Смертность от различных форм менингита

Менингит – заболевание воспалительного характера, поражающее мягкие оболочки головного и спинного мозга. Этиологическим фактором могут выступать бактерии, вирусы и грибы.

До конца ХХ века смертность от бактериального менингита составляла почти 100% случаев, так как медицина в те времена не располагала лекарственными препаратами, способными излечить пациента от опасной болезни. В наши дни картина более радужная – врачи научились вовремя диагностировать заболевание, а фармакологический рынок предлагает множество различных лекарств, активных в отношении возбудителя. Процент летальных случаев при разных формах менингита различен, поэтому удобнее рассматривать каждую форму по отдельности.

Статистика смертности от менингита довольно печальна

Даже при современных технологиях лечения летальность при некоторых видах менингита высока

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит вызван менингококком – патогенным грамотрицательным микроорганизмом, который при попадании в организм выделяет мощный эндотоксин, провоцирующий возникновение общемозговых и менингеальных симптомов. Заболевание передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, от больного человека или здорового носителя менингококка. Заболевание начинается остро с высокой температуры и озноба, на следующий день на коже больного появляется характерная сыпь геморрагического характера (красные высыпания, не исчезающие при надавливании), присоединяются неврологические и менингеальные симптомы.

При отсутствии специфического адекватного лечения или поздней диагностики заболевания смертность высокая – выше 50%.

В случае своевременного выявления болезни и правильного лечения летальность составляет 5%. В большинстве случаев смерть наступает в результате тяжелой токсикоинфекции, высокой концентрации возбудителя в крови. Дети дошкольного возраста заболевание переносят тяжелее, поэтому процент смертности среди детей выше.

Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит вызван Streptococcus pneumonie – пневмококком, передающимся воздушно-капельным путем от больного человека или от здорового носителя микроорганизма. Выделяют две формы пневмококкового менингита: реактивную и затяжную, с эпизодами рецидивов.

Реактивный пневмококковый менингит чаще встречается у детей школьного возраста. Он характеризуется внезапным началом с подъема температуры до высоких цифр и сопровождается тяжелым токсическим поражением с нарушением сознания и ярко выраженными менингеальными симптомами. Возможны нарушения подвижности конечностей и судороги. Нередко на 3-4 день болезни развивается судорожно-коматозный статус, инфекция распространяется на другие органы, в том числе и на сердце.

Streptococcus pneumoniae

Пневмококки

В случае отсутствия лечения смертность достигает 100% случаев, при своевременной диагностике и ранней лекарственной терапии улучшение наступает через неделю от начала болезни, но прогноз чаще всего неблагоприятный за счет развития серьезных неврологических отклонений.

Летальность от менингита, вызванного пневмококком, высокая – она составляет 28 —50% даже несмотря на вовремя начатое лечение.

В большинстве случаев смерть наступает на третий день болезни, главными причинами выступают распространенный отек мозга и гнойное поражение мозгового вещества и желудочков.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой

Менингит, возбудителем которого является гемофильная палочка, по-научному называется HIB-менингит. Эта форма заболевания является третьей по распространенности – она занимает 5—25% от всех случаев. Среди детей дошкольного возраста HIB-менингит по частоте диагностирования находится на втором месте (до 50% случаев).

Клинически заболевание может протекать по-разному: характерно как острое, так и постепенное начало болезни. Первыми симптомами являются повышение температуры, головные боли, катаральные явления; менингеальные и неврологические симптомы появляются на 4-5 сутки от начала болезни. У маленьких детей отмечаются частые срыгивания, продолжительный плач, выбухание большого и малого родничка.

Палочка Пфайфера

Так выглядит гемофильная палочка

Заболевание трудно диагностировать на фоне приема антибиотиков в дозах, недостаточных для устранения возбудителя, так как клинические проявления в этом случае стертые, температура не повышается до высоких цифр. В такой ситуации возрастает риск серьезных осложнений – процесс распространяется на вещество и желудочки мозга, состояние больного резко ухудшается.

В целом HIB-инфекция протекает легче остальных – менингеальные симптомы и лихорадка выражены умеренно, болевой синдром слабее.

В настоящее время в календарь прививок введена обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции. До введения плановой прививки против HIB-инфекции в мире регистрировалось около 370 000 случаев выявления пневмококкового менингита, при этом примерно 100 000 случаев заканчивались летальным исходом. В настоящее время смертность при менингите этой формы составляет около 5% в развитых странах и около 30% в развивающихся. Часто встречаются случаи неблагоприятного исхода из-за сохранения неврологических симптомов.

Вирусные менингиты

Вирусы различных групп провоцируют серозное воспаление мозговых оболочек. Возбудителями могут выступать различные подвиды:

  • Эховирусы.
  • Вирус эпидемического паротита.
  • Вирус Коксаки типа А и В.
  • Аденовирус.
  • Цитомегаловирус и др.
Human echovirus

ECHO-вирус

Заболевание начинается с симптомов, которые характерны для вируса-возбудителя; клинические проявления менингита начинаются позже, поэтому нередко говорят о двухволновом течении болезни. Вирусное серозное воспаление мозговых оболочек протекает легче, чем гнойные менингиты – температура поднимается до умеренных цифр, менингеальные симптомы появляются только на 3-5 день болезни и выражены умеренно, несмотря на интенсивные головные боли. Нередко диагностическая пункция спинномозговой жидкости облегчает состояние больного, делая цефалгию умеренной. Летальность этого вида заболевания невысокая – не более 1 —2% случаев, летальный исход наблюдается у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Туберкулезный менингит

Менингит, вызванный туберкулезной микобактерией, раньше всегда заканчивался смертью человека. В наши дни заболевание становится более распространенным, причем нередко именно менингит является первым симптомом наличия туберкулезной инфекции в организме человека. Зачастую симптомы заболевания атипичные, что осложняет диагностику и затрудняет подбор правильного лечения, за счет чего смертность достаточно высокая – до 15 —25%.

Проявления болезни нарастают постепенно, с подъема температуры и головной боли. Затем к 3-10 дню от начала заболевания появляются менингеальные симптомы, за ними – общемозговые. В условиях отсутствия лечения на этапе клинических проявлений пациент умирает к концу первого месяца, но нередко даже специфическая лекарственная терапия не позволяет вылечить пациента, если заболевание было диагностировано поздно.

Микобактерия туберкулеза (МБТ)

Палочка Коха

Лечение с применением таких антибактериальных средств, как рифампицин и аминогликозидные антибиотики способно вызвать временное улучшение, но значительно затрудняет диагностику. Микобактерии практически не идентифицируются в спинномозговой жидкости, диагноз подтверждается при помощи выявления антигенов туберкулезной палочки методом ИФА (иммуноферментного анализа) и оценки состояния легких (нередко наблюдается милиарный туберкулез).

Менингит – смертельно опасное заболевание, входящее в десятку распространенных причин смерти больных, поэтому важно вовремя начать соответствующее лечение для предотвращения неприятных последствий и смерти.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх