Применение пептидных препаратов для лечения инсульта

Открытие белковых препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы стало огромным прорывом в области неврологии. Благодаря их уникальным свойствам

шансы неврологических больных на выздоровление значительно увеличились, а количество пациентов с устойчивыми остаточными явлениями – сократилось. Применяя пептиды от инсульта, медики смогли значительно улучшить прогноз для пациента и его близких.

Состав препаратов

Лекарственные средства, содержащие пептиды

Препараты для лечения инсультов

Среди всех препаратов на основе белковых соединений самыми популярными являются:

  • церебролизин;
  • актовегин;
  • кортексин;
  • семакс.

Все они состоят из аминокислот и низкомолекулярных пептидов, масса которых не превышает 5 – 10 тыс. дальтон. Это позволяет им легко проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и достигать патологического очага.

Церебролизин получают из свиного головного мозга, кортексин – из коры головного мозга крупного рогатого скота. Актовегин содержит белковые молекулы крови молочных телят, а семакс является препаратом синтетического происхождения, в составе которого – цепочки из семи аминокислот.

Наибольшую доказательную базу среди этих препаратов имеет церебролизин. Он выпускается австрийской компанией и существует на фармацевтическом рынке более 40 лет. За это время накопился огромный опыт его применения.

Семакс – препарат российского производства, выпускается в форме назальных капель, что делает его чрезвычайно удобным в использовании.

Механизм действия

Активные компоненты препаратов по структуре и механизму воздействия близки к природным молекулам – нейротрофическим факторам. Основная их задача – помощь в росте и развитии нейронов, увеличение количества нервных клеток, укрепление нейрональных связей. Применение пептидных препаратов у пациентов после инсульта проявляется такими эффектами:

  • нейропротекторный – уменьшение зоны некроза за счет выживаемости нейронов ишемической полутени;
  • нейрорегенераторный – стимуляция восстановления нейронов;
  • нейропластический – формирование новых соединений между отростками нервных клеток. Это позволяет уцелевшим нейронам воссоединиться с остальными участками ЦНС и нормально выполнять свою функцию;
  • снижение активности воспалительного процесса;
  • антиоксидантный – за счет нейтрализации свободных радикалов.

Показания к применению

Благодаря эффективности и безопасности пептидов они пользуются огромной популярностью у неврологов. Основные показания к назначению пептидов включают:

  • острые нарушения кровообращения ЦНС;
  • ухудшение памяти;
Пептиды оказывает отчетливый терапевтический эффект при нарушениях памяти

Пептиды могут применяться для улучшения памяти

  • нарушения интеллектуальной деятельности;
  • лечение энцефалитов, менингоэнцефалитов, эпилепсии;
  • лечение черепно-мозговых травм и их последствий;
  • восстановление после оперативных вмешательств;
  • дисциркуляторные энцефалопатии;
  • астено-вегетативный синдром;
  • тяжелые психоэмоциональные нагрузки.

Кроме неврологии, пептиды применяются в офтальмологии при лечении заболеваний, которые сопровождаются атрофией зрительного нерва. Педиатры применяют препараты этой группы при лечении синдрома дефицита внимания и других минимальных нарушений работы мозга, детского церебрального паралича, задержки психомоторного развития.

Особенности применения

Для достижения максимального эффекта, чрезвычайно важно начать лечение пептидами в первые часы после постановки диагноза. Своевременность – решающий фактор успешности терапии при инсульте.

Кортексин назначают в виде внутримышечных инъекций. Содержимое ампулы растворяют в 1-2 мл физиологического раствора натрия хлорида. Кратность лечения – 1 раз в сутки. Длительность курса – 5-10 дней. При необходимости можно повторить через 1-6 месяцев, в зависимости от выраженности симптомов.

Полипептидный биорегулятор

Кортексин выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для в/м введения

Семакс выпускается в форме назальных капель. При инсультах средней тяжести его назначают по 2-3 капли в каждую ноздрю, с интервалом между введениями – 3-4 часа. Если состояние пациента тяжелое, разовую дозу увеличивают до 4 капель, интервал между введениями сокращают до 2,5-3 часов. Курс лечения – две недели.

Семакс 1% применяется в остром периоде ишемического инсульта

Синтетический гептапептид

Церебролизин предпочтительно вводить внутривенно капельно. Доза и продолжительность лечения зависят от выраженности симптомов. В некоторых ситуациях разовая доза препарата может составлять 50 мл. Однако большинство неврологов предпочитает использовать меньшие дозировки в течение 2-3 недель ежедневно. По окончании курса снижают количество инъекций до 2-3 в неделю. Необходимость повтора ежедневных инъекций определяется наличием положительной динамики.

Ноотропный препарат

Препарат, содеражащий комплекс пептидов

Актовегин – может применяться в виде внутривенных или внутримышечных инъекций. В первую неделю применяют раствор для инфузий – 250-500 мл в сутки. По истечении этого времени дозу в течение двух недель постепенно снижают. Затем пациента переводят на внутримышечное введение препарата или таблетированную форму.

Метаболическое средство

Препарат, получаемый из крови телят

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Пептиды, которые применяются для лечения заболеваний центральной нервной системы, как правило, хорошо переносятся и не вызывают нежелательных явлений. В редких случаях возникают ответные реакции на быстрое введение внутривенных препаратов.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – нарушение стула, тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы – головная боль, боли в спине, одышка, головокружение, общая слабость.
  • Реакции местного типа – зуд, покраснение кожи.
  • Аллергические проявления по типу крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

Препараты этой группы с осторожностью применяют у женщин в период беременности и лактации.

В заключение

Пептидные средства увеличивают скорость восстановления после ОНМК

Исследования показали, что пептиды значительно снижают последствия инсульта

Применение пептидов при лечении инсульта значительно повысило шансы пациентов на выживание и полное восстановление, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. У пациентов, принимающих пептиды, восстановительный период короче, утраченные функции восстанавливаются быстрее. Однако, не следует забывать, что несмотря на безопасность и эффективность пептидов, окончательное решение о целесообразности их назначения принимает лечащий врач. Только ему известны все нюансы течения болезни в каждом конкретном случае, благодаря чему он может подобрать оптимальную схему лечения.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх