Вирусная форма менингита: диагностика, лечение

Вирусный менингит относится к нейротропным инфекциям. Возбудители заболевания способны через кровь достигать центральной нервной системы и вызывать поражение оболочек мозга. Исследование спинномозговой жидкости методом ПЦР выявило, что в 70–80% случаев заболевания возбудителем является энтеровирус.

Вирусный менингит у детей

Вирусный менингит у детей – это серьезное заболевание, характеризующееся серозным воспалением мозговых оболочек, отеком и повышением внутричерепного давления

По статистике вирусный менингит ежегодно регистрируется 10 тыс. случаем острого вирусного менингита. Рассмотрим симптомы и течение вирусного менингита, а также узнаем, чем он отличается от бактериального.

Что за болезнь вирусный менингит

Вирусный менингит характеризуется серозным (асептическим) воспалением мягких мозговых оболочек, поэтому болезнь ещё называют серозным менингитом. Возбудителем заболевания чаще является энтеровирус, повреждающий тонкий и толстый кишечник. Болезнь вызывает и вирус ECHO (семейства энтеровирусов), Коксаки и Эпштейна–Барр. Реже возбудителем болезни бывает цитомегаловирус, аденовирус, вирус герпеса и эпидемического паротита.

Инфицирование происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путём через предметы быта, посуду и заражённую пищу.

Инфекция энтеровирусной этиологии характеризуется сезонным течением заболевания. Заражение происходит в летние месяцы после употребления овощей, фруктов и купания в водоёме. Вспышка менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, происходит зимой и весной. Инфекция передаётся внутриутробным и трансмиссивным путём – через укусы комаров и клещей.

Вирус менингита

Наиболее частый этиологический фактор вирусных менингитов — энтеровирусная инфекция, первично поражающая слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника

Возбудитель заболевания, попадая в организм из кишечника или носоглотки, после инкубационного периода попадает в кровь. По кровеносным сосудам вирус распространяется до головного мозга и образует очаг инфекции в мягкой оболочке. Далее вирусы попадают в спинномозговую жидкость. Первичный вирусный менингит возникает без предшествующей инфекции. Вторичные менингиты и энцефалиты возникают как осложнение очаговой или общей инфекции – эпидемического паротита, гриппа или аденовируса. В большинстве случаев болезнь поражает детей младшего возраста, в том числе грудничков, и взрослых людей с ослабленным иммунитетом.

Признаки заболевания

Инкубационный период болезни 2–10 дней. Острое начало заболевания характеризуется повышением температуры до 40.0 °C и головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой. При этом головные боли локальные или охватывают всю голову. Громкие звуки и яркий свет усиливают головную боль. При головной боли дети часто вскрикивают во сне. Рвота не связана с приёмом пищи и наступает внезапно без предшествующей тошноты. Пациента беспокоят также боли в мышцах и горле, кашель и насморк. Аппетит отсутствует, появляются боли в животе и жидкий стул.

Клинически в 1 или 2 день заболевания выявляются менингеальные симптомы:

  • Ригидность проявляется в сопротивлении мышц шеи при наклоне головы кпереди.
  • Симптом Кёрнига – невозможно разогнуть ногу в коленном суставе, если она согнута в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом.
  • Верхнийсимптом Брудзинского в положении лёжа на спине. Непроизвольное сгибание ног в коленных суставах при пассивном наклоне головы вперёд. У детей при этом симптоме сгибаются и руки в локтевых суставах.
  • Нижний симптом Брудзинского. Во время сгибания одной ноги в тазобедренном и коленном суставе у пациента непроизвольно сгибается вторая нога.
  • У детей грудного возраста характерный симптом – выпячивание и напряжение родничка.
  • Для менингита характерна сонливость и оглушённость или возбуждение и беспокойство, но тяжёлое помрачение сознания в виде сопора и комы бывает редко.
Температура при вирусном менингите

Для вирусного менингита характерно острое начало с подъема температуры тела до высоких цифр, общего недомогания и интоксикационного синдрома

Объективно в острый период заболевания кожа больного горячая на ощупь, склеры инъецированы. Отмечается боль и ригидность в мышцах шеи. Осмотр горла выявляет симптомы воспаления глотки – гиперемию слизистых оболочек зева, миндалин и дужек.

При менингите, вызванном вирусом эпидемического паротита, увеличены шейные, подчелюстные и затылочные лимфатические узлы.

Течение и прогноз заболевания

Вирусный менингит характеризуется лёгким течением у взрослых. В некоторых случаях менингит, вызванный вирусом гриппа, осложняется энцефалитом. Вирусный энцефалит развивается как осложнение также при менингите, возбудитель которого вирус Эпштейна–Барр. У грудничков болезнь осложняется миокардитом.

В большинстве случаев инфекция протекает легко, температура нормализуется через 3–5 дней. Прогноз при инфекции у взрослых благоприятный, но у некоторых больных ещё несколько месяцев сохраняется головная боль и нарушение координации. По результатам некоторых исследований у новорождённых детей и грудничков наблюдаются отдалённые осложнения в виде нарушения интеллекта, тугоухости, но статистика исследований отсутствует.

Диагностика менингита

Наряду с неврологическими симптомами для подтверждения диагноза применяются лабораторные методы обследования:

  1. Для исследования спинномозговой жидкости делают люмбальную пункцию. При вирусной этиологии заболевания в ликворе содержится повышенное количество лимфоцитов и белка на фоне нормального содержания глюкозы. Отсутствие вируса в мазках жидкости – косвенныйсимптом серозного менингита.
  2. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в ликворе выявляют род и класс вируса на основе РНК. ПЦР обнаруживает вирус Коксаки, ECHO и других энтеровирусов, а также возбудителя полиомиелита и ДНК вируса простого герпеса. Этот метод важен для дифференциальной диагностики со специфическим менингитом.
  3. Энтеровирус можно выделить методом посева из другого биологического материала – кала, крови или смыва из носоглотки. Хотя энтеровирус выделяется из кала 2 недели, в период вспышки инфекции наличие вируса может быть признаком перенесённой инфекции или бактерионосительства.
  4. В общем анализе крови определяется лейкоцитоз.
  5. Биохимический анализ крови выявляет гипергаммаглобулинемию (повышенное содержание глобулиновой фракции белка).

Основной метод диагностики вирусного менингита – исследование ликвора (спинномозговой жидкости).

Во время пункции спинномозговая жидкость вытекает под давлением, после чего больной чувствует облегчение. Люмбальная пункция уменьшает головные боли.

Чем различается вирусный и бактериальный менингит

По этиологическому признаку менингит классифицируется как вирусный, бактериальный и грибковый. Вирусный менингит протекает остро, но менее агрессивно, чем бактериальный.

Менингит бактериальной этиологии

Эта инфекция чаще встречается у людей старшего возраста. Возбудители бактериального менингита – менингококк, пневмококки гемофильная палочка. Одна из опасных форм заболевания – менингококковый менингит.

Менингит бактериальной этиологии

Острый бактериальный менингит — это молниеносная, нередко фатальная гнойная инфекция оболочек мозга

Инкубационный период бактериального менингита от 2 до 12 дней. Следующие 1– 3 дня характеризуются симптомами назофарингита с повышением температуры 38.0 °C. Появление возбудителя в кровотоке – это начало острого периода болезни. Симптомы менингококкового, как и вирусного менингита, – повышение температуры до 40.0 °C, напряжение мышц затылка, головные боли, сопровождающиеся рвотой.

Отличия между вирусным и бактериальным менингитом

Течение бактериального менингита намного тяжелее вирусного. Бактериальные токсины приводят к развитию инфекционно-токсического шока. При бактериальной этиологии процесс распространяется с мягких оболочек на мозговую ткань, осложняясь энцефалитом, что приводит к развитию судорог. На коже появляется сыпь в форме петехий. Повышение внутричерепного давления опасно вклиниванием в затылочное отверстие с летальным исходом.

Бактериальный менингит вызывает тяжёлое осложнение мозга и заканчивается летально в 5–10% случаях даже при своевременно начатом лечении.

Диагностика заболевания в острый период основана на следующих методах:

  • При бактериологическом исследовании во всех возрастных группах возбудитель в 80% случаев обнаруживается в ликворе, а в 40% – в крови.
  • Спинномозговая жидкость мутная, вытекает под давлением. В ликворе определяется нейтрофильный цитоз и повышенное количество белка.
  • Бактерии выявляются в спинномозговой жидкости или крови методом посева с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Выявление бактерий методом ПЦР.
  • В общем анализе крови лейкоцитоз до 20 000.

Определяющий метод диагностики бактериального менингита – люмбальная пункция и выявление возбудителя методом ПЦР. Точная диагностика важна для правильного выбора лечения.

Чем лечат вирусный менингит

Лечение инфекции симптоматическое и проводится амбулаторно, кроме новорождённых детей. Госпитализации подлежат беременные женщины и пожилые люди.

Лечение менингита

Успех лечения острого бактериального менингита зависит от целого ряда факторов и, в первую очередь, от своевременности и правильности назначения антимикробных препаратов

Симптоматическое лечение:

  • При головной боли и лихорадке назначают обезболивающие препараты Дексалгин, Нурофен.
  • Если установлен возбудитель вируса простого герпеса или Эпштейна–Барр, назначают Ацикловир.
  • При энтеровирусном или аденовирусном менингите назначают препараты арбидола или адамантана.
  • Симптомы обезвоживания требуют внутривенного вливания раствора Рингера или Хлористого натрия.
  • Диспепсические расстройства снимают спазмалитическими анальгетиками Баралгин, ферментативными препаратами Панкреатин, Фестал. Пациенту назначают безмолочную диету.
  • При рвоте принимают Церукал.
  • Больным с ослабленной иммунной системой и грудным детям проводят специфическое лечение иммуноглобулином.

На начальном этапе обследования при подозрении на бактериальный менингит немедленно начинают вливание антибиотиков.

Профилактика инфекции

Вирусный менингит можно эффективно предупредить соблюдением гигиенических мер, отказом от купания в водоёме, использованием для питья кипячёной или бутилированной воды. Для предупреждения инфекционных заболеваний в России по календарю проводится обязательная вакцинация детей против полиомиелита, кори и эпидемического паротита. Прививки одновременно защищают детей от осложнения инфекций в виде вирусного менингита. Ежегодная сезонная вакцинация против гриппа – это профилактика заражения и осложнений болезни.

Лучший метод профилактики бактериального менингита – это вакцинация. По указаниям ВОЗ против менингококка применяется иммунизация всех людей от 1 года до 29 лет в Африканском менингитном поясе вакциной MenA.

В итоге напомним, возбудителем вирусного менингита чаще выявляется энтеровирус. При положительных неврологических симптомах проводится подтверждение результатом люмбальной пункции. Течение и прогноз инфекции благоприятный. Для профилактики заболевания рекомендовано соблюдать гигиенические правила и делать обязательные прививки детям против распространённых инфекций по Календарю России. Вакцинация одновременно предупреждает осложнение инфекций вирусным менингитом.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх