даже оказание таким детям квалифицированной помощи не гарантирует выживание.

Как обезопасить своего ребенка?

Прививки от менингита делают, чтобы сформировать иммунитет против основных возбудителей этого опасного заболевания. Вакцины разработаны для защиты организма от гемофильной палочки, менингококка, пневмококка. Некоторые другие прививки также предотвращают возникновение менингита. Так, вакцинация от кори, паротита, краснухи является хорошей профилактикой воспаления мозговых оболочек, вызванного возбудителями перечисленных заболеваний.

В нашей стране прививку против менингококковой инфекции делают только платно по желанию родителей. Вакцина является слишком дорогой, чтобы можно было вводить ее всем детям вместе с прочими обязательными прививками.

Менингит относится к инфекциям, представляющим опасность для жизни. Кроме того, данное заболевание может грозить перенесшему его ребенку стойкими неврологическими расстройствами, в том числе приводящими к инвалидизации.

Вакцина против гемофильной инфекции (Акт-ХИБ)

Данную прививку делают детям и взрослым. Больше всего в защите нуждаются малыши в возрасте до 5-ти лет; дети, часто болеющие бронхолегочными заболеваниями; а также пациенты с иммунодефицитом (больные СПИДом, раком; перенесшие удаление органов, участвующих в процессах кроветворения – селезенки, тимуса).

Прививка от ХИБ-инфекции

Вакцина для профилактики гнойно-септических заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae типа b

Когда лучше прививать? В идеале вакцинация должна начинаться как можно раньше – в три месяца. Однако прививки делают и позже. С трехмесячного возраста и до года вакцина вводится трехкратно через 1-2 месяца. Детям старше 1 года прививку делают один раз. Если малыш прививался до года, ревакцинация осуществляется через 12 месяцев после третьей инъекции. Взрослым и детям, кто прививался после года, повторное введение вакцины требуется лишь в случае возникновения иммунодефицита.

Противопоказания к вакцинации:

  • Аллергия на компоненты препарата.
  • Плохая переносимость предыдущих прививок.
  • Имеющиеся в данный момент острые заболевания или обострения хронических.

Нежелательные эффекты вакцины возникают редко. К ним относят местную воспалительную реакцию на укол, общее недомогание, а также аллергию. Последняя, кстати, не входит в число самых частых поствакцинальных реакций. Так что оснований бояться прививки больше, чем осложнений заболевания, против которого она разработана, нет.

Вакцина против менингококка (Менинго А+С)

Вакцина для профилактики цереброспинального менингита

Менингококковая вакцина А+С

Менингит, возникший в результате проникновения в организм указанного выше возбудителя, чаще поражает малышей, не достигших и 1 года жизни. Для них же он наиболее опасен. Менингококковый менингит часто протекает очень быстро, за считанные часы приводя к крайне тяжелому состоянию и смерти.

Прививку делают лицам, проживающим или переезжающим на территорию, где высока вероятность заражения данной инфекцией. Обязательна вакцинация детей и взрослых, контактировавших с больным менингококковым менингитом. Прививку делают однократно. У взрослого человека иммунитет сохраняется долго, а детям требуется ревакцинация.

Противопоказания к введению вакцины есть, и они те же, что и для прививки против гемофильной палочки. Наиболее частые осложнения: местная реакция воспаления и повышение температуры тела. Возможна аллергия на компоненты препарата.

Вакцина против пневмококка (Пневмо 23)

Данную прививку делают детям старше двух лет и взрослым. Вакцинация рекомендуется пациентам с иммунодефицитными состояниями, хроническими бронхолегочными заболеваниями. Прививка защищает не только от возникновения гнойного менингита, но и других патологий, вызванных пневмококком. Ведь проникновение его в организм нередко заканчивается развитием пневмонии, отита или артрита.

Пневмококковая поливалентная вакцина

Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций

Противопоказания к применению вакцины:

  • Аллергия на препарат.
  • На момент вакцинации ребенок болеет.
  • Прошлая прививка вызвала тяжелые поствакцинальные осложнения.

В перечне нежелательных эффектов нет каких-либо особенностей. Это те же местные и общие нарушения (воспаление в области инъекции, повышение температуры, недомогание), а также аллергические реакции.

Прививки против возбудителей менингита существуют, но делать их можно только платно, так как они не входят в календарь вакцинации. Данные прививки защищают от трех наиболее распространенных возбудителей, относительно безопасны (осложнения возникают редко и чаще ограничиваются местными реакциями) и обладают высокой эффективностью.

Нужно ли прививаться?

В обязательном порядке делается прививка от менингита делается детям и взрослым с иммунодефицитом

Как и любая медицинская манипуляция, вакцинация имеет свои противопоказния

Делать прививку или нет? Таким вопросом задаются многие родители, когда речь заходит об очередной вакцинации. Почему-то некоторые уверены, что любая прививка является абсолютным злом и приносит один лишь вред. Поствакцинальные осложнения считаются гораздо опаснее последствий самого заболевания. Хотя данное утверждение очень спорно.

Вакцина против возбудителей менингита предотвращает не только первичное воспаление мозговых оболочек, но и другие патологические состояния, способные осложняться распространением инфекции в полости черепа. Так, пневмококк может вызывать развитие отита, который при неправильном лечении осложняется менингитом.

Когда существует возможность предотвратить заболевание, лучше ею воспользоваться. Последствия менингита могут быть очень серьезными. Воспаление мозговых оболочек иногда заканчивается фатально. Нет оснований недооценивать опасность заболевания. Те, кому не посчастливилось столкнуться с ним и ощутить на себе последствия, наверняка пожалели, что своевременно не вакцинировались.

Не надо бояться прививок!

Многих родителей пугают возможные поствакцинальные реакции, и они считают, что их ребенок может обойтись вовсе без вакцинации. Но действительно ли все так страшно?

Поствакцинальные осложнения – патологические состояния, имеющие причинную связь с профилактической прививкой

Поствакцинальные осложнения могут быть местными и общими

Осложнения после прививок:

  • Наиболее опасными из них являются тяжелые аллергические реакции. К счастью, возникают они крайне редко. Во всяком случае, не чаще, чем при использовании других лекарственных препаратов. Употребление любого лечебного средства сопряжено с риском развития анафилактического шока, но никто на этом основании не отказывается получать лечение.
  • Местные и общие реакции на вакцину. Появление покраснения в области укола, повышение температуры тела вполне закономерны. Прививка – это введение в организм возбудителя заболевания (мертвого или ослабленного), поэтому возникновение недомогания является нормальным.
  • После прививки ребенок чаще болеет. Это объясняется действием вакцины на иммунитет. Введение возбудителя заболевания ослабляет его, но только так возможна выработка специфических антител и формирование защиты. Нельзя делать прививку, если ребенок уже болеет или болен кто-то из его окружения.

В любом случае последствия менингита (и других инфекций, против которых надо прививаться) гораздо серьезнее. Бояться надо не гипотетических осложнений от прививок, а результата отказа от них.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх