Сыпь, как поздний симптом развития менингеальной инфекции

Менингит — серьезное заболевание, для которого характерно воспаление оболочек спинного и головного мозга. Менингит может возникнуть как осложнение на фоне других патологических состояний, либо как самостоятельный первичный процесс. Заболевание одинаково протекает у маленьких детей и взрослых пациентов.

Симптомы менингеальной инфекции развиваются стремительно и носят тяжелое течение:

  • сильные головные боли;
  • высокая температура тела;
  • светобоязнь, неприятие шумов;
  • напряженность (ригидность) шейных мышц;
  • рвота, непрекращающаяся тошнота;
  • симптомы общей интоксикации, недомогания;
  • симптомы Брудзинского и Кернига.
Сыпь имеет неправильную звездчатую форму

Высыпания при менингите чаще располагаются на дистальных отделах

Частым признаком менингитов становится появление сыпи. Высыпания могут носить локальный характер, а могут распространяться по всей поверхности тела. Элементы возникают в виде небольших розовых пятен или папул, а потом преобразуются в точечные кровоизлияния.

Сыпь при менингите – неблагоприятный фактор, сопровождающий остальные симптомы.

Особенности высыпаний при менингите

Возбудитель менингита продуцирует токсическое вещество, являющееся ядом для сосудистой системы. Возникновение геморрагической (невоспалительной) сыпи обусловлено воздействием токсинов на кровеносные сосуды, стенки которых становятся максимально проницаемыми. Часто сыпь возникает при генерализированных формах менингококковой инфекции практически сразу после заражения. Основное сосредоточение высыпаний:

  • голени, ягодичные области;
  • стопы, кисти рук;
  • плечи, предплечья.

По внешнему виду сыпь отличается неправильной звездчатой формой. По размерам элементы подразделяются на петехии (локальные точечные кровоизлияния) и экхимозы (синяки в диаметре более 3 мм). Высыпания имеют плотную консистенцию, незначительно выступают над поверхностью кожи. По характеру высыпаний врачам становится очевидной тяжесть заболевания. В некоторых случаях по характеру сыпи визуально можно предположить тип возбудителя менингита. При тяжелом течении высыпания приобретают обширный характер, распространяясь по всей поверхности тела и проявляясь на конечностях в виде небольших кровоизлияний. По цвету сыпь меняется от темно-красного оттенка до синюшного оттенка. В особо тяжелых случаях сыпь на конечностях появляется в виде обширных сосудистых кровоизлияний, темных пятен, распространяясь от ступней до колен, от кистей до локтей. Подобные симптомы практически не оставляют пациенту шансов на выживание.

Сыпь чаще появляется при бактериальном менингите

Цвет сыпи красно-фиолетовый или красный

Высыпания на лице локализуются редко, но пятна могут появиться на ушах, кончике носа. Наряду с появлением кожной сыпи возможно кровоизлияние в конъюнктиву, глазные склеры, в полость рта. Геморрагическая сыпь быстро появляется и исчезает уже спустя 3-4 дня после образования. Сыпь при менингите — не одновременный процесс. Вероятны обильные подсыпания на уже пораженных участках кожи, возможно увеличение количества кровоизлияний и их размеров. Наиболее крупные элементы спустя 2 дня начинают некротизироваться (отмирать) и покрываться корочкой. Такая сыпь редко проходит бесследно, оставляя за собой рубцовые отпечатки менингита разного размера.

Виды сыпи при менингитах

Поражение тканей сосудистых стенок вирусом носит неспецифический характер. Явление объясняет нетипичное и полиморфное проявление высыпаний, характерных при менингите вирусной этиологии. Сыпь может сосредотачиваться на слизистых оболочках, на всей поверхности кожи.

При нажатии на высыпания они не бледнеют

Характерная особенность — сыпь не бледнеет при надавливании на нее

Сыпь при менингите бактериальной природы имеет бледно-красный или насыщенный фиолетовый оттенок. Локализуется, преимущественно, на боковых частях туловища, постепенно распространяясь на верхние и нижние конечности.

Главное отличие высыпаний при инфекционных менингитах от внешних проявлений прочих инфекционных заболеваний — сыпь, вызванная менингококковой септицемией, не исчезает и не бледнеет при надавливании. Появление сыпи при менингеальной инфекции — неблагоприятный симптом с тяжким прогнозом.

Геморрагии на кожных покровах свидетельствуют о запущенной стадии менингита, о начале обширного менингококкового сепсиса и септицемии (заражение крови). При отсутствии адекватного лечения менингита в этой фазе почти в 95% от всех клинических случаев наступает летальный исход. При начальных симптомах заболевания (ригидности шейных мышц, резких головных болях, повышении температуры тела до высоких значений, затуманенности сознания) важно незамедлительно обращаться к врачу за полноценной диагностикой и правильным лечением. Не стоит дожидаться появления кожных высыпаний, которые говорят о запущенности болезни и ее тяжелом течении. Лечение заболевания должно осуществляться только в стенах медицинского учреждения под постоянным контролем квалифицированного персонала.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх