Методика лечения инсультных больных

Лечение инсульта тем эффективнее, чем раньше оно начато. Существует понятие терапевтического окна (6 часов), в течение которого должна быть назначена терапия, направленная на нормализацию кровотока в сосудах головного мозга и стимуляцию процессов восстановления пострадавших клеток. Задержки при оказании помощи ухудшают прогноз и уменьшают вероятность благоприятного исхода.

Лечение ОНМК в больнице

Лечение инсульта в условиях неврологического стационара

Среди направлений лечения инсульта выделяют следующие:

  • недифференцированная терапия и специфическая, зависящая от вида ОНМК;
  • консервативное лечение и хирургическое.

Говоря о современных подходах к лечению, следует упомянуть терапию стволовыми клетками. Данный метод дает возможность восстановить погибшие нейроны и вернуть утраченные функции.

Проявления инсульта

По статистике ОНМК наиболее часто поражает мужчин в возрасте старше 50-и лет. Это, конечно, не означает, что болезнь не может встречаться у молодых или у женщин. Последние, пусть и реже, тоже подвержены риску ОНМК. Инсульт у женщин протекает тяжелее, с большой вероятностью смертельного исхода или инвалидизации. Шансы на выживание у мужчин выше.

Микроинсульты (транзиторные ишемические атаки) случаются чаще в молодом возрасте, в основном у женщин, хотя мужчины тоже могут становиться жертвами ТИА. Опасность данных состояний в нечеткости симптомов. Болезнь часто маскируется, поэтому распознать в ней инсульт не всегда возможно. ТИА проходит бесследно, но повышает вероятность второго инсульта, протекающего, как правило, с более серьезными последствиями.

ТИА в большинстве случаев развиваются остро и характери­зуются преимущественно очаговыми симптомами

Транзиторная ишемическая атака — острое преходящее нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

Основными симптомами ОНМК являются:

  • Параличи и парезы конечностей.
  • Онемение и парестезии.
  • Асимметрия лица.
  • Расстройства речи.
  • Нарушения зрения.
  • Шаткость походки.
  • Судороги.
  • Угнетение сознания.

По данным признакам можно заподозрить, что у больного случилось нарушение кровотока в сосудах головного мозга. Как лечить инсульт? На разных этапах оказания помощи свои задачи и подходы к терапии. Основное же лечение осуществляется в стационаре.

Первая помощь при ОНМК

Если у мужчины или женщины появились перечисленные выше симптомы (один или несколько), это повод задуматься о вероятности развития у них ОНМК. Удостовериться в своих опасениях можно, применив диагностический тест оценки функциональности мимической мускулатуры и мышц конечностей, сохранности речи. Он заключается в выполнении больным простых заданий (улыбнуться, поднять руки, сказать несколько слов). Выявление нарушений по какому-либо из перечисленных параметров достоверно указывает на ОНМК.

Борьба с инсультом на этапе первой помощи подразумевает мероприятия по поддержанию витальных функций, профилактике быстрого развития отека головного мозга, а также организации транспортировки больного в стационар.

  • Пациенту следует придать полусидячее положение (голова, а также верхняя половина туловища приподняты). Это замедлит развитие отека мозга.
  • Больного в бессознательном состоянии требуется повернуть набок, позаботиться о проходимости дыхательных путей.
  • При наличии признаков клинической смерти должны быть немедленно начаты реанимационные мероприятия.
  • При развитии судорог следует позаботиться о том, чтобы пациент не получил травму и не задохнулся (обеспечить проходимость дыхательных путей).

Основная задача – быстро доставить больного в стационар, поэтому еще до начала оказания неотложных мероприятий следует вызвать скорую помощь.

Лечение на догоспитальном этапе

Все мужчины и женщины, у которых был диагностирован инсульт, нуждаются в немедленной госпитализации. Поэтому после выполнения необходимых неотложных мероприятий врач скорой помощи должен быстро доставить больного в стационар. Лечение инсульта на данном этапе следующее:

  • Поддержание витальных функций: ИВЛ при нарушениях дыхания, стабилизация АД, выполнение реанимационных мероприятий при возникновении клинической смерти.
  • При высоком артериальном давлении у больного (выше 200/120 мм рт.ст.) требуется снизить его, но не более чем на 20% от изначальных цифр. Следует помнить, что при ишемическом инсульте (а он случается гораздо чаще геморрагического) резкое падение давления может усугубить ишемию, увеличивая тем самым объем поражения.
Вопрос о том, следует ли снижать повышенное АД в острой фазе ишемического инсульта, остается до сих пор дискуссионным

К снижению АД в первые сутки после инсульта следует подходить с осторожностью и индивидуально

  • При низком АД (систолическое меньше 100 мм рт.ст.) требуется инфузионная терапия, а также применение вазопрессоров. Объем вводимых растворов (декстраны, ГЭК) не должен превышать 500 мл, так как в случае геморрагического инсульта быстрое увеличение ОЦК будет усиливать кровотечение.
  • Уже на данном этапе назначаются нейропротекторы: актовегин, мексидол, семакс, церебролизин.

Больных с ОНМК требуется срочно доставить в стационар. Интенсивная терапия, начатая в раннем периоде болезни, повышает возможность восстановления пострадавших при инсульте клеток головного мозга.

Какой инсульт самый опасный?

Наибольшую угрозу для жизни больного представляет поражение нейронов мозжечка и ствола мозга. К последнему анатомическому образованию относятся продолговатый мозг, мост. При поражении указанных структур возникает характерная симптоматика расстройств речи и глотания, нарушения координации движений, нередко страдают дыхание, сердечная деятельность и терморегуляция.

Мозжечок соединяется со стволом мозга тремя парами ножек

Мозжечок и ствол мозга занимают заднюю черепную ямку

Развитие стволового инсульта вероятно как у мужчин, так и у женщин. Данное состояние крайне опасно, так как нередко в патологический процесс вовлекаются жизненно важные центры. Поражение головного мозга в варианте стволового инсульта часто заканчивается смертью. Спасти жизнь больного и улучшить прогноз может своевременно начатая интенсивная терапия.

Лечение стволового нарушения мозгового кровообращения проводится в отделении реанимации. При возникновении гематомы в указанной области, а также дислокации структур головного мозга возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Методы лечения данного вида ОНМК должны быть направлены на восстановление работы центров, отвечающих за витальные функции. Это позволит стабилизировать состояние и повысит шансы пациента на выживание. Последствия стволового инсульта могут быть очень серьезными вплоть до полной парализации и развития состояний, несовместимых с жизнью.

Лечение на госпитальном этапе

Борьба с инсультом в условиях стационара включает два направления:

  1. Недифференцированная (базисная) терапия. Ее методы применимы для всех разновидностей ОНМК и направлены на стабилизацию состояния больного, поддержание витальных функций, борьбу с осложнениями и сопутствующими заболеваниями, создание условий для нормального функционирования клеток головного мозга.
  2. Специфическая терапия. Ее задача – лечение с учетом особенностей конкретного вида инсульта.

Не стоит также забывать о профилактике осложнений, повторного ОНМК и реабилитации.

Недифференцированная терапия

Базисная терапия предусматривает комплекс лечебных мероприятий, призванных стабилизировать жизненно важные функции

Недифференцированная терапия не зависит от характера инсульта

Лечение инсульта подразумевает устранение причины, вызвавшей нарушение кровотока в сосудах головного мозга, создание условий для восстановления жизнеспособных нейронов, а также устранение осложнений, сопровождающих данную болезнь. Базисная терапия одинакова для мужчин и женщин, и назначается независимо от разновидности инсульта:

  • Обеспечение адекватной оксигенации. Больных с нарушениями дыхания переводят на ИВЛ.
  • Стабилизация показателей гемодинамики. Сюда относится коррекция артериального давления и сократительной способности миокарда.
  • При клинике нарастающего отека головного мозга назначаются лекарства, способствующие выведению жидкости из организма (маннитол, фуросемид), а также гормональные препараты (дексаметазон). В тяжелых случаях может возникнуть необходимость хирургической декомпрессии.
  • Нейропротекция. Назначение таких лекарственных средств, как церебролизин, пирацетам, глицин, нимодипин, пентоксифиллин способствует улучшению кровоснабжения нейронов и предупреждению гибели еще жизнеспособных клеток головного мозга.
  • Симптоматическое лечение: применение противорвотных препаратов, антиконвульсантов.
  • Борьба с инсультом обязательно должна включать в себя и профилактические мероприятия. Возникновение таких осложнений, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, пневмония, пролежни ухудшает прогноз. Болезнь в данном случае протекает тяжелее, повышается вероятность неблагоприятных исходов.
Пролежни образуются в местах наибольшего давления при соприкосновении кожи с постелью

Места, где чаще всего образуются пролежни

Лечение мужчин и женщин, пострадавших вследствие ОНМК, включает комплекс мероприятий, призванный восстановить кровоток в сосудах мозга и создать условия для восстановления жизнеспособных нейронов.

Особенности лечения ишемического инсульта

Инфаркт мозга развивается вследствие прекращения кровоснабжения того или иного участка головного мозга, что ведет к появлению зоны некроза. Данный вариант ОНМК встречается чаще геморрагического, поражая как мужчин, так и женщин. Главная задача терапии – восстановление адекватного кровотока, поэтому большое значение при лечении ишемического инсульта имеет антиагрегантная терапия.

При инфаркте мозга назначаются препараты, снижающие вязкость крови, способные разрушить тромбы, закупоривающие просвет сосудов, и восстановить кровообращение. Если болезнь удалось застать на ранних стадиях развития, хорошие результаты дает тромболизис с применением тканевого активатора плазминогена. Из антикоагулянтов назначаются гепарин и варфарин, антиагрегантов – ацетилсалициловая кислота (АСК), клопидогрель, курантил. Прием препаратов должен продолжаться во время стационарного лечения, а также после выписки пациента домой. Золотым стандартом антиагрегантной терапии является АСК.

 Антиагрегант

Тромбо АСС

Помощь при геморрагическом инсульте

Основной метод лечения кровоизлияния в мозг – хирургическое вмешательство. Консервативная терапия показана при невозможности или нецелесообразности операции. Помимо недифференцированных методов, важное значение при геморрагическом инсульте имеет назначение кровоостанавливающих препаратов (дицинон), а также укрепление стенок сосудов (аскорутин).

Операция показана при гематомах больших размеров, особенно локализующихся в области жизненно важных центров, способствующих дислокации или сдавливанию структур мозга, а также при возникновении препятствий для циркуляции ликвора. С целью спасения жизни хирургическое вмешательство следует выполнять как можно раньше. Однако вероятность повторных кровоизлияний в первые сутки заболевания высока, поэтому выполнение операций в этот период времени нецелесообразно.

Ход операции

Хирургическое лечение геморрагического инсульта

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Кома.
  • Старческий возраст.
  • Тяжелая сопутствующая патология.

Выполнение операций при наличии указанных состояний опасно, не исключена вероятность смерти пациента во время выполнения хирургического вмешательства.

Продолжительность лечения

Длительность пребывания пациента в стационаре в соответствии со стандартами оказания помощи составляет обычно не более месяца. В случае положительной динамики и отсутствия нарушений жизненно важных функций срок лечения может составить три недели. Долечивание, профилактика отдаленных последствий и повторного ОНМК, реабилитация продолжаются после возвращения пациента домой.

Подведем итоги

Прогноз для жизни и восстановления пациента определяется сочетанием адекватных общих и специфических мероприятий в первые дни заболевания

Внедрение новых методов нейровизуализации изменило подходы к постановке диагноза инсульта и трансформировало тактику его лечения

ОНМК – опасная болезнь, поражающая как мужчин, так и женщин и характеризующаяся гибелью нейронов вследствие нарушений кровотока в сосудах головного мозга. Наибольшую опасность представляет возникновение стволового инсульта, так как в данном случае нередко поражаются центры, отвечающие за витальные функции.

Как победить инсульт? Современные подходы к терапии подразумевают устранение причины заболевания и ее симптомов, профилактику и лечение последствий и осложнений, а также полноценную реабилитацию и предотвращение повторного ОНМК. Выполнение всего комплекса мероприятий повышает шансы на выживание и улучшает прогноз.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх