Причины сильной боли в голове

Болевые рецепторы в ткани головного мозга отсутствуют, поэтому болеть он не может. Ноцицепторы, нервные окончания, отвечающие за генерацию болевого импульса, есть в твердой мозговой оболочке, мышцах и коже головы. Именно они чаще всего становятся источником сильных головных болей.

Цефалгия

Женщина испытывает сильную головную боль

В зависимости от причины выделяют цефалгию сосудистого, мышечного и ликвородинамического типа:

  • Головная боль сосудистого происхождения обусловлена либо спазмом артериальных сосудов головного мозга и недостаточным его кровоснабжением, либо расширением венозной сети и нарушением оттока крови. Сосудистые головные боли могут быть очень сильными, яркие примеры такого состояния – мигрень и кластерная цефалгия.
  • Цефалгия мышечного типа, обусловленная повышенным тонусом мышц головы и шеи, редко бывает интенсивной. Обычно это тупые, ноющие боли, исключение – сочетание тензионной цефалгии с болью иного происхождения. В этом случае они могут быть очень интенсивными.
Цефалгия, возникающая в результате перенапряжения

Тензионная головная боль

  • Головная боль ликвородинамического типа возникает при повышении или снижении внутричерепного давления. В первом случае она интенсивная, распирающая, ощущается в области лба и затылка и распространяется на область глазницы. Снижение давления ликвора характерно для открытых черепно-мозговых травм и постпункционного синдрома, который развивается после люмбальной пункции или спинальной анестезии.

Причины сильных болей в голове могут находиться и вне мозгового отдела головы:

  • смещение позвонков при остеохондрозе шейного отдела приводит к сужению просвета позвоночной артерии;
  • боль при остром приступе глаукомы распространяется от пораженного глаза на лобную область и всю половину головы;
  • нарушение проведения сигнала в чувствительных волокнах периферических нервов при тригеминальной и затылочной невралгии и кластерной цефалгии также может стать причиной сильной боли в голове.

Cильные головные боли чаще всего обусловлены изменением тонуса внутричерепных сосудов или циркуляции спинномозговой жидкости. Причины могут находиться и вне мозгового отдела головы.

Сильные головные боли, обусловленные изменением тонуса сосудов

К этой группе относится мигрень, кластерная и вторичная цефалгия при артериальной гипертензии. В первом случае боль возникает в результате последовательной смены спазма внутричерепных сосудов и их паралитического расширения, во втором – в результате нарушения венозного оттока и усиления пульсации крупных артериальных сосудов.

  • Мигрень проявляется эпизодами сильных болей в области лба, виска и глаза с одной стороны. Приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отвращением к свету и звукам. Перед началом пароксизма у части пациентов могут появляться симптомы-предвестники: головокружение, нарушения зрения или речи, головокружение. Такое состояние называется аурой и объясняется кратковременным спазмом артериальных сосудов и преходящим нарушением кровоснабжения головного мозга. Причины, провоцирующие приступ, могут быть различными: голод, переохлаждение, эмоциональное или физическое перенапряжение, резкий громкий звук или мерцающий свет. Вслед за спазмом артериол наступает их стойкое расширение с утратой сосудистого тонуса. Это и есть причина сильной головной боли при мигрени.
  • Приступы кластерной цефалгии возникают сериями (пучками или кластерами). В течение нескольких дней пароксизмы могут возвращаться до нескольких раз в сутки. Интенсивность головных болей при кластерной цефалгии очень велика, локализуется в области глазницы, лба и верхней челюсти, может распространяться на висок. Это одна из самых сильных головных болей, которая способна довести пациентов до попытки суицида.
Пучковая головная боль

При кластерной цефалгии боль локализуется вокруг глаза, в надбровной области

  • Артериальная гипертензия не всегда является причиной головной боли. Часто у пациентов, страдающих одним из видов первичной головной боли, во время приступа повышается артериальное давление, то есть причиной повышения давления становится цефалгия, а не наоборот. Причиной головной боли может быть только повышение диастолического (нижнего) артериального давления, если оно происходит быстро не менее, чем на 20% от исходного или выше 120 мм рт.ст., а также на фоне эклампсии на поздних сроках беременности. Боль сильная, распирающая, всегда двусторонняя, локализуется в области затылка и висков, чаще всего, появляется утром после ночного сна и сопровождается отечностью лица. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению, так как дальнейшее повышение артериального давления может привести к гипертонической энцефалопатии.

Головная боль ликвородинамического типа

Увеличение или снижение количества спинномозговой жидкости (ликвора), а также нарушение ее циркуляции – не самые частые, но достаточно значимые причины сильных цефалгий:

  • Увеличение количества ликвора в результате повышения скорости ее продукции или нарушения оттока приводит к развитию ликворно-гипертензионного синдрома, в результате чего и возникает боль. Причины этого состояния у взрослых – внутримозговые и субдуральные гематомы, проникающие травмы черепа с попаданием осколка кости в ткань головного мозга, опухоли, паразитарные кисты или острый энцефалит. Головная боль при ликворно-гипертензионном синдроме сильная, распирающая, всегда двусторонняя, достигают максимума в утренние часы после пробуждения, могут сопровождается тошнотой или рвотой, нарушением зрения или судорогами.
Спинномозговая жидкость

Циркуляция ликвора

  • Уменьшение количества ликвора чаще всего возникает в результате ее истечения в эпидуральное пространство после спинномозговой пункции или спинальной анестезии, а также при случайном повреждении твердой мозговой оболочки при эпидуральном блоке. В среднем на 2-3 день после манипуляции возникает очень сильная головная боль при попытке встать с постели, которая полностью исчезает при переходе в горизонтальное положение. Диагностика этой головной боли не представляет сложностей из-за характерной клинической картины и очевидности причины.
  • Ликвородистензионный синдром возникает в результате нарушения циркуляции ликвора из-за сдавления желудочков опухолью или их деформации в результате травмы. При этом скорость продукции ликвора остается нормальной, а отток – нарушен. В этом случае также возникает сильная головная боль, которая может сочетаться с неврологической симптоматикой соответственно зоне поражения.

Нейропатические головные боли и болевые синдромы лица

Причиной сильной головной боли могут быть такие заболевания как невралгия тройничного или затылочного нервов и синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Тригеминальная невралгия проявляется приступами чрезвычайно сильной боли по ходу ветвей нерва, которая возникает в результате раздражения чувствительных триггерных зон на коже лица или слизистой оболочке рта. Боль, как правило, односторонняя и может распространяться на всю половину головы.

Головная боль, связанная со сдавлением волокон затылочного нерва

Окципитальная невралгия

Боль при невралгии затылочного нерва по интенсивности лишь немного уступает тригеминальной и локализуется в области затылка с одной стороны. Сдавление чувствительных корешков шейных сегментов спинного мозга и повреждение периферического участка нерва в результате травмы – две наиболее вероятные причины боли при невралгии затылочного нерва.

Сдавление позвоночной артерии, принимающей участие в кровоснабжении головного мозга, в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков в результате их смещения при остеохондрозе также может стать причиной достаточно сильной головной боли. Она обычно локализуется в области затылка и виска, и сопровождается нарушением равновесия, координации движений и звоном в ушах.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх