Современные алгоритмы оказания помощи при геморрагическом инсульте

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) может развиваться по двум сценариям: прекращение кровотока вследствие закрытия просвета сосуда или выход крови за пределы сосудистого русла с формированием гематомы. Второй вариант получил название геморрагического инсульта. Он встречается несколько реже ишемического, но от этого не менее опасен. Поэтому лечение геморрагического инсульта подразумевает максимально быструю доставку пациента в лечебное учреждение, где ему смогут оказать необходимую помощь.

Лечение ОНМК должно начинаться как можно раньше

Лечение инсульта должно проводиться стационарно в медицинском учреждении

Принципы терапии геморрагического и ишемического инсульта схожи. Существует базисное лечение, целью которого является устранение и коррекция опасных для жизни состояний (кома, нарушение дыхания), и специфические методы, выбор которых зависит от разновидности ОНМК. При геморрагическом инсульте нередко возникает необходимость хирургического вмешательства.

Принципы оказания неотложной помощи

Лечение ОНМК в домашних условиях недопустимо и опасно. Инсульт – показание к немедленной госпитализации больного. Поэтому первое, что нужно сделать, — вызвать скорую помощь. До приезда врачей пациента следует уложить на кровать. Если он без сознания, обязательно повернуть набок. Это позволит предотвратить обструкцию дыхательных путей корнем языка или рвотными массами.

Если состояние больного позволяет, следует придать ему полусидячее положение, чтобы замедлить развитие отека мозга.

Кровоизлияние в проекции жизненно важных центров может привести к клинической смерти. В этом случае следует немедленно начинать реанимационные мероприятия. К проведению последних нужно быть готовым, даже если пациент находится в сознании. Ухудшение состояния может наступить очень быстро.

В домашних условиях никаких лекарственных препаратов больному давать не следует. Да, при геморрагическом инсульте гипотензивная терапия должна выполняться обязательно. Но на этапе оказания первой помощи определить вид ОНМК нельзя. А при инфаркте мозга снижать давление опасно, это может усугубить ишемию.

Алгоритм лечения на догоспитальном этапе

Перевозка инсультного больного

Транспортировка больного в неврологический стационар должна осуществляться в наиболее ранние сроки с момента возникновения инсульта

Основная задача врача скорой помощи – немедленная доставка больного в профильный стационар. На этапе транспортировки выполняются мероприятия по поддержанию витальных функций (дыхание и сердечная деятельность):

  • Обеспечение адекватной оксигенации. При необходимости интубация и ИВЛ.
  • Гипотензивные препараты допустимо использовать только при выраженном подъеме АД (больше 200/120 мм рт.ст.). В остальных случаях снижать давление не следует.
  • При низком АД применяются вазопрессоры и препараты, стимулирующие сократительную способность миокарда.
  • Симптоматическое лечение: купирование судорожного синдрома, рвоты.
  • Выполнение комплекса реанимационных мероприятий в случае наступления клинической смерти.

Помощь на догоспитальном этапе сводится к поддержанию жизнедеятельности и по возможности стабилизации состояния, а главное – скорейшей доставке больного в стационар.

Несколько слов об экстренной диагностике инсульта

Помимо общеклинических исследований, проводимых всем пациентам, важным методом выявления расстройств кровообращения в головном мозге является МСКТ. В идеале она должна выполняться всем больным в остром периоде ОНМК для определения вида инсульта и локализации поражения. Дальнейшая тактика напрямую будет зависеть от результатов исследования.

МСКТ-диагностика инсультов

Мультиспиральный компьютерный томограф

МРТ на этапе ранней диагностики не применяется, хотя и является высокочувствительным методом для выявления очагов ишемии. Однако кровоизлияния с помощью данного метода определяются плохо, поэтому КТ предпочтительнее.

Базисная терапия ОНМК

Данные мероприятия проводятся независимо от вида инсульта. Они необходимы для сохранения и поддержания жизни, давая возможность выполнения на их фоне мероприятий, специфичных для конкретной разновидности ОНМК.

  • Обеспечение достаточного поступления кислорода. При выраженных нарушениях дыхания больной переводится на ИВЛ.
  • Коррекция сердечно-сосудистых нарушений: стабилизация АД, а также нормализация сократительной способности миокарда. При геморрагическом инсульте обязательно назначение гипотензивных препаратов. Не следует забывать о контроле АД.
  • Слишком низкое давление является показанием к применению вазопрессоров, а также инфузионной терапии. При геморрагическом инсульте последняя должна назначаться с осторожностью, так как повышение объема циркулирующей крови может привести к повторным кровоизлияниям и увеличить зону поражения.
  • Симптоматическое лечение: назначение седативных препаратов при повышенной возбудимости, противосудорожных препаратов, средств против рвоты.
  • Нейропротекция. Ниже рассмотрим этот метод более подробно.

К недифференцированной терапии можно отнести также профилактику тромбозов и пролежней, лечение сопутствующей патологии.

Консервативные методы лечения

Медикаментозная терапия

Если нет показаний к операции, то больному показано консервативное лечение

В терапии геморрагического инсульта можно выделить два направления: консервативное лечение и хирургическое. Первое подразумевает применение препаратов, оказывающих влияние на реологические свойства крови и сосуды. Хирургическое лечение направлено на уменьшение сдавливания участков головного мозга и устранение смещения его структур. В последнее время свою эффективность доказал и метод лечения стволовыми клетками (подробнее о нем ниже).

Консервативное лечение включает в себя назначение препаратов, повышающих свертываемость крови (дицинон), а также средств, укрепляющих сосудистую стенку (аскорутин). Немаловажное значение в ангиопротективной терапии отводится и профилактике спазма сосудов. С этой целью применяется нимодипин (блокатор кальциевых каналов).

Клетки мозга могут подвергнуться вторично возникшей ишемии вследствие недостаточности кровообращения. Для профилактики этого состояния целесообразно назначение низкомолекулярных декстранов (обязательно с контролем АД и показателей свертываемости).

Хирургическое лечение ОНМК

Операция показана при:

  • внутримозговых гематомах объемом более 30 смᶟ, вызывающих смещение мозговых структур;
  • кровоизлиянии в мозжечок свыше 15 смᶟ, сопровождающемся гемотампонадой четвертого желудочка;
  • гидроцефалии;
  • наличии аневризм сосудов мозга.
При геморрагическом инсульте могут проводиться операции разных типов

Оперативное вмешательство при ОНМК по геморрагическому типу

Операция не выполняется, если пациент находится в коме. Относительным противопоказанием служит тяжелая сопутствующая патология.

Хирургическое лечение геморрагического инсульта направлено на ликвидацию гематомы, предотвращение сдавливания структур мозга, а также дренирование системы оттока ликвора. Открытые операции применяются при быстро прогрессирующей дислокации головного мозга. При компенсированном состоянии, а также в случае, когда соматическая патология не позволяет выполнять обширные вмешательства, могут быть использованы малоинвазивные методы: пункционная аспирация гематомы, нейроэндоскопия, локальный фибринолиз. При тампонаде четвертого желудочка нарушается циркуляция ликвора, поэтому в данном случае необходима операция для обеспечения адекватного дренирования.

Применение нейропротекторов при геморрагическом инсульте

Нейропротекция – один из методов неспецифического лечения ОНМК. Применение данных средств положительно влияет на клетки головного мозга, подвергшиеся ишемии. Назначать нейропротективные препараты следует уже в раннем периоде инсульта. Это значительно улучшает прогноз и повышает эффективность восстановления пораженных участков мозга.

Первичная нейропротекция направлена на предотвращение спазма сосудов и улучшение реологических свойств крови, а также повышение способности клеток к восстановлению. К препаратам, назначаемым в первые часы после ОНМК, относят пирацетам, глицин, нимодипин, налоксон, пентоксифиллин, реополиглюкин.

Вторичная нейропротекция предотвращает развитие отдаленных последствий ишемии. Для этого используются препараты, улучшающие кровоток, оказывающие антиоксидантное и противовоспалительное действие. Примеры таких лекарственных средств: церебролизин, актовегин, мексидол, цитофлавин и некоторые другие.

Нейропротекторы защищают и адаптируют структуры головного мозга к негативным воздействиям при ОНМК

Препараты, нормализующие обмен веществ в головном мозге

В домашних условиях (после выписки из больницы) нейропротекторная терапия должна быть продолжена. Например, глицин, пирацетам, актовегин хорошо подходят для самостоятельного приема.

Современные методы лечения геморрагического инсульта

Стволовые клетки обладают высокой способностью изменяться. Дифференцируясь, они могут воссоздать любые структуры организма.  Для лечения инсульта наибольшее значение имеют стволовые клетки костного мозга. В обычных условиях они дают начало тем или иным элементам крови, но при переносе их в другие области организма способны давать «потомство» в виде клеток, недостаток которых требуется восполнить.

Итак, стволовые клетки пациента берутся из костного мозга и выращиваются в лабораторных условиях для получения необходимой для терапии клеточной массы. Конечно, данный вид лечения неприменим в остром периоде ОНМК, так как культивирование требует времени. Когда подготовка завершена, стволовые клетки вводят внутривенно при строгом соблюдении стерильности. Эта процедура не требует госпитализации, ее можно выполнить и амбулаторно. Повторная инъекция выполняется через 3 месяца.

Стволовые клетки током крови распространяются по организму, но наибольшей концентрации достигают в тех областях, где есть поврежденные участки и требуется восстановление. Здесь клетки дифференцируются, давая начало, в частности, погибшим при ОНМК нейронам.

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу должно быть направлено на стабилизацию витальных функций, улучшение кровотока в головном мозге, профилактику постинсультных осложнений, а также создание условий для восстановления клеток мозга.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Комментарии:
  1. Алексей

    Толково написано, спасибо!


Добавить комментарий




Наверх