Принципы организации медицинской помощи при инсульте от дома до стационара

Инсульт – это острое неврологическое заболевание, которое проявляется внезапным нарушением функции головного мозга, длительностью более суток, или сразу приводящий к смертельному исходу.

Полностью обратимые в течение 24 часов состояния называются транзиторными ишемическими атаками. Инсульт может быть вызван как спонтанным кровоизлиянием в мозг или под его оболочки, либо произойти в результате снижения мозгового кровотока. Что делать при инсульте и как можно помочь человеку?

ОНМК по ишемическому типу

Ишемический инсульт

Признаки мозговой катастрофы

Логично, что перед тем, как оказывать помощь при инсульте, нужно знать его симптомы. Признаками поражения мозга являются:

  • Появление слабости в одноименных конечностях, вплоть до полной их неподвижности. В первом случае развивается неполный паралич – гемипарез, во втором полный  — гемиплегия.
  • Бессознательное состояние, или выраженное угнетение его,  покраснение (гиперемия) лица с одной стороны, глубокое и шумное дыхание, «хлопание» щеки. Это наиболее тяжелый вариант развития событий. Без оказания квалифицированной медицинской помощи пациент может погибнуть в течение суток.
  • Судорожные припадки, после которых возникает слабость в конечностях. Стандарт – в одноименной руке и ноге.
  • Возможно появление нарушений чувствительности в противоположной очагу конечности (онемение, покалывание, «ползание мурашек»).
  • Появление резкой головной боли по типу удара в голову, или в лицо, слабость мышц лица.
Для ОНМК по геморрагическому типу характерна внезапная резкая цефалгия

Резкая боль в голове может быть признаком геморрагического инсульта

  • Сглаженность носогубной складки, висящий угол рта.
  • Снижение зрения, слуха, затруднения речи, особенно вместе со слабостью в конечностях.
  • Тошнота и рвота, головокружение, шаткость походки, возможные падения.
  • Нарушение глотания (поперхивание, выливание жидкости изо рта, гнусавость голоса).

Пожалуй, это основные признаки инсульта. Какие виды медицинской помощи бывают, и какие действия нужно предпринять на каждом этапе ее оказания?

Какая помощь бывает при инсульте?

Еще великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, работавший до изобретения наркоза, (что само по себе было подвигом) заложил принципы сортировки раненых на поле боя. Затем появились различные уровни медицинской помощи, для обеспечения преемственности и непрерывности лечебного процесса. Потом они из военно-полевой медицины были перенесены на гражданскую медицину. Поэтому помощь при инсульте, как и при других заболеваниях, подразделяют на несколько видов. Опишем их, и расскажем, какие мероприятия медицинской поддержки входят в ту или иную группу.

Что делать дома?

Первая медицинская помощь оказывается родственниками дома и окружающими в быту, на природе, в транспорте. К этому виду относятся действия членов семьи до приезда «скорой». Также к этому виду относится самопомощь. Что можно сделать родным и близким? Стандарт оказания на этом этапе отсутствует, но нужно сделать следующее:

  • Срочно вызвать «скорую». Поняв, что у близкого мозговая катастрофа, нужно, отвечая на вопросы диспетчера, дать понять, что произошел инсульт.
  • Обеспечить нормальное дыхание. Открываем окно, если произошла рвота  и человек без сознания – очищаем рот и нос от слизи, влажным платком, голову поворачиваем набок. Если есть зубные протезы, то надо убрать. Все, что мешает дыханию – от пуговиц до бус – нужно расстегнуть и убрать.
  • Приподнять голову на подушке.
  • Снять очки, при судорожном припадке держать голову, следить, чтобы человек не ударился. При возможности, можно постараться вставить в рот мягкую ткань, например, полотенце.
  • Укрыть больного.
  • При возможности, следить за температурой и артериальным давлением.
  • Запрещается поить и кормить пациента, а так же давать ему какие-либо лекарства.

В том случае, если нет сознания и признаков кровообращения – нужно выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи, как бы тяжело это не было. О правилах сердечно – легочной реанимации рассказано в отдельной статье.

Кроме этого, если состояние больного позволяет, нужно найти документы и приготовить вещи к госпитализации.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводимых до вмешательства врача

Доврачебная помощь оказывается средним медперсоналом

Иными словами, это сестринская, или фельдшерская помощь. В ее задачи входит контроль над доврачебной помощью, обеспечение жизнедеятельности и выполнение сердечно – легочной реанимации. Как правило, при инсультах, случившихся дома (если дом находится в крупном городе, или хотя бы в районном центре) этот этап отсутствует, поскольку сразу приезжает врач. Если приезжает фельдшер, то он вводит лекарственные препараты (например, противорвотные средства), и транспортирует больного для оказания дальнейшей медицинской помощи в больницу. На очень большой территории нашей страны есть только фельдшерско-акушерские пункты, и просто нет врачей.

Первая врачебная помощь

Как следует из названия, этот вид лечения оказывает первый врач, который встречается с пациентом. Как правило, это врач скорой помощи. Иногда помощь при инсульте этого вида оказывает врач приемного покоя, если больного доставили самостоятельно, или дежурный врач. Стандарт и протоколы ведения пациента не разъясняют, кто это будет.

Задачи медицинской помощи на этом этапе – проведение первичного осмотра и расспроса пациента (при возможности), а также родственников, проведение неврологического осмотра, и транспортировка в специализированный стационар неврологического профиля для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. При необходимости, пациенту устанавливается воздуховод, измеряется артериальное давление, записывается электрокардиограмма, проводится борьба с различными осложнениями, например, судорожным синдромом.

Скорая медицинская помощь

Врач оказывает помощь пациенту с ОНМК

Госпитальный этап

Настоящее лечение начинается в специализированных учреждениях: неврологических отделениях больниц с инсультными палатами, отделениями цереброваскулярной патологии федеральных центров нейрохирургии, других ЛПУ.

Несмотря на все оснащение, и на этом этапе помощь при инсульте будет значительно менее эффективной, если с начала заболевания прошло более суток.

На этом этапе пациенту оказывают следующие виды лечения:

  • Контролируют состояние дыхательных путей и функцию дыхания с помощью пульсоксиметрии, и пациентам подается кислород при необходимости.
  • Контролируют уровень артериального давления. Единый стандарт на эти манипуляции отсутствует.
  • Предотвращают повышение температуры (как лихорадки, так и гипертермии).
  • Контролируют глотание пациента, при необходимости организуют зондовое кормление.
  • Проводят коррекцию водно – солевого баланса.
  • Оценивают степень нарушения функции тазовых органов и проводят мероприятия, предотвращающие инфицирование мочевого пузыря.
  • Организуют уход за тяжелобольными с целью избежать пролежней. Обездвиженность пациента вызывает также контрактуры суставов, плечелопаточный периартроз.
Предупреждение омертвения мягких тканей в местах их длительного сдавления

Профилактика пролежней

  • Осуществляют профилактику тромбоэмболии легочной артерии (ранняя мобилизация, гепаринотерапия, в том числе с помощью низкомолекулярных гепаринов) при различных разновидностях ишемического поражения мозга. При геморрагических инсультах применение антикоагулянтов запрещено, вследствие увеличения риска кровотечения. Стандарт предусматривает обязательное использование компрессионного белья для профилактики тромбозов вен нижних конечностей.
  • Проводят профилактику пневмонии.
  • Проводят контроль за уровнем сахара крови.
  • При необходимости проводят обезболивание.
Процесс растворения тромба

Тромболизис

Кроме вышеописанных мероприятий, стандарт квалифицированной медицинской помощи предусматривает и специфическую терапию, которая различается при разных видах инсульта. К ней относится тромболитическая терапия при ранней госпитализации пациента в специализированные центры, различные варианты нейрохирургических вмешательств, а также ранняя активизация пациента и применение реабилитационных методик.

В заключение следует отметить, что ранняя диагностика и своевременная госпитализация пациента в специализированные учреждения существенно повышает показатели выживаемости пациента и снижает риск инвалидизации, вызванной стойкими резидуальными проявлениями инсульта.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх