Какие препараты применяются для лечения ишемического инсульта?

На долю ишемических инсультов в нашей стране приходится до 80% всех нарушений кровообращений головного мозга. Разработка четких лечебных принципов и рекомендаций остается предметом изучения специалистов

на разных уровнях оказания медицинской помощи. Поражение головного мозга при ишемическом инсульте чревато стойкими остаточными явлениями, которые могут приводить к инвалидизации пациентов как пенсионного, так и работоспособного возрастов. В то же время, своевременное лечение, проведенное в полном объеме, позволяет, если не полностью восстановить пациента после удара, то значительно улучшить прогноз для пациента и его близких.

Терапия ОНМК по ишемическому типу должна быть своевременной

Лечение ишемического инсульта проводится в условиях специализированного стационара

Базисная терапия

Современные принципы лечения ишемического инсульта предусматривают два основных направления – базисная, или недифференцированная терапия, и дифференцированное лечение.

Базисное, или недифференцированное лечение ишемического инсульта проводится всем пациентам, независимо от вида поражения головного мозга. Это направление преследует несколько целей:

  • лечение сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности;
  • поддержание нормальных показателей кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • устранение отека головного мозга;
  • борьба с температурной реакцией.

Больному назначают препараты для нормализации АД, улучшения сердечной деятельности, мочегонные средства. По показаниям назначают вазопрессоры – препараты, поддерживающие нормальный уровень артериального давления. Обязательно проводится инфузионная и кислородотерапия. Основная цель на этом этапе – обеспечить жизнедеятельность всех органов и систем пациента.

Диферренцированная терапия

Диферренцированное лечение ишемического инсульта назначают после получения результатов инструментальных методов обследования, которые подтверждают тип поражения головного мозга.

Оно проводится в условиях специализированного неврологического стационара. Лечебные мероприятия при ишемическом инсульте предусматривают:

  • своевременное и полное возобновление кровотока в зоне поражения головного мозга;
  • коррекция реологических свойств крови;
  • улучшение микроциркуляции;
  • предупреждение и лечение нарушений метаболических процессов головного мозга;
  • уменьшение размеров очага поражения;
  • повышение порога чувствительности мозговой ткани к гипоксии.
Этап интенсивной терапии

Эффективность терапевтических мероприятий зависит от своевременности их начала

Цель этого вида терапии – минимализация количества погибших нейронов и восстановление нервных клеток, находящихся в зоне ишемической полутени, путем скорейшей нормализации кровообращения головного мозга.

Возобновление кровотока в зоне поражения

Нейроны, которые гибнут после закупорки сосудов, невозможно спасти, не устранив тромб. Поэтому, в первые часы после ишемического инсульта применяют тромболитики – лекарственные препараты, способные растворить тромб и восстановить кровоток в зоне поражения. Раньше с этой целью использовали урокиназу и стрептокиназу, но из-за высокого риска кровотечений они не нашли широкого применения.

Актилизе – имеет похожий механизм действия. Он действует избирательно в зоне тромба, а после введения его активность сохраняется на протяжении 10 минут. Это значительно уменьшило риск возникновения кровотечений и способствовало широкому внедрению средства. Согласно данным российских исследований, применение тромоблизиса увеличило расходы на лечение на 1,7 млн. долларов на каждую тысячу пролеченных пациентов. Вместе с тем, расходы на реабилитацию и уход за больными с остаточными явлениями после ишемического инсульта уменьшились на 6,2 млн. долларов соответственно.

Гемодилюция

Это один из методов улучшения кровообращения головного мозга на уровне микроциркуляторного русла, суть которого – в разведении крови и улучшении ее реологических свойств. С этой целью применяют такие препараты:

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

  • пентоксифиллин;
  • трентал;
  • сермион;
  • тиклид;
  • ацетилсалициловая кислота в низких дозах;
  • полиглюкин, реополиглюкин.

В остром периоде все препараты вводятся внутривенным путем. После десятого дня пациента переводят на таблетки. Благодаря гемодилюции предотвращается некроз клеток головного мозга, находящихся в зоне ишемической полутени.

Антикоагулянтная терапия

Лечение антикоагулянтами начинают с гепарина, руководствуясь такими показаниями:

  • прогрессирующий ишемический инсульт;
  • повторные атаки;
  • эмболия сосудов головного мозга.
Гепарин вводят в/в струйно или капельно

Антикоагулянты назначают только при возможности контроля за свертываемостью крови

Фраксипарин – более эффективный препарат, который является низкомолекулярной фракцией гепарина.

Лечение антикоагулянтами проводится под контролем времени свертывания крови. Оптимальным считается показатель, увеличенный в два раза. Антикоагулянтные препараты не назначаются пациентам с завершенным инсультом, с большими очагами поражения, с отеком головного мозга, склонности к геморрагиям, неконтролируемом АД.

Вазоактивные препараты

Препараты этой группы улучшают ток крови в зоне ишемической полутени, благодаря чему уменьшают зону некроза. Чаще всего из этой группы применяются кавинтон и эуфиллин. В первые 7-10 дней после инсульта они вводятся внутривенно капельно, затем – в виде таблеток. Средства, которые способны расширять сосуды головного мозга в данное время не рекомендуются, так как установлено, что после их применения может увеличиваться зона ишемии, за счет ухудшения кровоснабжения в очаге поражения.

Кавинтон широко применяют при остром нарушении мозговом кровообращения

У Кавинтона отсутствует эффект «обкрадывания»

Повышение порога чувствительности к гипоксии

Эта цель достигается благодаря применению антиоксидантов, в частности, витамина Е. Оправданным считается применения протекторов гипоксии, например, церебролизина. В первые пять дней его вводят ежедневно, после чего – через день. Подобным эффектом обладает пирацетам, или ноотропил. На начальном этапе он применяется в виде раствора, затем – в форме таблеток в течение длительного времени.

Комплексный препарат Церебролизин

Ноотропный препарат

Восстановительный период

Лечение инсульта не завершается после выписки из стационара. Пациент продолжает принимать таблетки в течение длительного времени, а некоторые – пожизненно.

На четвертой неделе больной принимает антиагреганты – трентал, вазоактивные препараты – кавинтон в форме таблеток, сермион. Обязательно назначается пирацетам или другой препарат, стимулирующий метаболические процессы головного мозга. Одновременно контролируется АД, проводится устранение двигательного и сенсорного дефицита.

Сермион - сосудистый препарат

Препарат, улучшающий мозговое и периферическое кровообращение

Со второго месяца, на фоне полноценной медикаментозной терапии, проводится комплексная реабилитация пациентов. Она включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, помощь логопеда.

В заключение

Лечение ишемического инсульта – длительный и многоступенчатый процесс, который требует терпеливости и целенаправленности. Порой пациентам кажется, что они принимают слишком много препаратов. Но все они назначаются с учетом разносторонности лечебного процесса и того количества целей, которое он преследует. Самостоятельная отмена одного из лекарств может привести к потере всех предыдущих наработок, тогда как максимально точное выполнение врачебных рекомендаций значительно повысит шансы на успех.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх