Как избавиться от мигрени при помощи аптечных средств?

Мигрень, как одно из проявлений головной боли, довольно часто становится спутником повседневной жизни человека. В особенности ей подвержены представительницы прекрасного пола. Она имеет настолько широкую распространенность, что какие-либо таблетки от мигрени можно обнаружить в сумочке чуть ли не у каждой женщины.

Гемикрания

Головная боль при мигрени локализуется в одной половине головы

Гемикрания («половина черепа») или гемикраниалгия, как еще называют этот недуг в медицинской среде, характеризуется эпизодами приступообразной головной боли высокой интенсивности. Охватывает мигрень, переменчиво, левую или правую половину головы, редко – обе одномоментно. Как правило, сопровождается аурой (предвестниками). Приступ может длиться без лечения от пары часов, до нескольких суток.

Мигрень относится к неврологической патологии, при этом имеет сосудистый компонент развития. Наибольшая подверженность ей женщин объясняется наследуемым типом заболевания. Первое проявление приходится на возраст начала полового созревания (11-12 лет), но может произойти и в течение последующих десяти. В этот период девушка и «знакомится» с применяемыми таблетками при мигрени, которые, как правило, помогают ее маме.

Следует учесть, что даже классические признаки мигрени не всегда являются именно ее симптомами.

Головные боли могут сигнализировать о других патологиях, подчас никак не связанных с мозговыми неврологическими дисфункциями. А значит, лекарство от мигрени, применяемое для лечения кем-то в семье или среди знакомых, может не только оказаться неэффективным, но и нанести вред.

От чего мигрень случается и почему она – женская болезнь

Механизм появления гемикраниалгии связан с выделением особого медиатора – нейрокинина А, расширяющего сосуды твердой мозговой оболочки. Образуется он в окончаниях чувствительных волокон нервов, в которых возникает асептический воспалительный процесс. Женщины, как правило, более подвержены заболеванию, возможно, это связано с цикличностью изменения гормонального профиля.

Спровоцировать приступ способно психоэмоциональное перенапряжение. Причем лечить придется не только приступы, но и последствия стресса или хронической формы депрессии. Мигрень может появиться при попадании в организм ряда продуктов, содержащих фенилэтиламиновые и тираминовые активные вещества – орехи, шоколад, цитрусовые, вина. Играют роль и изменения внешней и внутренней среды: простуды, голод, метеоусловия.

Этим объясняется половая принадлежность заболевания, возраст первого эпизода, предшествующая аура (зрительная, слуховая, обонятельная), периодичность проявлений, предрасполагающие к мигрени и усиливающие ее проявления, факторы. Выбирая из объемного списка существующих препаратов таблетки от мигрени для конкретной женщины, специалист учитывает все составляющие ее физиологии, повседневной жизни и наличия сопутствующих болезней.

Средства профилактики

Развитие головной боли можно и нужно предотвращать. И ее лечение должно начинаться не с купирования развивающейся мигрени, а с работы над факторами, ее провоцирующими. В перечень таких мероприятий входит:

  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • контроль за состоянием общего и гинекологического здоровья;
  • коррекция психологических нарушений.
Женщина, страдающая мигренью, на приеме у невролога

Адекватное лечение приступов мигрени может назначить врач

Прежде чем пить таблетки от мигрени, необходимо выяснить истинную причину ее появления. Консультирующий специалист, проведя комплексное обследование, назначит этиотропное лечение, исходя из того, какие факторы являются для женщины наиболее провоцирующими.

В список подобных средств могут попасть препараты из одной или нескольких групп: бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, противосудорожные, блокаторы кальциевых каналов и ряда других. Прописываются они при тяжелом течении мигрени в виде курсового лечения. Самостоятельно пить эти лекарства запрещено!

«Скорая помощь»

Если все же появилась аура или уже начался приступ головной боли, то придется применять средства от мигрени быстрого воздейдействия. К ним относятся 3 основные группы.

  • Анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные препараты с выраженным обезболивающим эффектом, комбинированные с другими активными веществами, влияющими на тонус сосудов.

Это универсальные средства лечения головной боли, имеющие в составе дополнительно в различных сочетаниях: кофеин, аспирин, фенобарбитал, дротаверин. Наиболее известными представителями таких таблеток при мигрени являются: «Аскофен-П», «Пенталгин», «Солпадеин», «Напроксен», «Седальгин-Нео», «Нурофен», «Раптен рапид», «Вольтарен».

Препараты с обезболивающим эффектом

Анальгетики, применяемые для купирования приступов мигрени

Препараты из этого списка имеют выраженное и быстрое действие. Но они требуют индивидуального подбора – эффективное для одной женщины, то же средство от мигрени абсолютно не помогает другой. Кроме того, их нельзя пить постоянно. Большинство имеет широкий список противопоказаний. Некоторые нельзя принимать во время менструации.

  • Препараты на основе алкалоидов спорыньи

Таблетированные формы препаратов от мигрени быстрого действия из этой группы блокируют серотониновые рецепторы и оказывают тонизирующее действие на сосуды. Они совершенно неэффективны при лечении головных болей иного происхождения, но с успехом заменяют таблетки при мигрени из первой группы.

Монокомпонентные «Эрготамин» и «Клавигренин» можно пить, добавив капли в воду или принять под язык. Есть их формы выпуска для инъекционного лечения. Комбинированные с кофеином «Кофетамин», «Номигрен» помогают в форме таблеток. Есть уникальное назальное средство от мигрени в виде спрея – «Дигидергот».

Лекарственные средства, содержащие эрготамин и кофеин

Препараты с противомигренозной активностью

Лечить этими средствами головные боли нельзя при заболеваниях сердца (ИБС, стенокардия) и сосудистой системы (неконтролируемая ГБ, облитерация артерий). Противопоказаны они женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

  • Группа триптанов (производных серотонина)

Уникальные препараты при мигрени комбинированного эффекта. Они избирательно действуют на тонус сосудов мозга, блокируют проведение болевого импульса по тройничному нерву и устраняют сопутствующие головной боли симптомы (тошноту, свето- и звуковосприимчивость). Благодаря различным формам выпуска лечение доступно, когда пить таблетки невозможно (при выраженной тошноте, рвоте).

Представители: «Имигран» (таблетки и спрей), «Тримигрен» (свечи), «Амигринин», «Сумамигрен», «Зомиг», «Нарамиг», «Релпакс», «Суматриптан» (таблетки при мигрени). Но их принадлежность к одной группе не означает равный эффект в лечении. Даже у одной женщины «Имигран» в спрее помогает, а питье таблеток – бездейственно.

Таблетки, специально разработанные для борьбы с мигренью

Лекарственные средства из группы триптанов

Все они имеют возрастные ограничения: до 18 и старше 65 лет принимать нельзя. Противопоказаны при инфарктах, инсультах, АГ с высокими цифрами, при каких-либо индивидуальных реакциях на триптаны.

Какие бы высокоэффективные таблетки от мигрени ни принимались, сколь долго и направленно не проводилось бы лечение, полностью избавиться от этого вида головной боли невозможно.

Но правильно подобранная терапия и выполнение рекомендаций по предупреждению приступов, поможет женщине перевести свою повседневную жизнь, работу и отдых от постоянного ожидания гемикраниалгии в состояние радости и комфорта.

Если таблеток нет

Бывают случаи, когда лекарство от мигрени закончилось и нужное взять негде. Лечить чужими средствами, в данном случае, не рекомендуется. Лучше воспользоваться тем, что может оказаться более доступным и безопасным.

  • Выпить крепкий чай с лимоном.
  • Провести расслабляющую дыхательную гимнастику.
  • Перейти в затемненное и тихое помещение.
  • Сделать массаж головы (висков).
  • Поместить на лоб холодный компресс.
Немедикаментозные способы избавления от мигрени

Холодный компресс на лоб может снизить болевые ощущения

  • Постараться ненадолго уснуть.

Подобные действия направлены на отвлечение и релаксацию. Они, если не остановят, то значительно снизят выработку медиаторов воспаления и последующую сосудистую реакцию.

Женщине нужно научиться контролировать собственное восприятие. Особенно, это касается ситуаций, связанных с детьми, работой. Хорошее подспорье – метод самовнушения (аутогенная тренировка). Ведь «раскалывающаяся голова» с чувством боли, совсем не помогает ни в делах, ни в заботах о близких.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх